Зародыши пшеницы польза и вред как принимать. Как правильно есть пророщенную пшеницу Статьи на тему зародыш пшеницы

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть , кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях , опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях , так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?


Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.


Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима . Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и , особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:


Трудно переоценить зародыши пшеницы, польза для здоровья этого природного лекаря заключается в мощной поддержке иммунной системы, а кроме того, их употребление является превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и рака. обладают омолаживающими свойствами, могут положительно влиять на умственные способности, развитие мышечной системы, выносливость, и скорость заживления ран. Питательные вещества зародышей пшеницы оказывают положительное воздействие на пищеварение, предотвращают повреждение артерий, помогают похудеть.

– это небольшая часть зерна, но питательные вещества, содержащиеся в них, являются основными полезными веществами пшеницы.

Пшеница – это один из примеров, когда зародыши являются самой полезной частью зерна, которая содержит подавляющее большинство питательных веществ. Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отрубей), крахмалистого эндосперма (из него производится мука), и зародышей пшеницы (репродуктивный элемент).

Зародыш пшеницы – это та часть каждого зерна, которая помогает воспроизводству растения, поэтому, естественно, он содержит много питательных веществ, необходимых, чтобы новый организм мог расти и развиваться. Многие годы зерна пшеницы использовались в основном для производства муки, в этом случае отруби и зародыши отсеивались и белая мука не имела никакой питательной ценности. Добавление синтетических витаминов и отбеливателей в эту муку фактически приносит больше вреда, чем пользы.

При употреблении масла зародышей пшеницы, или когда в пищу используется не молотое зерно, питательные вещества полностью усваиваются в организме. Но это масло не должно использоваться для жарки, поскольку значительная часть питательных веществ теряется при нагревании.

Мука зародышей пшеницы может использоваться в качестве , или даже в качестве замены панировочных сухарей или муки во многих рецептах. При этом питательная ценность этих блюд многократно возрастает.

Пищевая ценность зародышей пшеницы

Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.

Зародыши пшеницы – это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека. Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B 6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах. Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.

Зародыши пшеницы также содержат , хороший холестерин, который присутствует в организме и нуждается в частом пополнении из пищевых источников, таких как пророщенная пшеница!

Польза для здоровья зародышей пшеницы

Иммунная система

Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания. Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы. ЛПНП холестерин – это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов. Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений. Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рака

При добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака. Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток). Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!

Антивозрастные свойства

Зародыши пшеницы богаты питательными веществами и витаминами в таких высоких концентрациях, что могут оказывать существенные омолаживающие эффекты, такие как улучшение состояния кожи и прекращение выпадения волос. В качестве пищевой добавки – это натуральный способ получения этих эффектов, а многие используют зародыши пшеницы еще и для косметических целей, нанося экстракт зародышей пшеницы непосредственно на кожу, или смешав его с другими косметическими средствами. , содержащийся в пшеничных зародышах, оказывает положительное воздействие на стареющий организм. При регулярном употреблении, белки и витамины, содержащиеся в пшеничных зародышах, могут положительно влиять на людей с такими проблемами, как псориаз, солнечные ожоги, экзема, морщины, тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы, польза для спортивных результатов

Последние исследования показали, что зародыши пшеницы имеют высокий уровень октакозанола, который имеет определенные эргогенные качества. Это означает, что включение в регулярную диету может увеличить выносливость на спортивных тренировках.

Клеточный метаболизм

Еще одним незаменимым элементом, содержащимся в пшеничных зародышей является витамин B, который состоит из ряда различных витаминов. Наиболее распространенными типами, встречающимися в пшеничных зародышей являются ниацин, тиамин, и фолаты. Эти витамины жизненно важны для клеточного метаболизма, способствуют преобразованию питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в энергию для клеток. Тиамин может также бороться против метаболических расстройств, таких как хроническое ожирение. Улучшение обмена веществ означает более естественную выработку энергии, а также более успешную потерю веса. Витамины группы B можно найти во многих цельных злаков, и в частности, в больших концентрациях в зародышах пшеницы.

Здоровье мышц

Белок, содержащийся в зародышах пшеницы, является одним из лучших источников белка. Белок необходим для поддержания тонуса и здоровья мышц, восстановления поврежденных тканей, регулирования уровня энергии в организме. Белок также является важным диетическим требованием для людей, желающих привести себя в форму и . Если Вам необходим дополнительный источник белка, добавьте в свой рацион для больших результатов!

Беременность

Зародыши пшеницы содержат фолиевую кислоту, что является важным фактором развития здорового младенца. У женщин, которые имеют нормальный уровень фолатов, существенно снижается вероятность рождения детей, имеющих дефекты нервной трубки. Добавление зародышей пшеницы в свой рацион при беременности может быть полезно во всех отношениях, учитывая их питательные свойства, но высокий уровень фолиевой кислоты делает их особенно привлекательными и популярными.

Диабет

Наличие фолиевой кислоты в пшеничных зародышах имеет вторичный эффект для людей, подверженных риску диабета. Фолиевая кислота отрицательно коррелирует с соединением, называемым “гомоцистеин”, наличие которого тесно связано с целым рядом осложнений, таких как сосудистые болезни, диабет и болезни сердца. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. Поэтому, при регулярном употреблении достаточных доз , вы будете снижать уровень гомоцистеина в организме.

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия. Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным. Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Калорийность

Помимо того, что зародыши пшеницы богаты питательными веществами, они еще и очень калорийны. Положительные свойства зародышей пшеницы могут быть перечеркнуты, если не ведется, потому что набор веса и последующие проблемы со здоровьем могут возникнуть независимо от того, насколько здоровой была пища, которая способствовала повышению калорийности рациона.

Внимание! Данная статья – вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: //w.w.organicfacts.net/health-benefits/cereal/health-benefits-of-wheat-germ.html/

Зародыши пшеницы, triticum vulgare (лат), wheat germs (англ)

Зародыши пшеницы — ценный диетический продукт с лечебным и профилактическим эффектом. Зародыши пшеницы кладезь витаминов, минералов и аминокислот, стимулирует обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее воздействие, антиоксидант, регенерирует обновление клеток, непременный компонент возрастной косметики, питает и увлажняет кожу, дает эффект лифтинга, помогает при целлюлите и куперозе, способствует восстановлению поврежденных волос и их росту

Зародыши пшеницы - уникальный продукт, настоящая кладезь биологически активных веществ, минералов и витаминов. Пророщенная пшеница с древних времен использовалась человечеством как ценный продукт питания. В 20 веке теория об их омолаживающем воздействии была выдвинута швейцарским диетологом К.Шмидтом и привела к тому, что проростки пшеницы стали включать в самые разнообразные диеты.

Однако экстракты зародышей пшеницы научились обрабатывать и получать не так давно. Параллельно с этим изучалось их воздействие на кожу. Было выяснено, что ценность зародышей пшеницы прежде всего в том, что они стимулируют обменные процессы, омолаживая и замедляя процесс старения. Дело в том, что белки зародышей пшеницы близки к белкам человеческих зародышей. Посредством сигнальных молекул они активизируют синтез цитокинов и целый ряд биохимических реакций, которые в свою очередь активизируют метаболические процессы. Белки зародышей пшеницы легко усваиваеваются и не содержат холестерина.

Экстракты зародышей пшеницы используются в официальной и народной медицине и в косметологии.

Зародыш - это та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для ее будущего развития и роста злака. В них содержится набольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных вечеств - 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. В дальнейшем, по мере роста, содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом в зерне, содержание кальция — в 1,5-2,5 раз выше, содержание калия - в 2,5-5 раз.

Зародыши пшеницы содержат белки, жиры, полисахариды, крахмал, масло, балластные вещества, ферменты (энзимы, в частности коэнзим Q10), керамиды, цинк, натрий, марганец, селен, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3, соли альгиновой кислоты, активное вещество бета-глкан, которое недавно научились получать и в чистом виде.

Зародыши пшеницы о бладают антиоксидантными, иммуномоделирующими, регенерирующими, омолаживающими, тонизирующими, лифтинговыми, антицеллюлитными, питательными, смягчающими, увлажняющими, отшелушивающими свойствами.

Лечебные свойства зародышей пшеницы используются в следующих случаях:

— как средство, восстанавливающее обменные процессы в организме

— при витаминном и минеральном дефиците

— для повышения иммунной защиты, повышения работоспособности и выносливости, снятия синдрома хронической усталости, в послеоперационный период

Зародыши пшеницы о собенно рекомендуются людям, переносящим повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, спортсменам, школьникам и студентам, пожилым и больным людям.

— для улучшения метаболизма, облегчают переваривание пищи, снижают нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют кишечную флору

— для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма

— как антиканцерогенное средство, снижающее вероятность развития опухолей

— для улучшения работы кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов, балансируют активность нервных процессов в головном мозге, рекомендуются после перенесенных черпно-мозговых травм и инсультов

— при нарушениях в половой сфере, при гормональных дисфункциях у женщин и для повышения потенции у мужчин

— при лечении всех заболеваний, связанных с недостаточным снабжением тканей кислородом (ишемии, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, бронхолегочных)

— как часть диеты при похудении

При употреблении зародышей пшеницы организм реже посылает сигнал голода, так как занят перевариванием большого количества белков, что помогает похудению.

— как часть диеты при наборе мышечной массы и повышении силовых показателей

Зародыши пшеницы и спользуются тяжелоатлетами и гиревиками, благодаря богатому содержанию аминокислот, необходимых для роста мышц. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот, из которых 7 незаменимы.

— как диетическая добавка при диабете, атеросклерозе, дисбактериозе, хроническом гастрите, колите, почечных патологиях, во время беременности, лактации, минеральной и витаминной недостаточности

— при сухом изнурительном кашле

— для лечения гнойных нарывов, воспалений, ожогов и ран

— при диарее

Экстракты и масло зародышей пшеницы широко используется в косметологии во всем мире, Они оказывают благоприятное воздействие на все типы кожи и добавляются в косметические продукты, предназначенные для разных типов кожи, разница только в их процентном содержании. Прежде всего они используются в антивозрастной косметике и средствах от морщин. Однако масло, в отличие от экстрактов, не всегда можно ввести в шампунь или гель для лица. Экстракты зародышей пшеницы используются в кремах для лица и тела, прежде всего в антивозрастных и против морщин, масках, молочке, гелях, лифтинговых препаратах, средствах для ухода за волосами.

Экстракты зародышей пшеницы используются в косметологии благодаря

— регенерирующим и антиоксидантным свойствам

Стимулируют обменные процессы в клетках кожи и активизируют ее собственные защитные механизмы. Омолаживают кожу на клеточном уровне, благодаря содержанию селена и каротонинов. Улучшает кровообращение, рельеф и цвет лица. Эффективно борется с морщинами, значительно сокращая глубокие морщины и удаляя мелкие. Нейтрализуют свободные радикалы и устраняют последствия их негативного воздействия. Предупреждают появление новообразований.

Высокоэффективное средство для зрелой и увядающей кожи.Особенно рекомендуется для ухода за кожей после 40 и 50 лет. Часто в сочетании с маслом виноградных косточек и зеленым чаем.

— увлажняющим свойствам

Глубоко увлажняют и восстанавливают гидробаланс кожи. Протеины создают на поверхности кожи защитную пленку, которая способствует удержанию влаги в глубоких слоях, не давая ей испаряться. Снимает сухость и шелушение. Керамиды (сложные нейтральные липиды) зародышей входят в состав мембранных структур клеток, поддерживают водный баланс.

Идеальное средство для сухой, а также чувствительной кожи.

Прекрасно подходит для ухода за нежной кожей век.

— питательным и смягчающим свойствам

Насыщают кожу целой гаммой полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Смягчают кожу, отшелушивая старые огрубевшие частички.

— лифтинговым свойствам

Великолепно тонизируют кожу и оказывают выраженное подтягивающее действие. Широко используются в лифтинговых средствах для лица и шеи.

Отличное средство для дряблой, увядающей кожи.

Средства с содержанием экстрактов пшеницы эффективны при целлюлите.

Экстракты зародышей пшеницы укрелпяют капилляры, помогают в борьбе с куперозом.

Экстракты зародышей пшеницы широко применяются для ухода за волосами и используются практически во всех средствах для волос - в шампунях, бальзамах, ополаскивателях, масках.

Обладают выраженным лечебным эффектом, восстанавливая волосы, поврежденные химической завивкой и окраской и вредным воздействием окружающей среды. Укрепляют корни и питают волосы по всей длине. Бета-глюкан стимулирует рост волос. Предотвращают сечение кончиков волос. Придают волосам здоровый блеск и сияние.

Входят в состав средств для укрепления ногтей.

Текст: Диана Белова

Зародыши или ростки пшеницы – так называется часть зерна, которая содержит очень много питательных веществ. По сути это мега-полезное ядро, в котором сосредоточены все жизненные ресурсы для будущего колоска. Чем полезны ростки пшеницы для здоровья и красоты человека и как правильно их вырастить на собственном подоконнике - расскажем в подробностях.

Зародыши пшеницы – в чем польза для здоровья?

Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна. Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки. Эндосперм зерна богат углеводами , ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.

Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой . Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов , помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения. Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.

При покупке зародышей пшеницы следует тщательно их проверять. В прогорклых, то есть испорченных, ядрышках никакой пользы для здоровья нет. Поскольку в зерне пшеницы содержатся чувствительные масла, оно делается прогорклым примерно так же быстро, как молоко, которое забыли убрать в холодильник. Очень часто продукт, который продают в магазинах, продают уже прогорклым. Прогорклость зародышей является показателем ухудшения масла и жиров из-за контакта с воздухом. При такой форме окисления вырабатываются летучие молекулы, которые разрушают питательные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы. Природные антиоксиданты, которые есть в пшенице, в том числе и витамин Е, замедляют процесс окисления. Например, свежая мука сохраняет большинство питательных веществ пшеницы, но если пшеничная мука хранится при комнатной температуре в течение недели, она теряет очень много витаминов.

Как получить ростки пшеницы дома

На самом деле совсем не сложно: нужно замочить зерно пшеницы хорошего качества в мелком блюдце, залив его достаточным количеством воды, так что бы зерно было скрыто полностью. Весь процесс замачивания длится три дня, воду при этом можно не доливать. Иногда, в холодную погоду, чтобы получить ростки пшеницы, зерну для завершения прорастания нужно дать дополнительно от 24 до 36 часов.

Проросшие зерна пшеницы имеет характерный, мягкий вкус. Ростки пшеницы можно хранить в течение недели в плотно закрытой пластиковой бутылке. Если положить их в холодильник, завернув в пакет, срок хранения можно продлить до трех недель. Кроме того, после того, как вы получили ростки пшеницы, их можно частично высушить на солнце, а затем перемолоть или натереть на терке. В таком виде они могут быть использованы в качестве заправки для салата, добавлять в сухие завтраки, использовать для сгущения соусов и для обогащения молока или творога (который станет вкуснее и приобретет консистенцию сливок). А если совсем смолоть из них муку, то можно делать овощные котлеты.

Применение масла зародышей пшеницы - для волос и для лица

Масло зародышей пшеницы обладает рядом свойств, которые делают его применение эффективным против ущерба, нанесенного коже окружающей средой. Из-за высокого содержания антиоксидантов, применение масла зародышей пшеницы для лица способно восстанавливать клетки кожи, которые были повреждены в результате воздействия солнечных лучей, из-за загрязнения окружающей среды или нездорового питания. Антиоксиданты, содержащиеся в зернах пшеницы, борются со свободными радикалами, действие которых может привести к раку и ускоряет процесс старения кожи. Применение масла зародышей пшеницы для лица может также уменьшить количество морщин и успокоить солнечные ожоги.

Доказано также, что применение масла зародышей пшеницы эффективно и для волос. Сухие волосы быстрее разрушаются, кроме того они подвержены вредному воздействию статического электричества. Чтобы увлажнить волосы, кожа головы выделяет масло, но.его хватает только на корни. А вот пшеничное масло увлажняет и смягчает волос по всей длине.

Кроме полезных жиров, масло зародышей пшеницы содержит много витаминов, в том числе и витамин Е, хорошо известный полезными свойствами для кожи головы и волос. Витамин Е способствует формированию новых клеток кожи, очень часто его добавляют в шампуни и кондиционеры. Применение масла зародышей пшеницы для волос оказывает эффект, схожий с эффектом хорошего косметического средства. Кстати, именно витамин Е не дает маслу зародышей пшеницы быстро испортиться, он же увеличивает срок годности продуктов по уходу за волосами.

Кладовая природы полна множеством удивительных по своей полезности средств, которые по своей безопасности и эффективности намного превосходят искусственные химические препараты. В этой статье мы расскажем, чем могут пригодиться обыкновенные зародыши пшеницы.

Вы спросите, почему выбор пал именно на эту культуру? Почему бы не использовать ростки гречки или овса? Дело в том, что пшеница с давних времен завоевала особое почитание и уважение как среди ученых, так и среди обычных потребителей. Она не только очень питательная, легкоусвояемая и полезная для человеческого организма, но и содержит много витаминов, микроэлементов. У многих народов именно этот злак составляет основу питания.

Чем полезен зародыш пшеницы

Однако до недавнего времени никому и в голову не могло прийти, что злаковые ростки могут быть более полезными, чем чистая рафинированная мука. Дело в том, что отруби, которые раньше считались отходами, содержат большое количество биологически активных веществ, они являются настоящим природным кладом.

Зародыши пшеницы очень богаты питательными веществами, клетчаткой и жирными кислотами. Это очень полезные ядра, в которых сосредоточены все запасы жизненных ресурсов для будущих колосков. Специалисты обнаружили, что в одном пшеничном ростке находится примерно двенадцать витаминных веществ, восемнадцать аминокислот и до двадцати микроэлементов. Если сравнивать зародыш с цельным зерном, то окажется, что в нем витаминов В-группы в 3-4 раза больше, кальция больше в 1,5-2,5 раза, а калия - в 3-5 раз. Впечатляет, не так ли? Такое изобилие приводит к тому, что молодые зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами. Употребление их с пищей поможет не только сделать питание полноценным, очистить с помощью клетчатки организм от токсинов, сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, и избавиться от некоторых болезней.

Польза масла из ростков пшеницы

Столь богатый состав зародышей нашел свое применение в производстве «волшебного» экстракта - очень ценного масла на растительной основе.

Эта чудо-жидкость активизирует мозговую деятельность, регулирует работу нервной системы, помогает справиться с последствиями инсультов и травм головного мозга. Пригодится также в случае гормональных нарушений, воспалительных процессов и нарушений в работе половых органов. Кроме того, косметологи рекомендуют от растяжек, морщин на лице и коже. Оно эффективно против целлюлита, угрей, шелушения, зуда, обветривания и ожогов. Весомые аргументы для того, чтобы испытать его чудодейственные свойства!

Как получить ростки в домашних условиях

Все довольно просто: нужно взять небольшое блюдце и замочить в нем качественное налив такое количество воды, чтобы зерно было полностью покрыто. Потом следует выждать три дня. Порой, при холодной погоде, зерну для подрастания может дополнительно понадобиться 24-36 часов.

Хранить зародыши пшеницы можно в хорошо закрытой бутылке в течение 7 дней. Впрочем, если завернуть их в пакет и положить в холодильник, то срок хранения удастся продлить еще примерно на две недели. Начинать употреблять специалисты рекомендую постепенно - не больше 1-2 столовых ложечек в сутки. Немного высушив и натерев на терке, их удобно добавлять в салаты, соусы, молоко либо творог.