Свежая ниша: «Полюс холода» продаёт сухой лёд на миллионы рублей. Свой бизнес: Производство льда

Изготовление льда в форме кубиков для различных, как алкогольных, так и безалкогольных напитков представляет собой достаточно свободный сегмент рынка. Бизнес заманчив тем, что он не нуждается в крупных финансовых вложениях. Рентабельности и период окупаемости очень высоки.

Клиентами фирмы по производству льда выступают самые разные организации, и все из них охотно идут на контакт для сотрудничества. Покупателями льда могут выступать следующие торговые представители:

  • Торговые точки, которым необходимо украшение различных витрин (свежая рыба, морепродукты);
  • Торговые точки, занимающиеся торговлей напитков, с целью размещения льда рядом с напитками, либо с целью их охлаждения;
  • Компании, занимающиеся кейтеринговым бизнесом;
  • Рестораны, кафе, пункты общественного питания;

Рассмотрим основные этапы организации бизнеса по производству льда в форме кубиков:

Этап 1. Характеристика производимой продукции

Лед должен производиться и реализовываться в специальных контейнерах из пластика. Основным свойством этих упаковок является то, что они способны поддерживать сохранность продукции без холодильных установок примерно на протяжение нескольких часов.

Основные характеристики упаковок:

  • Размер, вместительность – 25 ячеек;
  • Масса тары – 450 грамм;
  • Цена за единицу тары (в среднем) – 15 рублей (цена будет зависеть от конкретного поставщика и объемов закупок);
  • Размер примерной наценки торговой точкой – 16 руб.;

Этап 2. Потребители и точки сбыта

Для получения наибольшего результата лучше всего продавать лед сетевым магазинам и в отделе напитков. Помимо всего прочего, лёд можно поместить в морозильные камеры с мороженым, рыбой, морепродуктами, использую его в качестве украшения либо охлаждения. Также нельзя забывать об организаторах вечеринок, для них лед также может быть востребованным атрибутом.

Этап 3. Производственный процесс

Для нормального функционирования и отлаженного процесса производства следует позаботиться о следующем:

  • Помещение – около 50-ти квадратных метров. Расходы на аренду в каждом месяце будут составлять примерно 450 условных единиц;
  • Генератор для льда (айс-мейкер) – его стоимость на рынке составляет 1500 условных единиц;

Основные параметры генераторов:

  • Продуктивность (КПД, эффективность) составляет примерно 40 килограмм ежесуточно. Один кубик льда весит примерно 18 грамм, соответственно, генератор способен давать в сутки около 90 готовых упаковок льда пригодных для реализации;
  • Габариты – 500х580х690. При монтажных работах следует позаботиться о функции подвода воды (холодная) и об её отводе.
  • Айс-мейкер обладает функцией накопления льда. Показатели льда отслеживаются в

Расходы, связанные с увеличением объемов производства и с ростом производства:

  • Закупка в дополнение к уже существующим генератором вспомогательных айс-мейкеров;
  • Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции – 700 условных единиц;
  • Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции потребителю – 200 условных единиц;
  • Закупка термопакетов, пригодная для удержания необходимой температуры некоторое время – 1,5 рубля за штуку;

Этап 4. Персонал

Если у Вас есть свободное время, и Вы хотите сами принимать участие в процессе функционирования Вашей фирмы, то первое время можно попробовать работать в одиночку, без найма сотрудников. Однако в будущем стоит задуматься о рабочих. Их потребуется всего двое:

  • Сотрудник, осуществляющий и контролирующий производственный процесс (занимается расфасовкой и упаковкой льда и следит за генератором) – зарплата – около 400 условных единиц ежемесячно;
  • Развозчик (курьер) – осуществляет доставку готовой продукции к покупателю (желательно с наличием собственного автотранспортного средства) – зарплата – около 300 условных единиц ежемесячно. Так же можно дополнительно оплачивать расходы на топливо или мелкий ремонт.

Этап 5. Формирование спроса

  • В СМИ (как печатных изданиях, так и по телевиденью, радиовещанию)
  • На афишах, стендах;
  • В транспортных средствах или на автомобиле, который осуществляет доставку.
  • Можно изготовить специальную униформу для сотрудников компании с соответствующим логотипом;

Помимо этого есть возможность привлечения спроса с помощью проведения дегустаций в торговых центрах. С их помощью можно продемонстрировать, что различные напитки со льдом становятся вкуснее, моднее, удаляют жажду и попросту охлаждают.

Это не самый удобный вид транспорта для Москвы, но Зимин - трансгуманист и считает, что одноколёсный велосипед - транспорт будущего, а будущее он всеми силами старается приближать. Чтобы развивать нетривиальные технологии, он освоил довольно обычную - продажу и производство сухого льда. «Секрет» узнал, как идея бессмертия помогла Зимину создать компанию с оборотом 3 млн рублей в месяц и кому он продаёт свой продукт.

Трансгуманизм

Зимин окончил школу в Сарове Нижегородской области. В девятом классе учительница по истории предложила ему написать доклад о том, как может исчезнуть человечество. В интернете Зимин наткнулся на теорию трансгуманизма - о возможном появлении нового вида человека, который не будет спать, болеть и умирать. Идея ему так приглянулась, что он списался с российскими идеологами движения и стал удалённо помогать им с разработкой сайта.

Спустя два года Зимин поступил в Московский институт электронной техники и переехал в Зеленоград. Он должен был стать программистом, но через два года бросил вуз - разочаровался в высшем образовании.

Параллельно с учёбой он включался в работу Российского трансгуманистического движения (РТД). Учился организовывать проекты: лоббировал вето на курение в общественных местах, пытался добиться исключения некоторых психостимуляторов из списка запрещённых препаратов, проводил митинги за бессмертие. «Почему вам бессмертие кажется смешным? Митинг с таким лозунгом - такое же давление на правительство, как призыв повысить пенсии. Только мы просим, чтобы на науку выделяли больше денег и ставили вопрос об увеличении продолжительности жизни ребром. Здесь научности явно больше, чем у какой-нибудь Пеуновой с её Нибиру», - Зимин обижается на мой скепсис.

Сторонников у РТД не так много, спонсоров ещё меньше. Движение старается зарабатывать самостоятельно, создавая бизнес, близкий их идеям. В 2011 году трансгуманисты придумали открыть «магазин будущего» style2030.ru с технологичными новинками. Возглавить компанию вызвался Зимин. Магазин торговал моноколёсами, 3D-принтерами, тестами для генотипирования, которые потом расшифровывали в компании 23andme.

Перед финансовым кризисом выручка style2030.ru составляла 400 000 рублей в месяц. Падение российской валюты подкосило продажи - цена на заграничные товары скакнула вверх. Снижение спроса убило интерес организаторов проекта. Сайт подхватил вирусы и сейчас даже не открывается. Зимин, впрочем, надеется когда-нибудь возобновить его работу.

Короли розницы

Самый интересный проект в области трансгуманизма - крионика, замораживание людей для возможного воскрешения в будущем. В России этим занимается единственная компания KrioRus , созданная участниками РТД. Зимин успел поработать и в ней. По его словам, этот проект скорее волонтёрский, чем коммерческий, зарплату там не платят.

Для охлаждения трупов KrioRus использует сухой лёд - до 500 кг в неделю. Это не так много - до объёма оптовой закупки не дотягивает. К тому же заказы нерегулярные - не так много россиян мечтают заморозить собственное тело. Розницей в Москве никто не занимался, так что каждый раз покупка сухого льда превращалась в приключение. На заводах не подходили к телефону, предлагали забрать заказ через пару недель или посылали за ним в отдалённое Подмосковье.

В конце 2013 года Зимин, который отвечал за закупки льда, наконец договорился с одним производителем о постоянном сотрудничестве. Сухой лёд обещали отпускать по оптовой цене, на 35 рублей ниже розничной стоимости килограмма. Трансгуманист увидел в этой разнице шанс заработать - заводу ведь всё равно, продавать лёд KrioRus или самому Зимину.

Фотография: Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»

Чтобы протестировать спрос, он сделал простенький сайт и оплатил рекламу на «Яндекс.Директе», реклама стоила $30 в неделю. Никто из продавцов сухого льда этим способом не пользовался. Уже через несколько дней поступили первые заказы. Зимин купил термоконтейнер за 4000 рублей и стал развозить товар. Поначалу компания отгружала два-три заказа в день и зарабатывала на них 5000–7000 рублей. Цены сделали ниже, чем у конкурентов, чтобы найти первых покупателей.

Взлёт продаж случился в декабре. Сухой лёд понадобился для корпоративов и новогодних шоу. Зимин сообразил, что пункт самовывоза в центре Москвы привлечёт клиентов. За день сняли гараж, обклеили его, чтобы смотрелся более-менее презентабельно. И это действительно сработало. Оборот вырос до 400 000 рублей в месяц.

В январе спрос предсказуемо резко упал, компания стала подтягивать сервисную часть. Провели многоканальный телефон, перешли на круглосуточный приём заказов, открыли полноценный офис на Китай-городе, все цены вывесили на сайте, чтобы заказчики могли их самостоятельно рассчитывать, наняли пеших курьеров для оперативной доставки. За полгода компания захватила половину розничного рынка сухого льда в Москве.

Наступило лето, а «лето - это продолжительный декабрь». Лёд понадобился всем: мороженщикам, перевозчикам продуктов, организаторам пикников. Выручка достигла 1 млн рублей в месяц. Из-за роста спроса возникли проблемы с поставщиками. Одни обиделись на Зимина за то, что тот у них увели всю розницу. Другие летом были полностью загружены оптовыми заказами. Трансгуманисту это не понравилось. Он понял, что пора превращать компанию-продавца в настоящего производителя.

Собственное производство

На покупку оборудования для производства сухого льда нужно было 7 млн рублей. Заработанного не хватало, инвестором стал знакомый Зимина по РТД, имя которого держится в секрете. Ранее этот инвестор отказался поддерживать KrioRus из-за неочевидных финансовых перспектив, а вот бизнес-план Зимина его привлёк. Инвестор не стал совладельцем компании, передачу денег оформили как заём.

Собственное производство запустили прошлой осенью. Для него сняли площадку рядом с Внуковом и приобрели бэушный станок, который способен делать 3 тонны сухого льда в день. Крупные заводы выпускают в десять раз больше, но Зимин продолжает ориентироваться на мелкие поставки, ему не нужен огромный станок, обслуживать который дорого - нужно просторное помещение и серьёзный расход электроэнергии. Чтобы охладить оборудование до –50 С° (при этой температуре сухой лёд не испаряется), у «Полюса холода» уходит 10 кг льда. У заводов - 800 кг.

Сразу после открытия всё пошло не так.

То, что после запуска производства вырастут затраты на персонал, аренду и транспорт, было очевидно. Но многих моментов Зимин не учёл. Например, что водители, курьеры и грузчики пьют, а оборудование ломается. Станок можно починить бесплатно по гарантии, но для этого его нужно отправлять в Самару. Остановка производства съест больше денег, чем самостоятельный ремонт. Один станок из заказанных, к слову, Зимину не привезли до сих пор, хотя прошёл год.

Понадобился транспорт для доставки углекислоты, из которой делают сухой лёд. Поставщики углекислоты и жидкого азота часто задерживают доставку товара. Зимин постоянно жалуется на отношение крупных производителей к клиентам. Например, региональный менеджер одного из лидеров рынка технических газов компании Air Liquide, у которого «Полюс холода» хотел покупать 10 тонн жидкого азота в месяц, несколько месяцев не выходит на связь.

Ещё одна проблема - жители посёлка Минвнешторг, расположенного рядом с заводом. Им не нравится, что фуры ездят по узкой дороге и разбивают её и при этом везут какую-то страшную бочку. Однажды они остановили машину поставщиков углекислоты и угрожали вызвать гаишников. Руководство компании после этого отказалось сотрудничать с «Полюсом холода» из страха, что в полиции найдут, за что их оштрафовать.

Местные жители наслали на компанию Зимина проверяющих. Гаишник заподозрил компанию в желании что-нибудь взорвать, так как она открыла производство в год 70-летия Победы. Сотрудник МЧС предположил, что испарение жидкого азота вызывает астму (это не так). В итоге местные жители победили. Сейчас «Полюс холода» обустраивает новую территорию - на открытой площадке рядом с МКАД. Переезд потребовал остановки производства на несколько дней.

Зато купленное оборудование позволило «Полюсу холода» выйти на новый рынок - производство технических газов. Теперь компания заправляет баллоны углекислотой и пивным газом, продаёт термоконтейнеры и дьюары, сдаёт в аренду дым-машину. Сопутствующие товары приносят половину выручки компании. Этим летом она составляла 3 млн рублей в месяц, осенью - на треть меньше.

Основные клиенты «Полюса холода» - это другие бизнесы. Рестораны кидают сухой лёд в чай, он красиво бурлит (и абсолютно безвреден) и добавляет нолик к цене. Ларьки в парке Горького летом заказывают по 500 кг для охлаждения продукции, так как к ним не подведено электричество. Институты, конструкторские бюро и даже школьные учителя заказывают лёд для опытов. Ещё сухим льдом замораживают часть труб при ремонте батарей, чтобы не отключать стояк полностью. Автосервисы и сварочные цеха покупают аргон. Медцентры - азот и дьюары для него. Самый яркий клиент - Uber. Когда сервис летом развозил мороженое, охлаждал его сухим льдом «Полюса холода».

Компания работает не только в Москве. Заказы доставляют по всей Центральной России. Открыли собственный офис в Ростове-на-Дону, так как цены на сухой лёд там в три-четыре раза выше, чем в столице. Сначала там работал присланный из Москвы представитель компании, но оказалось, что успех в Ростове слишком зависит от личных отношений. В результате набрали местных: они необязательные, зато всех знают. Филиал уже вышел в ноль, продажи растут. Из Ростова «Полюс холода» хочет захватить весь Кавказ. Дальше возможно продвижение на восток России.

В оптовом сегменте с крупными заводами «Полюс холода» конкурировать не собирается. Для этого нужны большие инвестиции, серьёзный рост бизнеса, соблюдение кучи регламентов и процедур. Зимин к этому не готов. Свою миссию он видит в цивилизации рынка. До появления «Полюса холода», что признают даже конкуренты, купить сухой лёд в розницу быстро было проблематично. Теперь другие компании копируют методы работы Зимина: реклама в «Яндекс.Директе», быстрая доставка, самовывоз. Ничего необычного в этом нет: такой путь прошли многие рынки, просто такой маленький, как продажа сухого льда, долго работал по старым правилам.

Однако главной цели Зимин пока не достиг. Компании KrioRus он помогает только периодическим выделением машин и продажей сухого льда по себестоимости. Трансгуманист надеется, что через несколько лет будет зарабатывать столько, что сможет полностью обеспечить борьбу крионики со смертью.

Одним из малозатратных идей бизнеса является производство ледяных кубиков.

Такую продукцию легко изготавливать и транспортировать в специальных контейнерах.

Для ее производства потребуется минимум оборудования и сотрудников.

К тому же, найти каналы сбыта готовой кубиков льда не составит труда.

Готовую продукцию можно поставлять торговым точкам, реализующим различные напитки (газировку, фреши, мартини), заведениям общепита (кафе, барам, ресторанам), кейтеринговым компаниям, а также различным магазинам (для украшения витрин).

Бизнес на производстве кубиков льда

Для того чтобы организовать бизнес по производству кубиков льда, необходим стартовый капитал в размере нескольких тысяч долларов.

Начинающему бизнесмену нужно будет арендовать помещение с площадью не менее 50 квадратных метров для размещения своего производственного цеха.

Затем нужно будет приобрести специальное оборудование, необходимое для запуска производства (айс-мейкер).

Стоимость генератора льда составляет около 1,5 тысяч долларов.

Такая установка способна производить 40 килограмм льда ежесуточно.

Учитывая, что один кубик весит около 18 грамм, производительность айс-мейкера составит 90 упаковок готовой продукции.

Бизнесмену нужно позаботиться о подведении воды к генератору льда.

К тому же, ему стоит закупить вместительную холодильную установку для хранения готовой продукции, стоимость которой около 700 долларов.

Дополнительной статьей расходов станет приобретение морозильной камеры и личного транспорта для доставки льда клиентам .

Чтобы кубики льда не потеряли товарный вид, перед транспортировкой их следует упаковать в специальные термопакеты, стоимость которых составляет около 1,5 рубля за штуку.

Как организовать бизнес по производству кубиков льда

На начальном этапе обслуживать подобное производство сможет сам бизнесмен (без найма сотрудников).

После того как стартовые вложения в организацию окупятся, предприниматель сможет нанять на работу помощников.

Один сотрудник будет контролировать производственный процесс (следить за работой айс-генератора, фасовать и упаковывать лед), а другой – выполнять функции курьера, доставлять готовую продукцию заказчикам.

При наличии финансовых возможностей имеет смысл нанять на работу менеджера по сбыту.

Срок окупаемости подобного бизнеса минимален. При грамотно выбранной маркетинговой стратегии и покупке качественного генератора он, как правило, не превышает 6 месяцев.

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, которая привлекает инвесторов, производство льда- бизнес капиталоемкий. Начальные инвестиции превышают уровень в 300 тысяч долларов. Осложняет ситуацию необходимая для этого продукта пищевой промышленности сертификация, а также фактор сезонности ледового бизнеса.

Для организации производства льда нужно немало - ледогенераторы, помещение, спецтранспорт, чтобы развозить готовый продукт, морозильные камеры. Причем, отечественные генераторы, которые существенно дешевле импортных, проигрывают последним по производительности. Их мощность рассчитана на максимум 20 кг в сутки, что абсолютно не подходит для массовых продаж.

Причем экономить даже на первых порах на морозильных камерах и спецтранспорте опытные предприниматели тоже не советуют. Температура льда, производимого ледогенераторами, — около нуля, а чтобы превратить его в товар, без морозильных камер не обойтись. Развозка льда в ящиках-термосах в обычных автомобилях тоже рискованное дело. В летнюю жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. Поэтому специальный транспорт тоже производственная необходимость.

Следующей проблемой является проблема сбыта продукции. Существует два стратегических направления развития сбыта- продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы. Предприниматели со стажем советуют сделать упор на второе направление, оно наиболее перспективное. Барам и ресторанам без льда не обойтись, а в жаркую погоду, даже собственного льда им не хватает. Импортные генераторы, которыми оборудованы крупные заведения общепита в летний сезон с производством не справляются, не расчитаны они на работу в таком климате. Поэтому рестораны и бары закупают лед у производителей на ура.

Производство пищевого льда - бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго - от 5 до 7 лет.

Как и мороженое, пищевой лед - сезонный товар. В высокий сезон производители реализует до 60% всей продукции, остальные 40% распределяются достаточно равномерно. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала - второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников.

Чтобы обеспечить себе круглогодичную рентабельность и создать дополнительный источник доходов, можно заняться перспективным сегодня направлением - производством и продажей ледяных скульптур, а также изготовлением ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого необходимо купить формы для заливки скульптур. Стартовать можно с малых форм - изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты, можно «замораживать» корпоративные логотипы и юбилейные цифры. Это достаточно прибыльное занятие. Одна ледышка метровой высоты обходится клиентам в среднем в 100–150 долларов.

Ну, а дальше можно приступать и к крупным формам - дворцам, горкам, избушкам и домам. Но для ледяного строительства необходимо приобрести специальную установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Именно из таких блоков скульпторы творят чудеса на заказ.

Цены на такие скульптуры не дешевые. К примеру, ледяная горка для детей может стоить от двух до двух с половиной тысяч долларов. Основной спрос на скульпторов по льду -в Москве, где водится достаточно оригиналов с большими деньгами. Но и в регионы такие блоки продаются неплохо. Спрос на ледяные дворцы существует в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но главное, что дополнительный бизнес позволяет снизить зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой.

Яковлева Наталья

(c) - портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса


Цель проекта Организация и дальнейшая эксплуатация предприятия по производству кубиков льда из отвара трав в косметологических целях, с производительностью 450 упаковок льда по 450 грамм в день. Актуальность проекта Благодаря развитию современного мира, а также климатическим условиям наша кожа особенно подвержена неблагоприятному воздействию со стороны загрязненный внешней среды. Сегодня она как никогда нуждается в нашем правильном уходе и заботе. Почти 90 % всех косметологических средств представленных на международном рынке содержат различного происхождения химию. Мы предлагаем абсолютно натуральный продукт на косметологическом рынке - Косметологические кубики льда на основе травяных отваров– для красоты и молодости кожи. Отвары будут изготавливаться на основе исключительно натуральных трав таких как ромашка, крапива, петрушка и что самое немаловажное без примеси химии. Плюс данного бизнеса в том, что сырье для изготовления продукта имеет очень низкую стоимость и не зависит от курса доллара, погоды (засухи), международных отношений и.т.д. Еще одним плюсом данного проекта считаем – возможность организации максимальной доступности для потребителя не только в плане цены, но и максимальную доступность в плане досягаемости. Данный продукт следует размещать в обычных сетевых продуктовых магазинах, в которые каждый из нас бывает как минимум раз в два а то и раз в день. Главный критерий для данного продукта наличие морозильной камеры. Но самым главным преимуществом данного проекта –является отсутствие конкурентов не только в нашей стране, но и по всему миру, что позволит в скором будущем выйти на международный рынок.


Рынок сбыта товара Сетевые магазины (продуктовые); Аптеки; Салоны красоты; Фитнес центры; Помещение Процесс производства льда будет проходить надлежащим образом. Помещения, в котором будет расположено необходимое оборудование, должно соответствовать всем условия, предписанным для данного предприятия. При распределении площади, необходимо учесть площадь для территории отдыха работников. Поэтому минимальная площадь арендуемого помещения должна составлять -50 кв. м.


Оборудование 1) Варочная профессиональная панель (газовая) для приготовления травяных отваров в нужных количествах; 2)Изготовление кубиков льда и дальнейшая его поставка на рынок сбыта предполагает использование специальных пластиковых контейнеров. За счёт них легче поддерживать продукт в годном состоянии без холодильника. Такая процедура выполняется за некоторое время, несколько часов. В упаковке 25 ячеек и вес составляет 450 грамм. Примерная наценка торговой точкой составит 80 тенге, в то время как средняя цена за 1 тару составит 200 тенге, в зависимости от конкретного случая (поставщик и объемы закупок). Следующим обязательным приобретением станет установка для производства льда (ice-maker), с относительно высокой стоимостью на рынке. На практике КПД такой одной установки позволит предприятию реализовывать до 90 контейнеров льда за 1 день. Всего таких установок для старта бизнеса достаточно 5 штук. В будущем, когда предприятие будет пущено в эксплуатацию и потребуется расширение, потребуются дополнительные установки для льда, холодильная установка для хранения продукции, холодильная камера для транспорта с целью организации доставки продукции заказчику. Еще потребуются специальные термопакеты для удержания нужной температуры.


Персонал На начальной стадии бизнеса: Работник, в обязанности которого входит контроль и осуществление основного процесса (производство). Также, в его обязанностях расфасовка и упаковка продукции, и проверка генератора - 3 человека. Работник доставки, курьер. Желательно наличие у работника собственного специализированного автотранспорта, в его обязанности входит доставка готовой продукции на место назначения заказчик -3 человека Бухгалтер Дальнейшее продвижение и реклама Для увеличения спроса на товар, необходима реклама. На сегодняшний день не составит труда найти хорошее место для рекламы, например: 1) Средства массовой информации (телевиденье, радио, интернет). 2) На афишах, стендах 3) В транспортных средствах или на автомобиле, который осуществляет доставку. 4) Буклеты, листовки. Дальнейшее ведение бизнеса В связи с простотой основного процесса по производству продукции, дальнейшее ведение бизнеса в этой отрасли не должно затруднить организатора, в случае стабилизации и расширения сети клиентов. Организатор, в целях расширения сферы влияния производимой продукции, может увеличить масштабы производства. Сделать это можно, повторив основные моменты организации первичного предприятия, главным плюсом будет то, что ресурсов на раскрутку потребуется заведомо меньше.


Основные преимущества Отсутствие конкурентов Высокая рентабельность. Бизнес окупается в относительно короткие сроки, с лихвой покрывая расходы. Малое количество требуемого персонала. Финансы и производственный процесс Для нормального функционирования и отлаженного процесса производства следует позаботиться о следующем: Расходы на аренду помещения будут стоить тенге в месяц; Генератор для льда «айс-мейкер» – его стоимость на рынке составляет тенге. Необходимое количество -5 штук. Основные параметры генераторов: Продуктивность (КПД, эффективность) составляет примерно 40 килограмм ежесуточно. Один кубик льда весит примерно 18 грамм, соответственно, один генератор способен давать в сутки около 90 готовых упаковок льда пригодных для реализации. Габариты – 500 х 580 х 690. При монтажных работах следует позаботиться о функции подвода воды (холодная) и об её отводе. Айс-мейкер обладает функцией накопления льда. Показатели льда отслеживаются. Расходы на сырье (травы) от тенге; Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции – тенге. Необходимо 5 единиц; Газовая профессиональная панель для варки тенге. Бухгалтер- от тенге. Зарплата рабочему персоналу в среднем составит – тенге, по тенге на одну единицу. Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции потребителю – тенге (5 единиц); Закупка термопакетов, пригодных для удержания необходимой температуры некоторое время – 80 тенге за штуку. Всего необходимо 450 штук тенге (см. рис.1); Необходимая для продвижения реклама составит сумму – тысяч тенге. Расходы, связанные с увеличением объемов производства и с ростом производства: Закупка в дополнение к уже существующим генератором вспомогательных айс-мейкеров (от 1 до 5 штук); Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции к уже существующим (от 1 до 5 штук); Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции (от 1 до 5 единиц); Итого для старта бизнеса понадобиться тенге. В случае расширения производства сумма будет увеличена.


Окупаемость производства сухого льда Отпускная стоимость упаковки льда весом 450 грамм - порядка 200 тенге. Как показывает практика, при налаженном сбыте доходы в месяц на первых порах могут составлять до тенге. С учетом стартовых инвестиций в размере от тенге, говорить о полной окупаемости бизнеса и выходе на чистую прибыль можно уже в первый же год. Менеджер проекта: Мустафина Динара +7(707)