Можно ли хранить срезанные белые грибы. Как правильно хранить сушёные грибы

Статья о том, как, где и сколько, хранить свежие, соленые и маринованные грибы в квартире.

Скоро наступит грибная пора, когда начнут расти грибы в лесу, и их можно будет собирать. Насобирать грибов – это не проблема для многих хозяек, гораздо важнее их почистить, приготовить, и сохранить пригодные к употреблению.

Способ хранения питательных веществ у грибов

В грибах есть много белка, около 1% жира, близко 3% углеводов, аминокислоты и витамины. Также микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, кальций и калий). Благодаря такому содержанию полезных веществ, грибы считаются диетическим продуктом, но все же не нужно забывать, что грибы трудно усваиваются организмом, и есть их много нельзя.

Белые грибы

Есть грибы, которые действуют целебно на организм :

  • Белые грибы уничтожают кишечную палочку.
  • Сыроежки: зеленоватая (чешуйчатая), буреющая, сине-зеленая, оливковая подавляют рост злокачественных опухолей.
  • Лисички и сыроежки подавляют стафилококки.


Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая)

Лисички

Различные съедобные грибы полезно употреблять при головных болях, подагре, а лисички улучшают состояние печени .

Много полезных веществ в грибах сохраняется, если сразу же после сбора обработать, и замариновать или засолить их.

Но больше всего питательных свойств сохраняется в грибах, если их замораживать .

Вот необычный способ замораживания грибов :

  1. Съедобные (условно-съедобные не брать) грибы чистим, промываем в холодной воде, большие разрезаем на четвертинки, маленькие – целыми.
  2. Приготовим лимонный раствор (1 чайн. ложка лимонного сока или 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды), и замочим в нем грибы на 5 минут, чтобы они не потемнели, и остались красивого естественного цвета.
  3. Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
  4. Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?



Сколько хранить свежие грибы

Собираясь на «грибную охоту» вы должны вооружиться ножом с лезвием из нержавеющей стали . Срезая грибы таким ножом, они не почернеют, и дольше сохранятся свежие.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому время на их сбор – 4 часа , а затем грибы нужно начинать обрабатывать.

Принесенные из лесу влажные грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же , придя из лесу.

Грибы, собранные в сухую погоду без холодильника можно хранить 6 часов, не больше . Если не успеваете почистить сразу все грибы, их нужно разложить так, чтобы не прикасались друг к другу, не моя, в прохладном месте, и постараться обработать на протяжении 16-18 часов .

Если на балконе около 10°C, лисички можно оставить для хранения, но не больше 1 суток .

В холодильнике можно хранить свежие, почищенные грибы не больше 3 суток .

Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?



Подосиновики

Если вы насобирали много грибов, и нет возможности их сразу все переработать, в первую очередь нужно перечистить, помыть и отварить губчатые грибы (белые, подберезовики, маслята, подосиновики, польские, моховики), они быстро портятся и чернеют.

Губчатые грибы обработав, можно и не отваривать, а порезать на кусочки, маленькие грибочки можно целыми, поместить на поднос – и в морозилку. Через несколько часов, когда грибы замерзнут, поднос достать, грибы переложить в пакеты и поместить снова в морозилку для хранения там.

Также можно молодые грибы губчатые и пластинчатые: сыроежки, опята (кроме условно-съедобных грибов) сначала бланшировать (подержать 1-2 минуты в кипящей воде), а затем заморозить.

Сырые свежие грибы, почищенные, могут храниться в холодильнике, если учесть, что температура в нем держится от 0 до +2°C :

  • Сухие и твердые опята, молодые белые грибы – около 1 суток
  • Шампиньоны – около 3 дней

Внимание . Если собираетесь заморозить лисички, знайте, что они после заморозки горчат, особенно если были собраны в хвойных лесах, или после знойного лета. Чтобы лисички не были горькими, их нужно перед заморозкой отварить.

Грибы веселки нужно обрабатывать и чистить сразу же, как принесете из лесу, поскольку они быстро стареют.



Грибы веселки

Грибы трюфели можно хранить в холодильнике 2-4 дня. Если нужно сохранить грибы дольше, их чистят, моют и высушивают, засыпают полностью сухим рисом, от такой процедуры рис приобретает аромат трюфелей. Также почищенные грибы хорошо сохранятся, если их герметично укутать и заморозить, залить оливковым маслом или спиртом.



Грибы трюфели

Грибы вешенки в холодильнике при +2°C можно хранить не больше 4 дней, временами нужно их доставать и следить, чтобы они не высохли.



Грибы вешенки

Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения



Сколько хранить замороженные грибы в морозилке

В морозилке грибы хранить можно в зависимости от температуры , которая поддерживается морозилкой:

  • При температуре -12-14°C – на протяжении 3-4 месяцев
  • -14-18°C – на протяжении 4-6 месяцев
  • -18-24°C – на протяжении 1 года

В холодильнике замороженные грибы можно хранить только, пока они не разморозятся , дальше их нужно варить или жарить, иначе они станут мягкими, и начнут гнить.

Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения



Сколько хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке

Отваренные грибы или суп с грибами можно хранить в холодильнике 1-2 суток , в зависимости какая температура поддерживается вашим холодильником.

Замороженные вареные грибы в морозилке можно хранить около 1 года , но нужно помнить, что доставать их и размораживать, а затем снова замораживать нельзя, так грибы потеряют свои вкусовые свойства, и могут навредить здоровью.

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения



Сколько хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке

Чтобы правильно засолить грибы нужно иметь помещение с постоянной температурой плюс 3-4°C , если будет минусовая температура – грибы замерзнут и потеряют свои свойства, если больше плюс 7°C – начнут развиваться вредные бактерии. Такое помещение называется подвалом. К тому же подвал должен быть сухой , но если его нет, нужно искать другой выход.

Грибы можно посолить в кастрюле, и держать, пока они не просолятся на балконе, а затем убрать в холодильник или морозилку.

Вот как советуют хранить соленые грибы опытные хозяйки :

  • Сливаем рассол с просоленных грибов, просушиваем их, складываем в полиэтиленовые пакеты, и раскладываем в морозилке . Так грибы можно хранить 1 год . Перед тем как есть грибы, размораживаем их в естественных условиях (достаем из морозилки на кухонный стол, и ждем, пока не разморозятся), добавляем порезанный полукольцами лук, поливаем подсолнечным маслом, и подаем к вареной картошке.
  • Просоленные грибы раскладываем в банку вместе с рассолом, сверху накрываем тряпочкой, намоченной в водке или спирте, придавливаем её деревянным кружком или деревянными палочками крест-накрест , чтобы не всплывали грибы, закрываем пластмассовой крышкой , также смоченной в водке, и храним в холодильнике несколько месяцев .
  • Если на балконе жарко, а посолить грибы хочется, тогда можно их солить так: солим грибы в банке 7 дней (в холодильнике), после рассол сливаем, а грибы заливаем растительным маслом доверху . Их уже можно кушать. Хранить можно 1-2 месяца .
  • После засолки грибов, рассол с них сливаем, заливаем свежим рассолом, прокипятим 2 минуты в кастрюле, раскладываем в банки, стерилизуем 30 мин., и закатываем. Герметично закупоренные соленые грибы можно хранить в холодильнике, в течение полугода.

Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения



Сколько хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке

В холодильнике жареные грибы можно хранить не больше 1 суток .

В морозилке жареные грибы можно хранить 6 месяцев . Такие грибы подходят для пирогов, пиццы и кулебяк, как начинка, также из них можно готовить запеканки, жульены.

Жарят грибы для заморозки так:

  1. Очищенные помытые губчатые грибы режем мелкими кусочками.
  2. Жарим на небольшом количестве растительного масла примерно 15-20 минут.
  3. Когда испарится влага, огонь под грибами выключаем, даем остыть.
  4. Раскладываем по пакетам и помещаем в морозилку.

Ещё один вариант для заморозки , чтобы лучше сохранить грибной вкус, почищенные и помытые губчатые грибы, можно порезать кусками, выложить на противень, и подержать в горячей духовке (около получаса), пока не испарится влага , а затем охладить, и поместить в морозилку.

Как хранить жареные грибы на зиму?



Сколько хранить жареные грибы, закатанные в банке

Жареные грибы на зиму

Таким способом можно приготовить все губчатые грибы и лисички.

  1. Грибы моем, чистим, бланшируем около 5 минут в горячей воде, достаем из воды, даем стечь ей.
  2. Грибы жарим в достаточном количестве растительного масла, солим, перчим, добавляем поджаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
  3. Сливочное масло растапливаем.
  4. В чистую стерильную банку заливаем немного сливочного масла, укладываем плотно грибы, сверху заливаем сливочное масло, чтобы заполнило все пустоты, и был толстый слой масла сверху.
  5. Закатываем стерильными или закрываем пластмассовыми крышками, и храним в холодильнике целую зиму.

Примечание . Вместо сливочного масла лучше применять смалец, поскольку масло со временем горчит, смалец – нет.

Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?



Сколько хранить соленые грибы в квартире

Иногда кажется, что для хранения в квартире, грибы проще всего закатать в банки. Для закатывания подходят маринованные грибы, в них много уксуса, и развиваться вредным бактериям он мешает, а вот соленые от этого не застрахованы. Поэтому соленые грибы лучше не закатывать, а пользоваться старинными способами наших бабушек .

Советы опытных хозяек :

  • Кастрюлю с солеными грибами можно хранить и на лоджии , но нужно помнить, что грибы при температуре ниже плюс 3°C теряют свои вкусовые свойства , поэтому для грибов нужно сделать утепленный ящик , и хранить их там.
  • Соленые грибы нужно 1 раз в неделю проверять , достаточно ли рассола в грибах, если рассол испарился – долить холодной кипяченой воды , а если появляется плесень – удалять её.
  • Если вы не уследили, и в грибах появилось много плесени , нужно весь рассол слить, грибы промыть холодной кипяченой водой, и залить новым рассолом (на 1 л воды взять 10 г соли, по несколько горошин перца черного и душистого, 1 лавровый лист, по несколько бутончиков гвоздики и зубцов чеснока, семена укропа, небольшой корень хрена).

Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?



Сколько хранить маринованные грибы, закрытые железными крышками

Идеальный вариант для хранения банок с маринованными грибами – погреб . В нем температура поддерживается и зимой и летом примерно одинакова – плюс 15°C, темно и сухо. В сухом погребе маринованные грибы, закрытые жестяными крышками можно хранить 1 год, а если крышки стеклянные – 2 года .

В квартире, в кладовке, также можно хранить маринованные грибы, но срок их хранения меньше – 8 месяцев .

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки, в холодильнике?



Сколько хранить маринованные грибы в открытой банке

Если вы открыли банку маринованных грибов, и сразу всю не съели, грибы в банке можно хранить некоторое время:

  • Температура в холодильнике плюс 7-10°C — 12-17 часов
  • Температура плюс 5-0°C, то на протяжении 1-3 дней
  • От 0 до минус 2°C – 3-4 дня маринованные грибы безопасны для употребления

Советы хозяек по хранению свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях



Чтобы быстрее почистить собранные грибы, вначале их нужно разобрать по видам

Насобирав много грибов, вы возвращаетесь из лесу уставшие, уже не хочется ничего делать, а ещё нужно сидеть весь вечер, а может и ночь, и чистить грибы. А ведь так хочется отдохнуть!

Чтобы быстрее расправиться с грибами, знающие в грибах толк люди – сибиряки, советуют следующие хитрости :

  • Самое главное – разобрать грибы по видам .
  • Грибы, имеющие горечь (свинушки, волнушки, чернушки, грузди) выкладываем нечищеные в большой таз, и заливаем полностью водой на 1 сутки – вымачиваться (несколько раз меняем воду).
  • Пластинчатые грибы (сыроежки, опята), немытые, заливаем водой в большой кастрюле, и варим 10-15 минут . После варки они будут менее хрупкие, и их легче будет очистить от мусора. За ночь грибы остынут, а утром воду, в которой они варились, сливаем, грибы заливаем новой водой, и моем или, если некогда, помещаем в холодильник до лучших времен.
  • Губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) обрабатываем сразу . Замачивать надолго их не нужно, они впитывают много воды, а мыть по одному, сразу резать на кусочки и жарить, или же порезать и заморозить. Варить губчатые грибы не рекомендуется, разве что только, если собираетесь мариновать или варить суп, иначе с водой, в которой они будут вариться, сливается весь аромат грибов.
  • Лисички черви не едят , поэтому выбрасывать ничего не нужно. Замачиваем их на 1 час или больше в воду, за это время земля и листья отлипнут, а что осталось – счищаем, заливаем кипятком и бланшируем несколько минут. Оставляем на ночь остывать, а утром помещаем в холодильник.
  • Зонтики промываем, и их можно сразу жарить в кляре .
  • Если остались ещё какие-нибудь виды грибов, также заливаем водой нечищеные грибы, каждый вид отдельно, и варим около 15 минут, оставляем остывать на ночь, а утром моем.

Свежие почищенные грибы можно хранить в холодильнике разное время, в зависимости от поддерживаемой температуры в нем :

  • Если в вашем холодильнике температура плюс 7-10°C, то на протяжении 12-17 часов
  • От 0 до плюс 5°C – на протяжении – 1-3 дней
  • От 0 до минус 2°C – на протяжении – 3-4 дней

Прежде чем класть в холодильник, грибы складывают в бумажные пакеты или сухую эмалированную посуду , но ни в коем случае не полиэтилен . В таком пакете нет доступа воздуха, и грибы плесневеют. Если у вас магазинные грибы герметично упакованные, то их можно хранить 5-7 дней в холодильнике , но если упаковку вы открыли, то оставшиеся грибы нужно выложить в миску.

Итак, теперь мы знаем, как хранить свежие, соленые и маринованные грибы в городской квартире.

Видео: Хранение грибов. Как заморозить грибы на зиму?

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ - хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка - это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные - порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет - воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто - есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу - они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы - выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места - гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке - так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт - кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто - в любой ситуации ставьте его в холодильник - на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Вешенки

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Лисички

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые - 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C . В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов - температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать : Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушенные

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 - 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы - скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах , соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

Помните! Продавать грибы на рынке запрещено, а покупать их там - очень опасно для здоровья!

Как приятно студеной зимой побаловать себя грибочками и вспомнить о лете! Существует несколько способов сохранить лесную продукцию. Соблюдайте определенные правила, иначе в мякоти станут накапливаться вредные вещества, что может привести к отравлению.

Хранение в холодильнике

Если нет времени заниматься грибами, просто сложите их в сухую посуду из пластика, стеклянную. Оставьте на нижнем отделении холодильника либо в погребе. Грибочки останутся свежими пару-тройку дней. Магазинные вешенки и шампиньоны хранятся около недели при условии, что не нарушена упаковка.

Последовательность действий:

  • Выберите молодые грибочки, отряхните от травинок, земляных комочков, иголок, быстро промойте;
  • В прохладной воде растворите соль и замачивайте дары леса на ночь. Это необходимо для удаления насекомых из мякоти;
  • Выньте грибы, обсушите бумажной салфеткой. Если есть пораженные места, обрежьте их;
  • Положите грибочки в емкость из пластика либо бумаги, закройте салфетками, чтобы сохранялся доступ воздуха. Отправьте в холодильник. Полиэтиленовый пакет не годится, без воздуха продукты там мигом покроются плесенью.

Заморозка

Грибы в морозилке сохранятся 8-12 месяцев. Имейте в виду, повторная заморозка недопустима, рискуете отравиться.

Нужно брать только молодые, без видимых эффектов порчи грибочки, которые собирали в этот же день. Очистите их от сора и максимально быстро промойте прохладной водой. Долго держать в воде нельзя, в противном случае, замерзая, она разорвет мякоть гриба. Обсушите дары леса полотенцем, разложите их по противню и суньте в морозильную камеру. Когда замерзнут, ссыпьте маленькими порциями в пакетики и разместите обратно в морозилке.

Можете подготовить лесную продукцию способом бланшировки. Грибочки аналогично почистите от сора, промойте. Крупные шляпки разрежьте на кусочки. Потом киньте в кипяток на полторы-две минуты. Достаньте с помощью шумовки, подождите, когда остынут и подсохнут. Разложите по пакетикам и заморозьте.

При размораживании грибы нельзя ставить сразу в теплое место. Поставьте их на полку холодильника, подождите 3-4 часа. Тогда вы получите грибочки, как будто недавно их сорвали.

Особенности хранения грибов в домашних условиях зависят от того, в каком виде вы их приобрели: свежие они, сухие или маринованные. Различие касается многих факторов, а именно сроков хранения, температуры, подготовки и соблюдения определенных правил. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как правильно хранить грибы.

Правила хранения

Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение грибов в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких важных правил.

  • Грибы как губка впитывают посторонние запахи. Поэтому не держите их вблизи сильно пахнущих продуктов: пряных трав, специй, чеснока или лука.
  • Старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Это негативно скажется на вкусовых качествах и внешнем виде продукта.
  • Не храните свежие и сушеные грибы в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха станет причиной образования плесени.

Помимо общих правил, для каждого способа хранения существуют индивидуальные особенности.

Свежие грибы

Прежде чем поместить свежие грибы на хранение в холодильник, необходимо провести ряд подготовительных мер. Промойте собранные или купленные грибы под проточной водой. Наберите в таз или ванну холодную воду, засыпьте 100–200 г соли и оставьте их в приготовленном растворе на 6–12 часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышли черви и насекомые. Спустя указанное время вытащите грибы из воды и внимательно переберите их. Срежьте поврежденные и испорченные места. Подсохшие грибы выложите в глубокую емкость, накройте бумажными салфетками и поместите в холодильник.

Помните, что срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры воздуха в нем. Так, при температуре от +7 до +10 °С они продержатся не более 17 часов. В условиях от 0 до +5 °С срок годности составит 1–3 суток. При температуре от –2 до 0 °С грибы можно сохранить около 4 суток. Не рекомендуется держать грибы в холодильнике больше указанных сроков, так как с течением времени в них начинают образовываться вредные вещества.

Маринованные грибы

При хранении маринованных и соленых грибов следите, чтобы они находились в прохладном и темном месте. Температура воздуха не должна превышать +18°С. Лучше всего для этих целей подходит подвал. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.

Для увеличения сроков хранения маринованных заготовок используйте стеклянные банки и такие же крышки. В этом случае срок хранения составит около 2 лет. Если банка закрыта жестяной крышкой, грибы необходимо употребить в течение года.

Сушеные грибы

Для хранения сушеных грибов лучше всего использовать тканевые и бумажные мешки. Они не будут препятствовать проникновению воздуха, защитят запасы от пыли и насекомых и предотвратят развитие плесени. Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка плотно закрыта

Срок хранения сушеных грибов – 1–1,5 года при температуре воздуха не выше +20°С и влажности около 60–65%. При этом если грибы хранятся в «дышащих» мешках, помещение обязательно должно хорошо проветриваться, не иметь посторонних запахов и быть затемненным.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка – плотно закрыта. Добиться герметичности и уберечь запасы от бактерий можно так: смочите внутреннюю часть крышки небольшим количеством спирта, подожгите его и закрутите банку. При этом весь кислород в банке выгорит и образуется вакуум, благоприятно влияющий на сохранность продуктов и сроки хранения.

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Грибы — один из самых наших любимых продуктов питания. Они не только обладают замечательным вкусом, но ещё очень питательны и полезны. По своей калорийности и содержанию белков грибы равноценны мясу. Разнообразие их видов просто ошеломляет. Из них можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и, кончая пирогами. А вспомните тот аромат, который идёт по всему подъезду, если кто-то готовит их в своей квартире! Но есть одно «но». Грибы — продукт довольно скоропортящийся, а бывает такое, что притащишь их из леса столько, что потом начинаешь плакать, что же с ними сделать и как сохранить в свежем виде как можно дольше, потому что обработать всё это количество за один раз не представляется возможным, и вопрос: «Как хранить свежие грибы?»- восстаёт во всей своей красе. А, иногда, в грибные годы, просто хочется как можно дольше лакомиться ими, сохраняя свежими, например, в холодильнике. Здесь мы расскажем вам, где, как и сколько можно хранить свежие грибы.

Как хранят грибы в холодильнике

Для того, чтобы сохранить грибы свежими в холодильнике, вам понадобятся только молодые, крепкие и здоровые особи — если гриб — старый и червивый, с сопливой дряблой шляпкой, то хранить его не имеет смысла — он растечётся по всему холодильнику.

  • Отберите самые что ни на есть твёрдые и крепкие экземпляры, под шляпками которых ещё не созрели споры, очистите их от песка и лесной грязи.
  • Можно помыть и водой, но после, обязательно просушить на открытом воздухе или обтереть насухо при помощи салфеток.
  • Хранение грибов в холодильнике должно быть обязательно в открытой таре (никаких полиэтиленовых пакетов), лучше всего, кастрюле, которую нужно поставить на нижнюю полку холодильной камеры.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки? Если по всем правилам, то не более трёх суток. А дальше, как пишут в разных источниках, они будут темнеть, а употреблять в пищу такие особи уже опасно. Но всё зависит от вида — белые могут хранится до недели, а подберёзовики — три дня да и то только совсем молодые. Подосиновики темнеют сразу, и долго их в холодильнике лучше не хранить — лишь пару дней. Опята, если они крепкие и молодые — тоже хранятся долго — около недели.

Как хранить грибы магазинные — шампиньоны или вешенки? Такие хранят, если они в вакуумной упаковке, до конца срока годности, которая там указана. Если вы купили их в развес, то желательно употребить либо сразу, либо в течение, максимум, трёх суток, ведь нам неизвестно, где они находились и насколько долго, до того, как попали на наш стол.

Свежими можно хранить грибы в холодильнике при температуре 0-3°С.

Из этого можно сделать вывод, что срок хранения грибов в холодильнике колеблется от трёх дней до недели, в зависимости от сорта и качества экземпляров, места их приобретения, а также правильности подготовки к хранению.

Заморозка свежих грибов

Многих, кто любит этот продукт, волнует вопрос: «Как сохранить грибы на зиму». Самый лучший и простой способ это сделать — глубокая заморозка.

  • Для заморозки следует также отбирать самые крепкие и здоровые грибочки.
  • Лучше всего их сортировать по видам — каждый сорт хранить по отдельности.
  • Желательно выбирать чистые (не червивые) экземпляры. После того, как отборка произошла, нужно освободить грибы от мусора, если это подберёзовики или подосиновики, то лучше всего очистить их плодоножки от черноты, а затем промыть водой.
  • Мыть можно но надо очень быстро, чтобы они не успели впитать в себя влагу, которой там и так достаточно.
  • Если грибы слишком крупные, нужно разрезать их на части, только не очень мелкие, а то, когда вы зимой будете их жарить, то жидкость из грибков вся выйдет, и от них ничего не останется.

Из-за того, что оттаявшие грибы вторичной заморозке не подлежат, следует их разложить по порциям (постольку, сколько вам нужно за раз использовать) в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы к их запаху не подмешивался запах других продуктов. Если вы замораживаете большое количество, то лучше выделить отдельный контейнер морозильника. Температура хранения этого продукта при таком способе — -18°.

хранятся грибы в холодильнике, точнее в морозильной камере, в течение нескольких месяцев (3 — 6), а то и больше (до 1 года), но не дольше, чем наступит следующий грибной сезон. Там уже будете заготавливать свежий урожай.

Свежие грибы, подвешенные в сетке

  • Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.
  • Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки
  • После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.

Сколько хранятся таким способом вешенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Хочется надеяться, что статья эта дала вам ответ на вопрос — как и сколько можно хранить свежие грибы. Перед тем, как приступить к подготовке грибов для хранения и приготовления, удостоверьтесь, что все они — хорошо вам знакомые. Не берите те, которых не знаете. Собирайте только такие грибочки, которые радуют глаз своим видом и качеством. Не нужно брать и старые грибы, и те, что червивы — оставляйте их для размножения!