Тыквенный суп с кокосовым молоком: согревающий рецепт для холодов. Суп-пюре из тыквы с имбирем Суп из тыквы с кокосовым молоком рецепт

Классика азиатской кухни – тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком. Готовят его в самых разных вариантах, и не всегда это экзотические или дорогие продукты. Сварить простой и вкусный суп из тыквы на кокосовом молоке позволяет самый обычный набор овощей, точно таких же, которые мы используем для приготовления любого другого супа. «Фишка» этого рецепта – кокосовое молоко с нежным тропическим ароматом.

Рецепт тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке будет полезен как раз для тех, кто решил поститься (длительный строгий пост не за горами). Ну и всем остальным он тоже будет интересен – все же суп очень вкусный, необычный, и его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы иметь свое представление о столь популярном блюде.

В этом рецепте не будет недоступных продуктов вроде лемонграсса или редких специй. Кокосовое молоко не в счет – оно давно уже продается чуть ли не в каждом супермаркете, купить его можно с запасом или, в крайнем случае, заказать через интернет. А если не лень, то и самостоятельно сделать. Купите кокос – обычный волосатый – вылейте из него сок, распилите пополам, натрите мякоть на мелкой терке. Потом влейте воды и отожмите тертую мякоть кокоса. Получится самое натуральное кокосовое молоко, без консервантов и прочих вредных добавок.

  • Тыква – 500-600 г;
  • капуста цветная – 1 маленькая головка или половина средней;
  • картофель небольшой – 2 шт;
  • морковь – 1 не очень крупная;
  • лук белый или репчатый – 1 шт;
  • черный перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Чтобы сэкономить время на приготовление тыквенного супа-пюре, овощи нужно мелко нарезать. Кубиками картошку и тыкву, морковь разрезать пополам вдоль и нашинковать тонкими сегментами, лук нарезать мелко кубиком или тонко полукольцами. У небольших соцветий капусты подрезать ножки, разделить соцветия на мелкие кусочки.

Поставить на плиту две кастрюли и сковородку. Сковороду разогреть с маслом. В одну кастрюлю налить немного воды, она будет закипать для варки капусты, во вторую будем складывать обжаренные овощи. В сковороду высыпать лук, обжарить до полупрозрачности. Добавить морковь, тоже обжарить, выложить тыкву. В закипевшую воду отправить капусту, отварить в течение двух минут.

Через три-пять минут к овощам добавить картошку, помешивая обжаривать овощи пока они не впитают все масло.

Добавить отваренную капусту, перемешать с овощами и маслом. Поперчить по вкусу. Переложить все в кастрюлю для супа.

Влить кипящую воду, немного, только чтобы прикрыть овощи на 2-3 см. Кроме воды в суп будет добавляться кокосовое молоко, поэтому для варки овощей достаточно небольшого объема жидкости. В конце варки посолить суп.

Погружным блендером взбить все в пюре, оно получится густым и однородным. Подогреть почти до кипения. Добавить кокосовое молоко. На слабом огне снова прогреть, не накрывая крышкой. Поперчить суп-пюре из тыквы, попробовать на вкус.

Снять с огня, не накрывая крышкой немного остудить суп. Особенность кокосового молока – в закрытой посуде оно может пойти хлопьями, поэтому во время приготовления и готовые блюда не накрывают.

Нарезать пшеничный хлеб кубиками, поставить в духовку со слабым огнем или высыпать на сухую сковороду. Через несколько минут будут готовы пшеничные сухарики к супу. Разложить тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком по тарелкам и подать к столу.

Тыквенный суп с кокосовым молоком – прекрасный вариант разнообразить свой рацион. Низкокалорийное блюдо славится огромной пользой для организма благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.

Несмотря на уникальность продукта готовить тыквенные блюда любят далеко не в каждом доме. Добавленное в суп-пюре кокосовое молоко оттенит вкус тыквы, не оказывая существенного влияния на вкусовые качества.

О блюде

Важная особенность тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке заключается в том, что благодаря уникальному балансу полезных веществ это блюдо способствует выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жиров и ускорению обмена веществ. Эти качества позволяют считать блюдо диетическим, использовать его в диетах для снижения веса.

Благодаря большому содержанию витамина А, С, Е, РР, Т, группы В и множеству микроэлементов супы из тыквы приносят огромную пользу для организма. Блюдо:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • положительно влияет на деятельность почек и печени;
  • обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • за счет содержания в бахчевой культуре витамина Т способствует сжиганию жира, нормализации белково-липидного обмена.

Кокосовое молоко также является ценным питательным продуктом. В его состав входят витамины и минералы, Омега-3, жирные кислоты, а сахар представлен в виде фруктозы, которая быстро всасывается.

Диета для похудения на тыквенно-кокосовом супе позволяет за неделю добиться значительных результатов в снижении веса. Кроме того, суп можно употреблять в течение дня в любом количестве. Его можно есть и после 18 часов, поскольку калорий в нем немного.

Лучшие европейские рестораны предлагают своим посетителям супы, приготовленные из тыквы по разным рецептам. Суп из тыквы и кокосового молока по-другому называют «веганским» или «тайским» по причине его происхождения. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком – традиционное блюдо тайцев. Готовят его со жгучим красным перцем, лемонграссом, чесноком и имбирем.

Как приготовить

Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Калорийность: 771.21
Белки/100г: 1.47
Углеводы/100г: 6.79

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке вполне можно готовить в самый строгий пост. По питательности он нисколько не будет уступать наваристым супам на курином или мясном бульоне, хотя по составу – ну чисто , в нем даже картошки нет. Весь секрет в добавленном кокосовом молоке. Во-первых, оно делает суп, да и любое блюдо, очень сытным, но не утяжеляет его излишними калориями. Во-вторых, благодаря кокосовому молоку приобретает нежную бархатистую структуру. И в-третьих, у тыквенного супа появляется тонкий аромат и едва уловимый привкус кокоса. Ну очень вкусно! И необычно, так что даже ярые противники тыквенных супов вряд ли откажутся от дегустации супа из тыквы на кокосовом молоке.
Тыква для этого супа подойдет любая, но лучше выбрать несладких сортов, чтобы суп не получился со сладковатым привкусом. Хотя все на любителя, и для кого-то именно сладковатый суп будет самым вкусным.

Ингредиенты:

- тыква несладких сортов (очищенная) – 500 гр;
- вода или овощной бульон – 2-2,5 стакана;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 зубочка;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко консервированное – 0,5 баночки (200 мл);
- соль – по вкусу;
- лайм – 0,5 небольшого;
- сухарики или свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях




Тыкву разрезаем на куски, очищаем от плотной корки, выбрасываем серединку с семечками. Мякоть, которая осталась (где-то около 500 грамм) нарезаем ломтиками примерно одинаковой величины и толщины (по 1,5-2 см, не толще).




Есть два способа подготовки тыквы для этого супа: запечь в духовке на противне, или тушить на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества масла. Мы воспользуемся вторым способом. В сковороде разогреем немного масла, выложим ломтики тыквы. Через 2-3 минуты перевернем и накроем крышкой. Тушим до мягкости. Если решите тыкву запечь в духовке, то духовку нужно разогреть до 200-220 градусов, выложить тыкву на смазанный маслом противень и запекать минут 10-15 до мягкости.




Пока тыква тушится или запекается, подготовим лук и чеснок. Дольки чеснока сначала нарежем пластинами, потом мелко порубим ножом.






Крупную луковицу разрежем пополам, нашинкуем каждую половину мелким кубиком или четвертинками колец.




Разогреваем в кастрюле с толстым дном 1 ст. ложку растительного масла. Высыпаем лук, тушим его помешивая до мягкости. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили (его сначала освобождаем от семян вместе с белыми перегородками). Тушим лук с чесноком и перцем 1-2 минуты пока запах чеснока не усилится.




Вливаем в кастрюлю горячий овощной бульон или воду (если суп готовится не в пост, то можно сварить его с добавлением куриного бульона). Дожидаемся начала кипения и с этого момента варим две минуты.




Тушеную или запеченную тыкву выкладываем в чашу блендера, перемалываем в однородное густое пюре. Выливаем в это пюре содержимое кастрюли и снова все измельчаем.






Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем кокосовое молоко, постоянно помешивая суп. Перед тем, как открывать баночку с кокосовым молоком, хорошо потрясите ее, чтобы перемешать содержимое. Солим по вкусу, а для тех кто любит острое добавляем молотый перец (чили или черный, красный). Из половинки лайма выжимаем сок, вливаем его в тыквенный суп (лучше частями). Пробуем суп на вкус, корректируем если нужно. Даем супу покипеть на очень тихом огне пять минут. Оставляем под крышкой набирать вкус (минут на пять, не больше).




Разливаем тыквенный суп-пюре, приготовленный на кокосовом молоке по тарелкам и подаем. Как и к любому густому супу-пюре к нему можно подать сухарики, подсушенные ломтики тостового хлеба, крутоны или гренки. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

2016-11-24

Привет дорогие мои читатели! Тыкву любят не все. Но сажают ее в огородах многие. А потом она мерзнет на балконах и в кладовках, не находя себе применения на нашей кухне. А зря! Солнечный плод можно превратить в достойное и даже экзотическое кушанье. Стоит только подобрать ему «товарищей» по кастрюле, коих есть великое множество — от знакомых всем сливок до заморских прибамбасов. Что если я предложу вам сегодня приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком?

В понедельник 28 ноября начинается Рождественский Пост. Предлагаемый мною суп из тыквы с кокосовым молоком вполне подойдет для постного стола. Некоторая жгучесть добавит нам внутреннего тепла, которого так не хватает в эти холодные и такие короткие осенние дни. Кокосовое молоко смягчает жгучесть супа и придает ему головокружительный аромат, хотя на вкус особо не влияет.

Рецепт экзотического супа прост, нужно только запастись спелой сладкой тыквой и кокосовым молоком хорошего качества. Другие ингредиенты можно варьировать. Я еще обожаю добавлять креветки. Но об этом чуть позже.

Тыква у меня своя, а с кокосовым молоком практически везде напряженка. Да, его продают в крупных супермаркетах, но качество оставляет ждать лучшего. Моя московская подруга недавно купила кокосовое молоко фирмы AROY-D — оказалась гадость неимоверная. Хотя та же подруга привезла мне из Таиланда прекрасный продукт той же фирмы. Поэтому смотрите сами, если вы открыли пакет, а содержимое даже не пахнет кокосом, то для приготовления нашего супа оно не годится. Говорят, что есть индийское сухое кокосовое молоко хорошего качества, но мне оно нигде не встречалось. Ищите и обрящете!

Этот тыквенный суп часто называют тайским. Но мой вариант — это адаптация, а не аутентичный рецепт. Кто знает, с какими специями и ритуальными танцами надо его варить? Поэтому все споры о «правильности» ингредиентов и технологии я оставляю без внимания. Готовлю так и мне вкусно, вот и все.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
  • 500 мл куриного бульона.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
  • 2 чайной ложки карри.
  • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
  • Соль.

Как приготовить

Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

Мои замечания

  • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
  • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
  • Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет .
  • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

Тыквенный крем суп с креветками и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • Одна тыква (примерно 1 кг).
  • 15 крупных мороженых креветок в панцире.
  • 300 мл воды.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Свежий имбирь (корешок 3-4 см).
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • 0,5 чайной ложки молотого чили.
  • Лимонный сок.
  • Соль.
  • Зелень петрушки.

Технология приготовления

С размороженных креветок удалить панцирь, спинную вену, убрать их в холодное место. Панцири залить холодной водой, посолить, на большом огне довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут. Очищенные лук и чеснок слегка обжарить на разогретом оливковом масле (3 столовые ложки), прибавить очищенную, нарезанную кубиками тыкву, жарить, помешивая, около 5 минут, добавить острый перец, натертый имбирь, залить процеженной жидкостью, в которой варились панцири.

Готовить, пока тыква станет мягкой. На процесс уйдет минут 20. Пробить в стационарном блендере, добавить кокосовое молоко, еще раз пробить до состояния крема. Прогреть, выправить на соль. Креветки обжарить на оставшемся оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, приправить солью и лимонным соком.