Банница по болгарски рецепт из лаваша. Ленивая баница "Можно тихо сойти с ума от этой вкуснотищи!" из лаваша с творогом и сыром

Баница из лаваша - простой, диетический и вкусный ленивый пирог с творогом. Пожеланию, баницу можно сделать более жирной (для этого используйте творог с высоким процентом жирности и выложите на пирог при выпечке побольше сливочного масла). Можно приготовить ее совершенно диетической (с нежирным творогом и сметаной, без сливочного масла). Для людей на строгой диете можно отделить белки от желтков и использовать для поливки только белки.

Ингредиенты

  • 3 тонких армянских лаваша
  • 500 гр. творога (жирность - по желанию)
  • 3 ст. лож. оливкового масла
  • 300 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 50-100 гр. сливочного масла (не обязательно)
  • зелень укропа и петрушки (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Каждый лаваш сбрызнуть оливковым маслом.
  2. На лаваш выложить творог.
  3. Подсолить. По желанию посыпать резаной зеленью.
  4. Закрутить каждый из лавашей рулетиком.
  5. Рулеты выложить в форме улитки в круглую форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
  6. Взбить вилкой яйца со сметаной и солью.
  7. Полить улитку из лавашей яйцами со сметаной.
  8. Поместить баницу в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 15-20 минут. Затем выложить сверху тонкие ломтики нарезанного сливочного масла - по желанию.
  10. Выпекать до готовности еще минут 10-20.

Пирог из творога и лаваша (ленивая баница): рецепт с видео

Приятного аппетита!

Настоящая болгарская представляет из себя пирог из тонко раскатанного слоеного теста с различными начинками: мясо, фрукты, лук-порей. Но самым популярным, пожалуй, является рецепт болгарской баницы с творогом и сыром. Предлагаем приготовить, так называемую, «ленивую» баницу из с творогом и брынзой. Это, конечно, скорее вариации на тему болгарской кухни, но тоже имеют место быть в качестве эксперимента.

Баница болгарская

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мацони, кефир или натуральный йогурт – 250 мл;
  • масло сливочное – 100-150 г;
  • творог – 350 г;
  • сыр – 350 г;
  • зелёный лук и укроп.

Приготовление

Смешиваем творог и сыр, можно добавить измельченную зелень. Отдельно смешиваем яйца и кефир. Один лаваш отрезаем так, чтобы он был в 2,5 раза больше, чем ваша форма, другие лаваши режем ровно по размеру. Обрезки не выкидываем. Далее растапливаем сливочное масло. Смазываем им форму и укладываем большой лаваш так, чтобы края выступали за пределы формы. Смазываем лаваш кефиром с яйцом, сверху выкладываем часть начинки и поливаем растопленным маслом. Так продолжаем чередовать лаваш, начинку и поливку. Обрезки тоже складываем как отдельный слой. В конце закрываем лавашем, который свешивается за края формы, поливаем сверху кефиром с яйцом. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим форму. Запекаем до золотистой корочки.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко;
  • ванилин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • лаваш – 3 шт.;
  • сметана – 1ст.

Приготовление

Смешиваем творог и 2 яйца, добавляем сахар, ваниль и молоко, доводя смесь до консистенции густой сметаны. Лист лаваша мажем творожной начинкой и сворачиваем рулетом, с остальными лавашами поступаем точно так же. Свернутые таким образом лаваши складываем в чашу мультиварки в виде улиток и заливаем сметаной взбитой с 3-мя яйцами. Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Брынзу трем на крупной терке, творог разминаем вилкой, добавляем 3 яйца, тщательно перемешиваем. Можно покрошить зелень. Лист лаваша смазываем сливочным маслом, тонким слоем на него укладываем начинку, сворачиваем рулет по широкому краю. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее по спирали (в виде улиток) рулеты из лавашей. Взбиваем 3 яйца и сметану и заливаем этой смесью уложенные рулеты. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов, ставим форму, выпекаем 40 минут до пикантной золотистой корочки.

Баница - очень вкусное и оригинально болгарское блюдо, которое готовится быстро, но не уступает по качествам многим кулинарным изыскам, на которые нужно потратить массу драгоценного времени.

Самый сложный и длительный этап в приготовлении классической баницы - замес теста, поэтому в просторах интернета бродит масса вариантов упрощенного способа приготовления - с использованием тонкого армянского лаваша.

Для приготовления начинки нужно взять мясо, очистить 1 большую луковицу и перекрутить на мясорубке с использованием мелкой сеточки. Для пикантности я еще добавила в фарш 100 г твердого российского сыра, но можно обойтись и без него. Фарш нужно посолить по вкусу и добавить любимые приправы, я использовала зиру и черный перец. Если мясо не очень жирное, рекомендую добавить небольшой кусочек сала и 1 ст. л. манки, чтоб начинка получилась более сочной.

Теперь берем готовый лаваш и равномерно его смазываем приготовленной начинкой по всей поверхности.

По очереди намазываем оба лаваша (в упаковке их обычно идет 2 шт) и скручиваем рулетиком.

Берем форму для выпекания, выкладываем ее пергаментной бумагой, на дно можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла.

Теперь выкладываем в форму рулеты из лаваша, заворачивая их друг за другом. Мне в этот раз попался зеленый лаваш со шпинатом, но он более плотный и не такой гибкий, поэтому рулет при сворачивании поломался на кусочки. Но это абсолютно не страшно, так как все выравнивается заливкой и распределяется равномерно во время запекания.

Для приготовления заливки взбиваем блендером или миксером (на худой конец венчиком) 2 яйца, 150 мл сметаны и 100 мл молока, добавив соль по вкусу.

Заливка получается довольно жидкая, так как нужно чтоб лаваш успел хорошо размякнуть во время запекания.

Заливаем лаваш в форме таким образом, чтобы он полностью покрылся заливкой:


Подготовленную баницу отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Время запекания зависит от плотности и консистенции фарша, так как он у нас сырой, поэтому следим, чтоб блюдо хорошо покрылось золотистой корочкой, но не успело засохнуть сверху или подгореть.

Готовую баницу перед подачей достаем из духовки и выкладываем на красивое блюдо. По желанию можно украсить зеленью. Так как баница получается очень симпатичной в разрезе, подавать можно, нарезав на порционные куски, или просто разрезать на столе в присутствии дегустаторов.


Баницу с мясом можно подавать с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом бешамель. Уверена, что в такой интерпретации это традиционное болгарское блюдо понравится Вашим близким и станет одним из любимых в Вашей семье.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Баница - это традиционное болгарское блюдо, а именно слоеный пирог, чаще всего начиненный творогом или брынзой. Готовое изделие получается отличным - сытным, тщательно пропитанным маслом, с легким ароматом и насыщенным вкусом.

В качестве основы обычно применяют замешанное вручную и очень тонко раскатанное тесто, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Мы рассмотрим пример «ленивой» баницы из лаваша. Взяв уже готовые тонкие лепешки, дополним их начинкой из творога и брынзы и сделаем вкусное блюдо максимально быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 листа (300-350 г);
  • сливочное масло - 100 г.

Для начинки:

  • брынза - 250 г;
  • творог зернистый - 250 г;
  • яйца - 2 шт.

Для заливки:

  • сметана 15-20% - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - щепоть.

Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Как приготовить «ленивую» болгарскую баницу из лаваша

  1. Творог разбираем руками на небольшие комочки. В данном случае перетирать продукт через сито и добиваться однородности не нужно - для баницы лучше сохранить зернистость.
  2. Следом таким же образом крошим брынзу. Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем массу. Не растираем начинку - только слегка вымешиваем, чтобы комочки творога и сыра равномерно покрылись яичной оболочкой.
  3. Готовим заливку. Соединяем сметану, яйца и щепоть соли, энергично взбалтываем венчиком до получения единой жидкой смеси.
  4. Масло растапливаем, слегка остужаем. Разворачиваем один листок лаваша и с помощью силиконовой кисточки смазываем примерно 1/4 масляной жидкости. Распределяем 1/3 начинки.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично формируем две другие заготовки.
  6. Форму для выпечки диаметром 22-24 см слегка натираем маслом. Плотно, не оставляя больших промежутков, выкладываем рулеты в виде спирали. Смазываем пирог остатками растопленного масла и заливаем сметанной заливкой.
  7. Отправляем нашу «ленивую» баницу из лаваша в раскаленную духовку с температурой 200 градусов. Выдерживаем порядка 20-30 минут (жидкая заливка должна полностью «схватиться», а поверхность пирога подрумяниться).
  8. Подаем баницу из лаваша как и любой пирог - разрезаем на кусочки и дополняем чаем/кофе. Лучше всего кушать в теплом виде.

«Ленивая» баница из лаваша с творогом и брынзой готова! Приятного аппетита!

Доброго дня, дорогие читатели блога «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню каких только не встретить, и вот очередное пополнение — встречайте баницу из лаваша. Вкуснейшее, простейшее и сытнейшее блюдо из всего, что я ранее готовила из лаваша. 😉

На самом деле, настоящая баница готовится совсем не так, как приготовлю её я. Но чем хорош этот вариант — он для ленивых и творческих хозяек, которые обожают различные эксперименты с продуктами. 😉

Баница — это национальное болгарское блюдо, которое готовится из слоёного теста с начинкой из рассольного сыра. Могут также выпекаться баницы с творогом, с овощами или мясным фаршем, с фруктами и другими сочетаниями продуктов. Традиционно баницу пекли для новогодних и рождественских застолий.

Возьмём:

  • два тонких лаваша (у меня был один длинный для рулетов, его я просто разрезала на две части);
  • один сладкий перец;
  • небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп — любая, какая вам нравится);
  • 250 граммов сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов майонеза;
  • 300 граммов любого сыра.

Главная «фишка» этого варианта баницы — быстрый подготовительный этап.

Моем зелень и сладкий перец. Перец очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками. Зелень нарезаем.

В мисочке смешиваем сметану, зелень и немного соли.

На лист лаваша наносим тонким слоем сметану, выкладываем кусочки перца.

Сверху посыпаем тёртым сыром.

О начинке:

Вы можете брать совершенно любые сочетания овощей — можно вместо сладкого перца положить кабачок или тыкву, можно даже огурцы. Помимо обычного сыра, можно добавить адыгейский сыр или тофу. А можно сделать чисто сырную баницу — без овощей. Для этого использовать сметанную заливку, брынзу или адыгейский сыр, обычный твёрдый сыр. Вариантов — бесконечное множество. Экспериментируйте! 😉

Скручиваем рулетом по длинной стороне , получившийся рулет выкладываем по круглой форме для запекания.

Как видите, форму я ничем не смазывала. Диаметр формы — 23 см.

Не пугайтесь, если ваш рулет, как и мой, немного порвётся на сгибах. В процессе запекания всё примет симпатичный вид.

Наш следующий шаг — берём 2 яйца и майонез (ну или тоже сметану, если вы не едите майонез 😉), взбиваем в однородную смесь и равномерно поливаем нашу баницу из лаваша.

Ставим всё это в духовку на 180°С минут на 30. Когда верх баницы будет румяным, а края начнут немного отставать от формы, значит, всё готово!

By
Published: 2017-01-06
Total time: 30 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced лаваш, сыр, сладкий перец, зелень, майонез, яйцо, сметана
Price:

Directions:

Оригинальная вариация традиционного болгарского блюда - баницы из слоеного теста - которая готовится из простого лаваша...