Горячий свекольник без мяса в мультиварке. Свекольник в мультиварке Свекольник горячий с мясом в мультиварке

Свекла – это очень известный в нашей стране продукт. Помимо приятного вкуса и недорогой стоимости она еще и очищает кишечник, содержит много витаминов и помогает в борьбе за стройность. Чем же отличается свекольник от борща ? Свекольник является старым славянским блюдом, в состав которого входят свекла, морковь, лук и картошка. В нем нет капусты. Приготовить его можно на мясе, а также сделать постным. Рассмотрим, как приготовить свекольник в мультиварке . Его можно подавать на стол со сметаной и долькой лимона, чтобы придать ему немного кислый привкус.

Свекольник в мультиварке рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • мясо (можно взять курицу) – пол кило
  • вода 2,5 литра
  • картошка 2-3 штуки
  • свекла 2-3 штуки
  • морковка одна штука
  • томатный сок 1 кружка
  • подсолнечное мало 2 столовые ложки
  • чеснок 2 дольки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень на усмотрение хозяйки

Пошаговое выполнение:

  1. Свеклу чистим и режем соломкой, лук мелкими кубиками, морковку трем на терке.
  2. В емкость мультиварки наливаем небольшое количество подсолнечного масла и всыпаем предварительно подготовленные овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на полчаса и жарим под закрытой крышкой.
  3. Спустя 15 минут добавляем в ингредиенты томатный сок и оставляем все тушиться до окончания выбранного времени.
  4. Пока все готовится, занимаемся картофелем. Очищаем его и режем, доводим до кипения необходимое количество воды.
  5. Как только прозвучит сигнал, кладем в мультиварку порезанную картошку, мясо и добавляем горячую воду. Поскольку использоваться будет режим «Тушение», то вода в нем не будет кипеть, а только томиться при температуре немного больше 100 градусов. Для этого и заливают именно горячей водой, чтобы значительно сократить время приготовления.
  6. Следите за тем, чтобы взятое количество жидкости не было больше максимальной отметки, так как в противном случае наш свекольник не будет готов.
  7. Теперь добавляем соль и перец. Закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на полтора часа.
  8. Как только до окончания приготовления останется совсем немного времени, то блюдо нужно попробовать на соль, добавить к нему порубленный чеснок и зелень. Теперь все готово, можно подавать на стол.

Рациональное питание должно быть разнообразным. Даже настоящим приверженцам борща иногда хочется попробовать нечто свеженькое. Незаслуженно забытым является истинное славянское блюдо, относящееся к старинной русской и украинской кухне, именуемое свекольником (или холодником). Его подают к столу, как в горячем, так и в холодном виде, что особенно приятно в летний зной.

Свекольник немногим отличается от своего популярного сородича, с которым он так схож на первый взгляд. Главным его отличием от борща является отсутствие капусты. Этот холодный суп — идеальное средство для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, наличие свекольника в меню — замечательный способ поддерживать фигуру стройной на протяжении долгих лет.

К сожалению, история не сохранила имя человека, впервые приготовившего свекольник. Современные же хозяйки до минимума сокращают время пребывания на кухне, благодаря вносящим свои коррективы инновационным технологиям. Появилась возможность готовить свекольник в мультиварке, что способствует колоссальной экономии времени.

Ингредиенты на свекольник

Выход — 6-8 порций.

Рецепт приготовления свекольника в мультиварке

      1. В мультиварочную кастрюлю наливают растительное масло и помещают нарезанное кубиками мясо. Очищенный и мелко нарезанный лук добавляют к мясу.
      2. Очищают свеклу, морковь и перец. Овощи натирают на терке и отправляют в мультиварку. Маленькая хитрость: чтобы свекольник получился насыщенного цвета, компоненты сбрызгивают лимонным соком.
      3. Предварительно очищенный картофель нарезают небольшими кубиками и кладут в мультиварку. Туда же следует положить промытые и нарезанные маленькими кусочками помидоры. По вкусу добавляют соль, а также лавровый лист и перец горошком.
      4. Мультиварочную кастрюлю наполняют водой до верхней отметки.
      5. В зависимости от типа мультиварки, свекольник готовят либо в программе «Суп», либо в режиме «Тушение», включая ее на 2 часа. После звукового сигнала мультиварку следует отключить. Холодник готов.

Общее время приготовления блюда (в зависимости от марки мультиварки) варьируется в пределах от 1 часа 40 минут до 2 часов.

Калорийность свекольника — в 100 г содержится около 67 ккал.

Это лишь один из многочисленных рецептов приготовления древнего восхитительного блюда, превратившегося в современное, — свекольника в мультиварке. Само собой разумеется, как и обычный борщ, приготовленный разными хозяйками, холодник может несколько отличаться по вкусу. Свекольник в мультиварке перед подачей к столу перемешивают. Разливают по тарелкам, добавляют свежую измельченную зелень, чеснок и по желанию — сметану.

Вегетарианские первые блюда отличаются от мясных супов меньшей калорийностью, но при правильном приготовлении обладают аппетитным видом и насыщенным вкусом.
Лучше всего удаются вегетарианские борщи и свекольники, так как большой ассортимент овощей делает такие блюда питательными и вкусными.
Некоторые хозяйки сокрушаются, что свекольник у них получается светлым, потому что бордовый цвет свёклы во время варки почему-то исчезает.
Это может произойти по двум причинам.
Во-первых, был изначально использован сорт свёклы, который не обладает насыщенным цветом.
Во-вторых, свёклу нельзя варить при бурном кипении, которое «съедает» бордовый цвет, после чего свёкла становится бурой.
Есть небольшая хитрость, благодаря которой свёкла не бледнеет. Её нужно натереть на средней тёрке и, не обжаривая, положить в кастрюлю с супом за пять минут до готовности блюда и варить при едва заметном кипении.
Для придания пикантного аромата в свекольник добавляют такие пряности и специи, как хмели-сунели, укроп, тмин, перец, чеснок, кориандр, лавровый лист.
Если в свекольник добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса, то его вкус будет более выразительным.
Благодаря мультиварке нет надобности пассеровать овощи в отдельной посуде, так как все этапы приготовления свекольника производятся сразу в чаше.

Ингредиенты:

Картофель – 400 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
свёкла – 120 г;
топлёное масло – 40 г;
соль;
лавровый лист – 3 шт.;
перец;
томатный кетчуп – 40 г;
кориандр – 3 г;
уксус – 5 мл;
сахар – 5 г.

Инструкции:

Все овощи почистите, вымойте.
Картофель нарежьте брусочками.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
Сырую свёклу натрите на средней тёрке.
Морковь порежьте крупной соломкой.
В чашу положите топлёное масло. Выберите функцию «Жарка», дождитесь, пока масло растает и нагреется.
Положите лук, перемешайте. Пассеруйте до мягкости.
Добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут.
Положите кетчуп. Прогрейте всё вместе 2-3 минуты.
Влейте 2 литра горячей воды.
В кипящий бульон опустите картофель.
Переключите программу на режим «Суп». Варите 1 час.
Особенность мультиварки в том, что за этот промежуток времени картофель станет мягким, но не разварится, что произошло бы с ним при варке на плите. Примерно через 30 минут посолите.
За десять минут до конца варки положите свёклу, перемешайте.
Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, сахар, влейте уксус.
Доведите свекольник до готовности.
Налейте в тарелку. Положите по вкусу сметану и зелень.

Пошаговые фото приготовления вегетарианского свекольника в мультиварке:
















Холодный борщ из свеклы – это не борщ, который сварили и не подогрели. Это полезный, простой, вкусный и экономичный летний суп, способный в жару и накормить и охладить. У славянских народов это блюдо получило широкое распространение и массу вариаций. Принцип приготовления холодника похож на : овощи режут, смешивают и заливают жидкостью. В разных областях готовят холодные борщи по-своему: на кефире, айране, сыворотке, на свекольном отваре, на квасе, воде, бульоне; более сытные с мясом, колбасой, рыбой, или лёгкие овощные супы без мясных ингредиентов. Общим для всех супов этой группы является наличие свёклы. Свеклу и яйца для холодника/свекольника нам снова поможет сварить мультиварка. Я расскажу, как этот простой и доступный летний суп готовят в наших краях.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • огурцы свежие – 2 шт
  • лук зелёный – пучок
  • укроп – пучок
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль по вкусу – 1-2 ч. л.
  • уксус 9 % – по вкусу (примерно – 3 ст. л.)
  • холодная кипяченая вода – 1 литр

Как приготовить холодный свекольник:

В чашу мультиварки налить три стакана воды.

Свеклу и яйца хорошо вымыть, положить в корзинку-пароварку, установить ее в мультиварку, включить программу «варка на пару» на 30-40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от свеклы. У меня свекла молодая, сварилась уже через 30 минут.

Яйца я вынула через 15 минут, они уже сварились вкрутую.

Яйца и свеклу охладить, очистить. Яйца порезать. Свеклу потереть на крупной терке. Огурцы вымыть, мелко порезать или натереть на крупной тёрке, кому как нравится.

Зелень вымыть. Лук мелко порезать, потолочь с солью. Укроп мелко порезать.

Смешать все измельчённые продукты в кастрюле, добавить соль, сахар, залить холодной кипяченой водой, добавить уксус (можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Уксус добавляйте по одной ложке, перемешайте, попробуйте, потом добавляйте ещё до получения желаемой степени кислоты. По необходимости добавить ещё соли и сахара.