Воздействие радиации и вредных химических элементов на организм человека. Какие существуют классы опасности химических веществ

Химикаты входят в разряд веществ, способных нанести существенный ущерб экологии и человеческому организму. На данный момент, существуют различные классы потенциальной опасности химических веществ, как природного, так и искусственного происхождения.

Стоит помнить, что ежегодно происходит несколько крупномасштабных событий, связанных с выбросом активных химикатов.

Из этого следует вывод, что данные природные и ненатуральные компоненты могут принести существенный вред человечеству и экологии, если вовремя не обеспечить должное устранения халатного обращения с химическими компонентами.

Как классифицируются вредные химические элементы

Существует специальная таблица, в которой предписаны все имеющиеся химикаты, а также их воздействие с окружающим миром и возможная степень опасности.

Стоит помнить, что данные вещества опасны тем, что наносят не внешний урон человеческому телу (хотя присутствуют и такие разновидности), а поражают человеческий организм изнутри, агрессивное воздействую на клетки и обменные процессы, что приводит к неконтролируемым последствиям.

Существуют следующие разновидности опасных химических веществ:

  • Вещества, содержащие повышенный уровень токсинов. Способны вызвать серьезные отравления, поспособствовать разрушению желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной преждевременных родов у женщин и мертворождения.
  • Раздражающие компоненты. Одни из немногих компонентов, которые наносят больше вреда физически, нежели внутренне. Сюда относятся практически все разновидности кислот, активная щелочь и т.д. Любое взаимодействие с кожным покровом вызывает его незамедлительное разрушение, а также оставляет серьезные раны, которые очень долго затягиваются.
  • Вещества – канцерогены , способны поспособствовать развитию злокачественных опухолей в любой части тела. Очень опасные искусственные компоненты, которые обладают немалой дозировкой токсических веществ.

Особую внимательность стоит проявлять с элементами, которые способствуют последующей мутации детей. Это мутагенные вещества. Проникая в организм, они прямым образом воздействуют на геном человека, изменяя клеточную структуру неизвестным образом.

В результате, после рождения ребенка у человека, который был поражен данными элементами, могут быть серьезные физиологические отклонения или патологические заболевания.

Влияние природных и искусственных химических элементов


Как известно, химикаты делятся на природные (естественные) и антропогенные (искусственно полученный продукт). Они совершенно по-разному взаимодействуют с человеческим организмом, нанося совершенно различный вред.

К примеру, взять любые действующие кислоты. Они расщепляют кожный покров и оставляют раны, которые практически не заживают даже после длительных медицинских манипуляций.

Среди кислот множество опасных компонентов, которые способны проникнуть гораздо глубже кожи буквально «разъедая» человеческое тело. Они относятся к природным, то есть естественным химическим компонентам, ПДК которых значительно выше, нежели у техногенных химикатов.

Что касается антропогенных химических веществ, то при должном обращении они не несут прямой угрозы для человека, хоть и представляют опасность.

Некоторые элементы, которые присутствуют в тяжелой металлургии, обладают общей токсичностью.

Токсичность – это возможный вред человеческому здоровью, который ему способны нанести химически элементы. Иными словами, чем больше токсичность (наиболее высокие показатели называются общей, природной), тем больше шанс быть пораженным человеческому телу.

Вернемся к примеру с металлургией. Большинство элементов, присутствующих там обладают общей токсичностью, которая классифицируется как яд.

При халатном отношении, а также несоблюдении правил безопасности, может возникнуть ситуация несущая угрозу для человеческой жизни.

Поэтому, прежде чем устраиваться на подобную работу, а также каким-либо образом взаимодействовать с химикатами стоит провериться у специалиста, на наличие раковых новообразований. Опасные химические компоненты приведут к дальнейшему развитию опухоли.

Сегодня в большей части товаров, которые мы покупаем ежедневно, присутствуют дешевые, но плохо проверенные химические вещества массового производства (в составе продукта они обозначаются в форме различных Е, а также словами идентичный натуральному, усилитель вкуса, усилитель цвета и т.д.). Цена этих продуктов, казалось бы, не слишком высока, но… подчас за свою беспечность и доверчивость мы платим ценой своего здоровья, а иногда – жизни.

Наша пища, препараты, применяемые в саду и для ухода за домашними питомцами, средства, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений, могут содержать вредные для здоровья компоненты.

Вредными химическими элементами могут быть:

    Канцерогены (вещества, вызывающие рак)

    Реагенты, нарушающие гормональный баланс и разрушающие центральную нервную систему

    Яды, которые влияют на репродуктивную способность

    Психотропные препараты, т.е. вещества, оказывающие влияние на психические процессы

К сожалению, в нашей стране, мало кто обращает внимание на состав продукта (ведь эта информация написана обычно так мелко и в самых неудобных для прочтения местах). Максимум, на что покупатель смотрит – это срок годности. Что уж говорить о несъедобной продукции, там состав, как правило, печатают не только мелко, но и ещё на иностранном языке. Вот и получается, что мы с вами своими собственными руками губим здоровье, не только себе, но и своим близким.

В настоящее время ученые всего мира бьют тревогу относительно вредного воздействия химических веществ, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Опасность представляют не только какие-либо конкретные вещества, но постоянно появляются факты, свидетельствующие о том, что смеси химикатов часто действуют самым неожиданным образом. Они также могут, вступая в реакцию, производить совершенно новые соединения, опасные для здоровья. Именно из-за таких продуктов питания и домашних средств мы ежедневно ведем химическую войну с собственным организмом.

Многие из нас полагаются на то, что химические вещества, которыми мы пользуемся ежедневно, прошли полную проверку и совершенно безопасны. В действительности же на данный момент употребляется более 70 000 реактивов, причем ежегодно на рынок попадает не менее 1 000 новых препаратов; 43% из них вообще не проходило никакой проверки, а полная информация о безопасности того или иного вещества имеется не более чем для 7% реагентов. Сведения о безопасности веществ, входящих в состав чистящих средств доступны не более чем для четверти общего их числа.

Когда производители пытаются убедить нас, что потенциально опасные химические вещества в их продукции используются в незначительных количествах, то опираются на весьма недостоверные факты. Мы каждый день сталкиваемся с самыми разными реагентами. Например: мы регулярно пользуемся шампунем, иногда ежедневно, причем делаем это под горячим душем или в ванне, когда химические вещества испаряются и попадают в нашу кровеносную систему в очень больших количествах. Мы также пользуемся гелем, муссом или спреем для волос, зубной пастой, дезодорантами, жидким мылом, освежителями воздуха и полиролью для мебели. Каждое из них содержит «незначительное» количество тех же самых реагентов. Сложите их все вместе – и потенциальное итоговое воздействие получится пугающе высоким.

С учетом всего этого возникает вопрос: как нам вообще удается оставаться здоровыми? Увы, реальность такова, что здоровья-то как раз и нет. Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, мы все больны. Появляется все больше хронических заболеваний. Болезни «молодеют»: например, проявление гонартроза (заболевание коленных суставов) 10 лет назад наблюдался после 40 лет, теперь после -20 лет, а в редких случаях в 14-15 лет; онкология – 10-15 лет назад в детском возрасте встречалась крайне редко, теперь детские отделения переполнены и таких примеров, к сожалению, может быть множество. За последние годы удвоились случаи заболеваний дыхательной системы, таких как астма и бронхиты, причем сильнее страдают молодые люди. На первый план, особенно в крупных городах, выходят такие проблемы, как синуситы и аллергические риниты, сердечно-сосудистые патологии, диабет и проблемы со щитовидной железой. Бесплодие поражает как мужчин, так и женщин чаще, чем все остальные заболевания, связанные с гормональными нарушениями. Рак остается главной угрозой для возрастных и социальных групп любой страны, а методов его кардинального лечения как не было, так и нет.

Картина весьма безотрадная. Но хуже всего, что мы позволили себя убедить в том, что подобные нездоровые условия существования являются нормальной частью человеческого бытия и неразрывно связаны со старением.

В болезнях нет ничего «нормального». Организм человека – сложнейший компьютер, настроенный на самовосстановление, предназначенный для выживания и благополучного существования. Мы даже не замечаем, как он ежедневно старается поддержать свой баланс и избавиться от побочных токсических продуктов современной жизни. Но даже этот идеальный автомат не в состоянии функционировать бесконечно без некоторой помощи человека.

Если, покупая ту или иную продукцию, вы не знаете чему верить, следуйте известному принципу предосторожности: «Лучше остеречься, чем пострадать».

На товары, которые мы предпочитаем покупать, влияет все большее увеличение и без того лихорадочного темпа жизни. Нам нужно, чтобы еда готовилась быстро, чистящие средства достаточно было распылить и протереть, а шампунь смыть и тут же куда-нибудь пойти. Мы получили возможность удовлетворить голод едой быстрого приготовления, но при этом даже не задумываемся над тем фактом, что эта «пища» не содержит ничего действительно питательного для организма. У нас есть полная возможность атаковать признаки старения с помощью кремов против морщин, но мы не задумываемся над тем, что именно заставляет нас выглядеть и чувствовать себя старыми и усталыми и не пора ли изменить образ жизни.

Пищевая промышленность воспользовалась достижениями смежной отрасли синтетических ароматов и новых технологий обработки и хранения пищи, чтобы создать очень вкусные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Буквально за несколько лет готовая еда стала дешевле, удобнее и, что еще важнее. Гораздо вкуснее.

Во многих странах (и наша страна не исключение) появилась модная привычка перекусывать. Это подается как полезная альтернатива плотным приемам пищи в привычное время.

Результаты, полученные в Гарварде, могли прийти из Британии, Австралии и вообще из любой страны, где пищевой промышленностью управляет свободный рынок, нормативы полны пробелами и позволяют класть в пищу любые количества добавок, в результате чего усиливается привычка перекусывать и, нарастают проблемы с ожирением.

Пятьдесят лет назад люди заворачивали бутерброды в вощеную бумагу, наливали молоко из стеклянных бутылок, во время дождя надевали прорезиненные плащи, водили машины сделанные из железа, и разогревали ужин на плите. Сегодня мы носим бутерброды в пластиковых контейнерах или пакетах из пластика и алюминия, которые можно быстро сунуть в микроволновку. Готовые пиццы и порции картофеля фри разогреваются, благодаря тефлоновому покрытию, без жира.

К преимуществам общества с развитой химической промышленностью относится возможность употреблять промышленные химикаты для производства дешевых товаров ежедневного спроса. Если их добавить в пищу, мы получаем блюда, которые можно приготовить задолго до употребления и хранить на полках целую вечность. В косметике они обещают потребителям профессиональные результаты без посещения специализированных салонов. Вечером мы можем извлечь свой ужин из холодильников и поместить в микроволновую печь, не беспокоясь о том, что она может быть испорчена или сожжена.

С одной стороны, химия, сделавшая все это возможным, кажется настоящим чудом. Но с другой стороны – каждый такой продукт имеет и оборотную сторону. Такая продукция пагубно влияет на состояние нашего здоровья и здоровья наших детей. Т.к. с тех пор, как мы начали пользоваться этими «благами». Наш контакт с потенциально токсическими веществами возрос многократно.

ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Гнездилова Д.А.

Лицей №226, 9 класс.

Руководитель: Поляковская Е.Н.

В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье человека.

Роль ряда химических элементов очень велика, незаменима. Если наличие некоторых из них в организме просто желательно, то без других человек не смог бы жить. Доказано, что даже незначительный избыток или недостаток химических элементов в организме приводит к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, заболеванию центральной нервной системы, развитию патологических заболеваний. Передозировка некоторых веществ и элементов крайне опасно влияет на организм человека или любого другого живого существа. Так, при недостатке магния появляются такие признаки, как тревожный сон, чувство разбитости, боли в спине, боли в суставах, головные боли, высокое кровяное давления, слабость, астматические явления, закостенелость мышц, нервные тики, легкие мышечные подергивания, судороги. При воздействии особо опасных элементов может наступить смерть.

Йод

С йодом знакомы все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с йодом, точнее, с его спиртовым раствором... Тем не менее, этот элемент в высшей степени своеобразен, и каждому из нас, независимо от образования и профессии, приходится открывать его для себя заново не один раз. Йод был открыт в 1811 г. французским химиком-технологом Бернаром Куртуа (1777-1838). Йод – химический элемент VII группы периодической системы. Атомный номер – 53. Атомная масса – 126,9044. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжелый. Чаще всего йод, как и положено галогену, проявляет валентность 1–.

Йод и человек. Организм человека не только не нуждается в больших количествах йода, но с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10–5...10–6%) йода, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме, составляющего около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе.

Применение: воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, ссадины, порезы, микротравмы, невралгии. Несомненно, йод очень полезен, но и он имеет свои минусы. Противопоказания: нефрит, угревая сыпь, крапивница; немногие знают, что использовать йод нельзя в возрасте до 5 лет. Побочные действия: йодизм (насморк, кожные высыпания слюнотечение, слезотечение).

Марганцовка, главный составляющий которой – марганец

Марганцовка - это всем известная калиевая соль марганцовой кислоты НMnО 4 . Ее широко применяют в медицине и ветеринарии, в органическом синтезе (как окислитель) и лабораторной практике (как реактив). Элемент №25 был обнаружен в минерале пиролюзите МnО 2 · Н 2 О, известном еще Плинию Старшему. Плиний считал его разновидностью магнитного железняка, хотя пиролюзит не притягивается магнитом. Этому противоречию Плиний дал объяснение. Нам оно кажется забавным, но не нужно забывать, что в I в. н.э. ученые знали о веществах меньше, чем нынешние школьники. По Плинию, пиролюзит – это «ляпис магнес» (магнитный железняк), только он женского пола, и именно поэтому магнит к нему «равнодушен». Тем не менее «черную магнезию» стали использовать при варке стекла, поскольку она обладает замечательным свойством осветлять стекло.

Марганец и жизнь . Еще в начале прошлого века было известно, что марганец входит в состав живых организмов. Сейчас установлено, что незначительные количества марганца есть во всех растительных и животных организмах. Нет его только в белке куриного яйца и очень мало – в молоке. Отсутствие марганца в пище животных сказывается на их росте и жизненном тонусе. Мыши, которых кормили одним молоком, содержащим очень мало марганца, теряли способность к размножению. Когда же к их пище начали добавлять хлористый марганец, эта способность восстановилась.

Калий

Человечество знакомо с калием больше полутора веков. Калий – замечательный металл. Замечателен он не только потому, что режется ножом, плавает в воде, вспыхивает на ней со взрывом и горит, окрашивая пламя в фиолетовый цвет. Калий замечателен своей незаменимостью для всего живого. Обратите внимание: его атомный номер 19, атомная масса 39, во внешнем электронном слое – один электрон, валентность 1+. Как считают химики, именно этим объясняется исключительная подвижность калия в природе. Он входит в состав нескольких сотен минералов. Он находится в почве, в растениях, в организмах людей и животных. Он – как классический Фигаро: здесь – там – повсюду.

Калий – человеку

Установлено, что соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями. Богаты калием печень и селезенка, томаты, цитрусовые.

Большую часть необходимого ему калия человек получает из пищи растительного происхождения. Недостаток калия оказывается на разных системах и органах, а также на обмене веществ.

Видимо, не очень преувеличивал Александр Евгеньевич Ферсман, написавший в одной из своих книг: «калий – основа жизни».

Магний

В 1808 г. Хэмфри Дэви при электролизе слегка увлажненной белой магнезии с окисью ртути получил амальгаму нового металла, который вскоре был из нее выделен и назван магнием. Правда, магний, полученный Дэви, был загрязнен примесями; первый действительно чистый магний получен А. Бюсси в 1829 г.

Магний – серебристо-белый очень легкий металл, почти в 5 раз легче меди. Плавится магний при 651°C, но в обычных условиях расплавить его довольно трудно: нагретый на воздухе до 550°C, он вспыхивает и мгновенно сгорает ослепительно ярким пламенем.

Химические свойства магния довольно своеобразны. Он легко отнимает кислород и хлор у большинства элементов, не боится едких щелочей, соды, керосина, бензина и минеральных масел. В то же время он совершенно не выносит действия морской и минеральной воды и довольно быстро растворяется в них. Почти не реагируя с холодной пресной водой, он энергично вытесняет водород из горячей.

Вкусные лекарства

Статистика утверждает, что у жителей районов с более теплым климатом спазмы кровеносных сосудов случаются реже, чем у северян. Медицина объясняет это особенностями питания тех и других. Ведь известно, что внутривенные и внутримышечные вливания растворов некоторых солей магния снимают спазмы и судороги. Накопить в организме необходимый запас этих солей помогают фрукты и овощи. Особенно богаты магнием абрикосы, персики и цветная капуста. Есть он и в обычной капусте, картофеле, помидорах.

Тревожный сон, боли в спине, головные боли, слабость, легкие мышечные подергивания, судороги, нервное перевозбуждение, депрессия, упадок сил, беспокойство, вздрагивания при внезапных звуках, вывихи суставов, смещение позвонков– все это признаки недостатка магния в организме человека.

Ртуть

Вряд ли нужно доказывать, что ртуть – металл своеобразный. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы называем нормальными. Почему ртуть жидкая – вопрос особый. Но именно это свойство, вернее, сочетание свойств металла и жидкости (самой тяжелой жидкости!), определило особое положение элемента №80 в нашей жизни. Пары ртути и ее соединения действительно весьма ядовиты. Отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Опасность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом.

Изучение роли элементов полагаю актуальным в связи с развитием химии, применением в химии новейших технологий. Также считаю важным углубленное изучение содержания химических элементов в различных продуктах питания.

Дальнейшее развитие научных достижений химии должно быть направлено на изучение как свойств элементов и их соединений, так и влияния элементов на организм человека.

Литература:

Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия.- М.: «Высшая школа», 1998.

Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия.- М.: «Химия», 2001.

Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии. – М.: «Мир», 1979.

Некрасов Б.В. Учебник общей химии.- М.: «Химия», 1991.

Фримантл М. Химия в действии.- М: «Химия», 1991.

БЭКиМ (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия), 2002.

/ri/ps/pb008.htm

  1. Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека

    Документ

    ... (на несколько минут) не окажет существенного влияния на здоровье человека . ... Все эти элементы при работе ПК... реакции в организме беременной самки. Влияние на эндокринную систему... на основе синтетических волокон. Их получают методом химической ...

  2. Вредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек предмет: обж

    Урок

    ... организм человека неисчерпаемыми резервами прочности и надёжности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их ... содержится около сотни химических соединений веществ, ... . Какое пагубное влияние на здоровье человека оказывают курение и...

  3. Документ

    ... влияние пыли на здоровье человека . Рассмотреть влияние микроклимата в жилище человека на состояние его здоровья ... бактериальной и химической загрязнённости воздушной... Механизмы их действия на живые организмы крайне... Гц Дрожание элементов

С медико-биологических позиций наибольшее влияние экологические факторы городской среды оказывают на следующие тенденции:

  • - процесс акселерации;
  • - нарушение биоритмов;
  • - аллергизация населения;
  • - рост онкологической заболеваемости и смертности;
  • - рост доли лиц с избыточным весом;
  • - отставание физиологического возраста от календарного;
  • - «омоложение» многих форм патологии;
  • - абиологическая тенденция в организации жизни и др.

Акселерация? это ускорение развития отдельных органов или частей организма по сравнению с некой биологической нормой. В нашем случае? это увеличение размеров тела и значительный сдвиг во времени в сторону более раннего полового созревания.

Ученые полагают, что это эволюционный переход в жизни вида, вызванный улучшающимися условиями жизни: хорошее питание, «снявшее» лимитирующее действие пищевых ресурсов, что спровоцировало процессы отбора, ставшие причиной акселерации.

Биологические ритмы? важнейший механизм регуляции функций биологических систем, сформировавшийся, как правило, под воздействием абиотических факторов, в условиях городской жизни могут нарушаться.

Это прежде всего относится к циркадным ритмам: новым экологическим фактором стало использование электроосвещения, продлившее световой день. На это накладывается десинхроноз, возникает хаотизация всех прежних биоритмов и происходит переход к новому ритмическому стереотипу, что вызывает болезни у человека и у всех представителей биоты города, у которых нарушается фотопериод.

Аллергизация населения? одна из основных новых черт в измененной структуре патологии людей в городской среде.

Аллергия? извращенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, так называемому аллергену (простые и сложные минеральные и органические вещества).

Аллергены по отношению к организму бывают внешние? экзоаллергены и внутренние? аутоаллергены. Экзо-аллергены могут быть инфекционными? болезнетворные и неболезнетворные микробы, вирусы и др. и неинфекционными? домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, другие химические вещества? бензин, хлорамин и т.п., а также мясо, овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.

Аутоаллергены? это кусочки тканей поврежденных органов (сердце, печень), а также ткани, поврежденные при ожоге, лучевом воздействии, обморожении и т.п.

Причина аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, ревматизм, волчанка красная и др.) ? в нарушении иммунной системы человека, которая в результате эволюции находилась в равновесии с природной средой.

Городская же среда характеризуется резкой сменой доминирующих факторов и появлением совершенно новых веществ? загрязнителей, давление которых ранее иммунная система человека не испытывала.

Поэтому аллергия может возникнуть без особого тому сопротивления организма, и трудно ожидать, что он вообще станет к ней резистентным.

Онкологическая заболеваемость и смертность? одна из наиболее показательных медицинских тенденций неблагополучия в данном городе или, например, в зараженной радиацией сельской местности. Эти заболевания вызваны опухолями.

Опухоли (греч. «onkos») - новообразования, избыточные патологические разрастания тканей. Они могут быть доброкачественными? уплотняющими или раздвигающими окружающие ткани, и злокачественными? прорастающими в окружающие ткани и разрушающими их.

Разрушая сосуды, они попадают в кровь и разносятся по всему организму, образуя так называемые метастазы. Доброкачественные опухоли метастазов не образуют.

Развитие злокачественных опухолей, т.е. заболевание раком, может возникнуть в результате длительного контакта с определенными продуктами: рак легких? у рудокопов урановых рудников, рак кожи? у трубочистов, и т.п. Это заболевание вызывается определенными веществами, называемыми канцерогенными.

Канцерогенные вещества (греч. «рождающие рак») или просто канцерогены - химические соединения, способные вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме при воздействии на него. Их известно несколько сот. По характеру действия они разделяются на три группы:

  • 1) местного действия;
  • 2) органотропные, т.е. поражающие определенные органы;
  • 3) множественного действия, вызывающие опухоли в разных органах.

К канцерогенам относятся многие циклические углеводороды, азотокрасители, алкалирующие соединения. Они содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, каменноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм.

Помимо канцерогенных веществ опухоли вызывают еще и опухолеродные вирусы, а также действие некоторых излучений? ультрафиолетового, рентгеновского, радиоактивного и др.

Кроме человека и животных опухоли поражают и растения. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вирусами, насекомыми, действием низких температур. Они образуются на всех частях и органах растений. Рак корневой системы приводит к их преждевременной гибели.

В экономически развитых странах смертность от рака стоит на втором месте. Но не обязательно все виды рака встречаются в одном и том же районе. Известна приуроченность отдельных форм рака к тем или иным условиям, например, рак кожи чаще встречается в жарких странах, где избыток ультрафиолетового излучения.

Но заболеваемость раком определенной локализации у человека может изменяться в зависимости от изменений условий его жизни.

Если человек переехал в такую местность, где эта форма встречается редко, снижается опасность заболевания именно данной формой рака и, соответственно, наоборот.

Таким образом, ярко выделяется зависимость между раковыми заболеваниями и экологической обстановкой, т.е. качеством окружающей среды, в том числе и городской.

В результате воздействия загрязненной окружающей среды, а также при нарушении технологической обработки или условий хранения в пищевых продуктах могут появиться токсичные вещества. Их называют загрязнителями. К их числу относятся и токсичные элементы. Они обозначены в международных требованиях, предъявляемых к пищевым продуктам объединенной комиссией ФАО (Продовольственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в документе под названием "Кодекс алиментариус". В соответствии с этим документом наиболее важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь элементов - ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово и железо. В нашей стране в этот перечень включают также никель, хром, селен, алюминий, фтор и йод. Наибольшую опасность среди всех перечисленных элементов представляют ртуть, свинец и кадмий.

Накопление химических элементов во внутренних органах человека приводит к развитию различных заболеваний. Из элементов больше всего в организме человека накапливаются:

  • - кадмий, хром - в почках,
  • - медь - в желудочно-кишечном тракте,
  • - ртуть - в центральной нервной системе,
  • - цинк - в желудке, двигательном аппарате,
  • - мышьяк - в почках, печени, легких, сердечнососудистой системе,
  • - селен - в кишечнике, печени, почках,
  • - бериллий - в органах кроветворения, нервной системе.

Ртуть Hg (Hydrargyrum - жидкое серебро) по своим свойствам резко отличается от других металлов: в нормальных условиях ртуть находиться в жидком состоянии, обладает очень слабым сродством к кислороду, не образует гидроксидов. Это высокотоксичный, кумулятивный (т.е. способный накапливаться в организме) яд. Поражает кроветворную, ферментативную, нервную системы и почки. Наиболее токсичны некоторые органические соединения, особенно метилртуть. Ртуть относится к числу элементов, постоянно присутствующих в окружающей среде и живых организмах, содержание ее в организме человека составляет 13 мг.

Кодексным комитетом объединенной комиссии ФАО и ВОЗ установлена недельная безопасная доза присутствия общей ртути - 5 мкг, т.е. пять миллионных долей грамма (!) на каждый килограмм массы человеческого тела. Допустимая концентрация металлической ртути в воздухе - 0,0001 мг на один литр. Что же касается метилртути, то ее доля еще меньше - всего 3,3 мкг/кг массы тела. Метилированная форма ртути из-за большей растворимости в жирах быстрее проходит через биологические мембраны по сравнению с неорганической ртутью. Например, метилированная ртуть легче проникает через плаценту, в результате чего воздействует на развивающиеся эмбрион и плод. Выявлены случаи высокой концентрации метилртути в крови новорожденных, в то время как содержание ртути в материнской крови соответствовало норме.

При поступлении в организм из окружающей среды ртуть распределяется по органам и субклеточным структурам. В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках и головном мозгу. В клетках наблюдается неравномерное распределение ртути: 54% накапливается в растворимой фракции, 30% - в ядерной, 11% - в митохондриальной, 6% - в микросомальной.

В крови снижается количество эритроцитов, в печени и почках развиваются дегенеративные изменения. В желудочно-кишечном тракте возникают сильные воспалительные процессы. При остром отравлении ртутными соединениями отмечаются характерный металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в деснах, зубах, животе, жидкие выделения из желудка, содержащие кровь. В дальнейшем вследствие поражения почек наступает полное прекращение мочеотделения, в организме накапливаются вредные вещества, усугубляющие тяжелое состояние, что приводит к смертельному исходу через 5-6 дней, а иногда и ранее.

Выделение ртути из организма осуществляется различными путями, но очень медленно: через желудочно-кишечный тракт (18-20%), почками (40%), слюнными железами (20-25%) и т.д.

Некоторые сильнодействующие соединения ртути - гранозан, меркуран и другие - длительное время использовали в качестве обеззараживающих средств, например для протравливания семян. Хлорид ртути (II) HgCI2, или сулему, применяли для дезинфекции медицинского инвентаря, лабораторной посуды, поверхностного обеззараживания кожи. Естественно, что при этом не исключены были случаи попадания ее в организм. Использовали растворы концентрацией от 1:1000 до 1:5000. Однако сулема даже в столь низких концентрациях очень токсична, оказывает повреждающее действие на животные ткани, обладает коррозионными свойствами. Сейчас применение сулемы для дезинфекции строго ограничено. Более эффективными и менее токсичными оказались некоторые органические соединения ртути. Для наружного применения рекомендованы, например, нитрат фенилртути и амидохлорид ртути. Последний применяют в виде 10%-й мази при лечении ран и грибковых поражений кожи. Следует помнить, что применение любых ртутных препаратов требует строгого соблюдения правил предосторожности, поскольку ртуть способна проникать в организм и через кожу.

Свинец Pb является одним из весьма распространенных в окружающей среде токсичных элементов, в связи с чем действие его избытка на организм человека изучено наиболее подробно.

Свинец незаменим во многих отраслях промышленности. Изготовление аккумуляторов для автомобилей, использование содержащих свинец сплавов в типографском деле, производство кабелей и многие другие отрасли промышленности являются потребителями этого элемента. Профессиональные отравления свинцом людей, работающих в этих отраслях, происходят в основном путем ингаляции. Случаи острого отравления в настоящее время встречаются редко.

Хронические отравления наблюдаются при вдыхании воздуха с высоким содержанием свинца (например, выхлопные газы), а также при поступлении с пищей и питьевой водой небольших количеств свинца в течение длительного времени. При хронических отравлениях отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, "свинцовая кайма" по краям десен, анемия, нарушение функции почек. Отмечены также снижение умственных способностей, агрессивное поведение и другие симптомы. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Свинец, подобно ртути, обладает кумулятивными свойствами. Поглощенный свинец содержится в крови и других жидкостях организма, накапливается в костях в виде нерастворимых трехосновных фосфатов. Свинец, отложившийся в костях в виде нерастворимого соединения, не оказывает непосредственного ядовитого действия. Однако под влиянием определенных условий запасы его в костях становятся мобильными, свинец переходит в кровь и может вызвать отравление даже в острой форме. К факторам, способствующим мобилизации свинца, относятся повышенная кислотность, недостаток кальция в пище, злоупотребление спиртными напитками. В свете сказанного весьма вероятно, что многие из нас являются носителями свинца и только правильное функционирование организма, рациональная диета препятствуют отравлениям.

Выделение свинца из организма происходит через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное содержание свинца в моче (более 0,05 мг/л) служит одним из показателей отравления свинцом. Установлено выделение свинца и с женским молоком.

Исследованиями, проведенными в США, доказано, что в значительной степени риску свинцового отравления подвержены дети, особенно младшего возраста. Это объясняется тем, что детский организм сорбирует до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека - всего от 5 до 10%.

Комитет экспертов ФАО и ВОЗ установил, что допустимый еженедельный прием свинца для человека составляет 3 мг. Это основано на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Установленная величина не относится к грудным и маленьким детям, поскольку не известна степень отрицательного воздействия свинца на эту возрастную группу. ПДК свинца в воздухе так же, как и для ртути, составляет 0,003 мг/м 3 .

Кадмий Cd - элемент высокой токсичности. В определенных условиях ионы кадмия, обладая большой подвижностью в почвах, легко переходят в растения, накапливаются в них и затем поступают в организм животных и человека.

Исследования, проведенные на животных различных уровней организации - от микроорганизмов до млекопитающих, - показали, что соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами и представляют потенциальную генетическую опасность.

Кадмий блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов. Кроме того, он поражает печень, почки, поджелудочную железу, способен вызвать эмфизему или даже рак легких. Вредность кадмия усугубляется его исключительной кумулятивностью. В связи с этим даже при незначительном количестве поступающего элемента его содержание в почках или в печени может через некоторое время достигнуть опасной концентрации. Кадмий плохо выводится, и от 50 до 75% его от попавшего количества удерживается в организме.

Наиболее типичным проявлением отравления кадмием является нарушение процессов поглощения аминокислот, фосфора и кальция в почках. После прекращения действия кадмия повреждения, вызванные его действием в почках, остаются необратимыми.

Учеными доказано, что нарушение процессов обмена в почках может привести к изменению минерального состава костей. Следует заметить, что на токсичность кадмия влияет содержание цинка в пищевых продуктах. При достаточном поступлении цинка в организм токсичность кадмия снижается.

Другой могучий источник кадмия - сточные воды гальванических цехов и производств.

Кадмий может появиться и в консервном производстве при использовании жестяной тары (соединение деталей которой осуществляется пайкой) при нарушении технологии пайки, применении случайных припоев или некачественных покрытий.

Кадмий может накапливаться в печени рыб до весьма значительного количества. Установлено и большое содержание его в устрицах. Он может накапливаться и в печени животных...

ФАО и ВОЗ установили для него предельную безопасную дозу - 6,7-8,3 мкг/кг.

Мышьяк As - химический элемент из группы неметаллов, содержится в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. Мышьяк - высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Попадает мышьяк с пищей и накапливается главным образом в печени, селезенке, почках и крови (в эритроцитах), а также волосах и ногтях.

Этот факт используется в судебной медицине для проведения анализа волос и ногтей при подозрении на отравление мышьяком. Выделяется мышьяк с потом, мочой и другими продуктами обмена веществ. Смертельная доза - 200 мг. Хроническая интоксикация наблюдается при потреблении 1-5 мг в сутки. При остром отравлении симптомы его обычно наступают через 20-30 мин. При этом наблюдаются резко выраженные признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, чувство жжения и металлического вкуса во рту. Отмечается резкая общая и сердечная слабость, резкое снижение кровяного давления, потеря сознания. Нередко отравление заканчивается летальным исходом. Если пострадавшего удается вывести из тяжелого состояния, у него наблюдаются угнетение центральной нервной системы, изнурительные боли в конечностях. ФАО и ВОЗ установлена недельная безопасная доза - 5 мкг/кг массы тела. Для более токсичных неорганических соединений мышьяка установлена норма 2 мкг/кг массы тела в сутки, т.е. 138 мкг в сутки для человека массой 69 кг.

Поступая из желудочно-кишечного тракта, мышьяк и различные мышьяковистые соединения быстро поглощаются тканями организма, особенно печенью. Токсическое действие мышьяка связано с нарушением им окислительных процессов в тканях вследствие блокады ряда ферментных систем организма. Наиболее быстро под влиянием мышьяка разрушается нервная ткань.

Долгое время мышьяк считался классическим ядом, и это привело к постоянному ужесточению его ПДК. В многолетних опытах на животных при определении недостатка мышьяка наблюдались неоднократные случаи внезапной смерти от сердечной недостаточности. Кроме того, дефицит мышьяка вызывает задержку роста животных и деформацию их конечностей.

Медики установили, что в малых количествах мышьяк оказывает благотворное действие на организм человека: улучшает кроветворение, повышает усвоение азота и фосфора, ограничивает распад белков и ослабляет окислительные процессы. Эти свойства мышьяка используются при назначении с лечебной целью мышьяковистых препаратов. Неорганические препараты (раствор арсената (III) натрия, мышьяковистый ангидрид и др.) назначают при истощении, малокровии, некоторых кожных заболеваниях. В зубоврачебной практике применяют пасту с мышьяковистым ангидридом ("белый мышьяк"). Органические препараты мышьяка применяются при лечении возвратного тифа, малярии и ряда других инфекционных заболеваний.

Медь Cu в определенных количествах необходима для нормального функционирования человека и животных. Клиническая практика показала, что в ряде случаев возникновение анемии у человека было связано с недостатком меди в продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека в меди, по данным ВОЗ, определяется в 2-5 мг или 30 мкг/кг массы тела. Максимально допустимое суточное поступление - 50 мкг/кг.

Лишь небольшая часть меди в организме человека находится в виде свободных ионов, основная же часть связана в виде комплексных соединений с белками. Основным белком, содержащим медь, является церулоплазмин. Медь входит в состав ряда важных ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, - цитохромоксидазы, аминооксидазы и др.

Однако в избыточных количествах медь оказывает токсическое действие. При попадании в организм с пищей, содержащей более 50 мкг/кг, наблюдаются характерные признаки отравления -металлический вкус во рту, неукротимая рвота, боли в животе. При поступлении в меньших количествах медь накапливается в печени, что вызывает физиологические расстройства в организме - тошноту, рвоту, желудочную боль.

Некоторые соединения меди играют роль катализаторов окислительных процессов в пищевых продуктах. Кроме того, ряд соединений меди разрушают витамины С и А, ухудшают органолептические показатели, способствуют образованию токсичных продуктов окисления липидов. Вследствие отмеченных свойств допустимые нормы содержания меди в продуктах устанавливают часто ниже норм, определенных по токсикологическим показателям.

Цинк Zn - элемент, необходимый нашему организму. Потребность человека в цинке в десять раз больше, чем в меди. Доказано, что цинк является компонентом почти 80 ферментов. К таким ферментам относятся полимеры нуклеиновых кислот, лакта-, алкоголь- и ретинолдегидрогеназы, а также фосфатаза, протеазы и другие. Дефицит цинка проявляется в различных симптомах, связанных с нарушением функций названных ферментов.

Следствием недостатка цинка в питании является замедленный рост детей и подростков и трудное заживление ран. На основании многочисленных исследований ВОЗ предложена суточная доза потребления цинка с пищей для взрослого человека - 22 мг.

Различие между необходимым количеством потребляемого с пищей цинка и его токсичным уровнем достаточно велико.

По данным ВОЗ, критический сверхдопустимый предел поступления цинка в организм человека составляет 200 мг в сутки.

Цинк плохо всасывается и оказывает в основном местное раздражающее действие на слизистую желудка. Симптомы отравления появляются очень быстро (от нескольких минут до 2-3 часов) после поступления цинка и проявляются в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка. Дети более чувствительны к отравлению цинком, чем взрослые.

Олово Sn - элемент средней токсичности. Наблюдались случаи массового отравления при потреблении различных соков с содержанием олова 300-500 мг/кг. В консервированных продуктах, особенно в присутствии нитратов, содержание олова из-за жестяной коррозии при длительном хранении может достичь величины, опасной для здоровья.

Железо Fe - необходимый элемент в жизни человека. Оно задействовано в процессах кроветворения, участвует в образовании гемоглобина. Железо также входит в состав ферментов пероксидазы и каталазы, является неотъемлемой составной частью цитохромной системы организма, участвует в процессе дыхания. Железо присутствует в организме человека в количестве 4-5 г. Недостаток его в рационе приводит к тяжелому заболеванию - железодефицитной анемии (низкий гемоглобин, малокровие).

Дефицит железа нередко наблюдается у людей, использующих в пищу хлеб, преимущественно из муки высшего сорта, содержащей мало железа. Следует вообще учитывать, что зерновые продукты богаты фосфатами, которые образуют с железом труднорастворимые соединения, плохо усваивающиеся организмом человека. Ведь из зерновых продуктов усваивается человеком всего 5-10% железа, тогда как из мясных до 30% этого элемента. Другими словами, люди, страдающие железодефицитной анемией, должны потреблять больше мяса. Суточная потребность в железе составляет 12-15 мг.

Осведомленность населения о железодефицитной анемии привела к популярности и широкому использованию препаратов и пищевых добавок, содержащих железо. Однако следует помнить, что избыточный прием таких железосодержащих веществ может вызвать тяжелую интоксикацию, особенно у детей (гемохроматоз). При гемохроматозе нарушаются механизмы, ограничивающие всасывание железа. В результате железо распределяется и накапливается во всех органах, особенно в печени и поджелудочной железе. В связи с этим возникают нарушения в работе печени (цирроз), развивается сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие столь же неприятные болезни. Железо становится опасным при потреблении его более 200 мг в день.

Железо окисляет пищевые продукты гораздо сильнее, чем медь, и его избыток в продуктах портит их внешний вид и вкус. В связи с высокой окислительной способностью железа его содержание, как и меди, в продуктах нормируют на более низком уровне, чем это необходимо по токсикологическим свойствам.

Предположение о том, что никель Ni играет определенную роль в жизни человека, до последнего времени основывалось на его присутствии в живых тканях, на связывании с?-глобулином плазмы и его способности активизировать некоторые ферменты в организме. Сегодня существует мнение, что дозы 0,3-0,6 мг/сутки необходимы для человека, а также получены убедительные доказательства жизненной необходимости никеля для животного организма.

Признаки недостаточности никеля во всех случаях были аналогичными: задержка роста, снижение уровня гемоглобина, изменение наружных покровов. В то же время имеются сообщения о канцерогенных свойствах никеля и его производных.

Безусловно доказана незаменимость трехвалентного хрома Cr (содержание которого преобладает перед другими его формами в продуктах питания) в процессах обмена углеводов, липидов, утилизации глюкозы в организме. Хром усиливает эффект действия инсулина в периферических тканях организма человека. Дефицит хрома проявляется у подопытных животных угнетением роста и признаками нарушения обмена глюкозы, что приводит к развитию симптомов диабета.

Хром и его соединения широко используются в современной промышленности - при хромировании металлических изделий, производстве стекла и фарфора, на кожевенных, текстильных, химических и других предприятиях. Сам хром и его двухвалентные соединения малотоксичны. Наиболее ядовиты соединения шестивалентного хрома. Они характеризуются раздражающим и прижигающим действием на слизистые оболочки и кожу, вызывая их изъязвления. Хром, поступая через дыхательные пути и кожу, может накапливаться в печени, почках, эндокринных железах. В отличие от цинка и меди хром очень медленно выводится из организма.

При незначительных концентрациях хрома в воздухе возникает раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что вызывает насморк, першение в горле, сухой кашель. При более высоких концентрациях могут появиться кровотечения из носа и даже разрушение носовой перегородки. Наряду со специфическим действием на слизистые оболочки соединения хрома обладают общетоксическим действием, поражая желудочно-кишечный тракт. Хронические отравления хромом сопровождаются головными болями, исхуданием, поражением почек. Организм приобретает большую склонность к воспалительным и язвенным изменениям желудочно-кишечного тракта и катаральному воспалению легких.

По современным данным, токсическое действие избытка селена Se проявляется в нарушении им обмена серы в организме. Селен вытесняет серу из серосодержащих аминокислот - метионина, цистина и др. Наряду с этим отрицательное действие избытка селена зависит от свойственного ему химического сродства с гемоглобином. Селен нарушает функции гемоглобина и снижает уровень тканевого дыхания в организме. Имеются сообщения о канцерогенных свойствах селена для человека и животных.

Алюминий Al - элемент, который с недавних пор обнаруживает неприятные для человека свойства. Например, проведенные в Англии исследования показали наличие связи между содержанием алюминия в питьевой воде и болезнью Альцгеймера (дегенерация нервных клеток). Другие исследования свидетельствуют - при хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре содержание этого элемента может увеличиться в них почти в два раза. Впрочем, хорошие хозяйки никогда не солят капусту в алюминиевой посуде, и этот опыт надо учитывать.

При недостатке фтора F у человека развивается кариес зубов. Избыток фтора вызывает обесцвечивание, появление пятен и повышенную хрупкость зубной эмали. Общая потребность в этом элементе составляет около 3 мг/сутки. Основное количество его поступает с водой. Поступление фтора может колебаться в широких пределах, в зависимости от региона и содержания его в питьевой воде. Организм защищается от потенциально токсичных количеств фторидов путем увеличения его вывода с мочой и отложения в костях. Избыток фтора в костях может с возрастом приводить к их кальцификации и к другим нежелательным склеротическим изменениям. Избыток фтора в питьевой воде приводит к такому заболеванию, как эндемический флюороз, при котором поражаются печень, почки и центральная нервная система. А такая распространенная болезнь, как кариес, является следствием концентрации фтора в воде ниже оптимальной. Механизм действия фтора на организм обусловлен образованием его комплексных соединений с кальцием, магнием и другими элементами - активаторами ферментных систем. Угнетающее действие фтора на ферменты приводит к тому, что он может быть "конкурентом номер один" в синтезе гормонов щитовидной железы и, следовательно, влиять на ее функцию. В результате исследований о влиянии фтора при комплексном поступлении в организм получено, что безопасное комплексное суточное поступление фтора в организм человека составляет около 4 мг/сут.

Иногда фтор в значительных количествах может накапливаться в продуктах растительного происхождения, поэтому так необходим контроль за продуктами.

Йод I входит в состав растительных и животных организмов в больших или меньших количествах. Поступает с пищей, водой и воздухом. Около моря суточная потребность в йоде (100-150 мкг) частично может удовлетворяться за счет йода, содержащегося в воздухе. Всасываясь, йод оказывает влияние на общий обмен веществ, усиливая окислительные процессы, и особенно на функцию щитовидной железы. Йод является составной частью основного гормона щитовидной железы - тироксина.

При недостатке йода у населения, живущего в районах, где содержание его в почве, воде, воздухе, а следовательно, в продуктах питания снижено, уменьшается образование тироксина, вследствие чего нарушаются нормальные процессы обмена веществ. При этом нередко развивается эндемический зоб ("зобная болезнь"), который проявляется местными (увеличение щитовидной железы) и общими изменениями в организме. Из общих изменений иногда происходит повышение функции щитовидной железы, избыточное выделение гормонов, что может привести к так называемой "базедовой болезни". При этом наблюдается образование диффузного зоба, пучеглазие, расстройство сердечной деятельности, похудание, повышение нервно-психической возбудимости. Но чаще отмечается понижение активности железы, которое также сопровождается нарушением обмена веществ и приводит к торможению роста, умственного развития, снижению психической активности.

При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода (микройода) оказывает благотворное действие на организм. Для предупреждения недостаточности йода в местностях с распространением у населения эндемического зоба еще древние китайцы, египтяне, индейцы использовали в пищу морские водоросли, богатые йодом. В настоящее время широко используются различные йодные препараты, в том числе рекомендуется замена обычной поваренной соли на йодированную (10 г йодида калия на 1 т соли).

Из группы галогенов йод обладает наибольшей антимикробной активностью и широко применяется в виде 2%-й спиртовой настойки для дезинфекции и прижигания ран, ушибов и других повреждений.

Однако при неосторожном обращении может произойти отравление парами йода или отравление при приеме внутрь. При вдыхании паров йода появляются кашель, насморк, резь в глазах, слюно- и слезотечение, головная боль. Эти явления быстро проходят после умывания водой и проветривания помещения. При случайном приеме настойки йода внутрь ощущается неприятный вкус во рту, боли в животе, тошнота, рвота. Пострадавшему необходимо дать молоко, сырые яйца, крахмальный кисель. Йод хорошо нейтрализуется питьевой водой.

Химические соединения. Известно также, что хлоридно-сульфатные воды приводят к нарушениям в системе пищеварения, различным гинекологическим заболеваниям.

Под воздействием высоких концентраций нитратов развивается такая болезнь, как водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитраты, попадая в организм человека, под влиянием микрофлоры кишечника образуют нитриты, которые, в свою очередь, приводят к образованию в крови метгемоглобина, в результате чего снижается снабжение тканей кислородом. Нитриты и нитраты в организме человека могут трансформироваться в канцерогенные нитрозоамины. Содержание нитратов в питьевой воде не должно превышать 45 мг/л.

В последнее время большое внимание уделяется изучению влияния веществ, появляющихся в воде в результате ее хлорирования. К таким соединениям относятся тригалометаны - производные метана, в молекулах которого часть атомов водорода замещена атомами галогенов: Cl, Br, I. Тригалометаны обладают большой биологической активностью и оказывают канцерогенное действие на организм человека. Их количество достигает 100 мкг/л. Основным из них является хлороформ, наряду с которым обнаруживается еще до 40 различных веществ. Количество и разнообразие тригалометанов зависят от химической природы первичных органических соединений, находящихся в хлорируемой воде, количества использованного при хлорировании воды активного хлора, времени его контакта с водой, pH воды, ее температуры и других факторов. Эти соединения являются причиной злокачественных, обменных, аллергических, ревматических и других неинфекционных заболеваний.

Каждая девушка мечтает о длинных и густых волосах, шелковистой коже, мягких ручках и так далее. Но хоть одна из нас часто задумывалась о том, какой косметикой мы пользуемся? Многие ли из нас перед тем, как купить флакон с шампунем ознакамливались с его составом? Уверена, что нет. А ведь многие косметические средства содержат вредные химические элементы, от которых в лучшем случае не будет никакого результата, а в худшем – они могут нанести вред организму.

6 121192

Фотогалерея: Вредные химические элементы в косметике

Сульфаты

Они встречаютсяпочти в каждом шампуне, жидком мыле, геле для душа и так далее. Содиум Лаурил Сульфат – это пенообразующиевещества, которые предназначены для того, чтобы отделять загрязняющие частицыот нашей кожи, зубов и волос.

Из-за того, что впоследнее время стало появляться много непроверенной информации о недопустимыхи допустимых активных компонентах, которая очень часто попадает в СМИ, быласпециально разработана «косметическая директива» Евросоюза вместе с Управлениемпо контролю над лекарствами и продуктами США. В ней есть перечень компонентов,которые признанны безопасными для использования в косметических средствах.Помимо этого, еще указана и их допустимая концентрация. Поэтому, даже если выувидите в составе продукта сульфаты, то не стоит сразу паниковать. Нужноузнать, их концентрацию в продукции.

Известные брендышампуней и косметики не нарушают рецептуру и допустимые нормы веществ. Поэтомуих можно использовать без всяких опасений. Другое дело неизвестные компании,которые очень часто экономят на изготовлении и не придерживаются всех норм истандартов. В результате использования таких средств могут возникатьраздражения на теле, коже глаз, головы, дыхательных путей.

Если вы опасаетесьза свое здоровье, то рекомендуется тщательнее относиться к выбору даннойпродукции. Беременным и кормящим женщинам и вовсе рекомендуется отказаться отгигиенических средств и косметики, в которой содержатся следующие вещества:хлор, сульфаты, фталаты, формальдегид, толуэн и флюорид. Эти вещества могут негативносказаться на здоровье матери и ребенка.

Стволовые клетки

В начале 21 векамногие эстетические клиники, а затем и производители косметических средствстали использовать стволовые клетки. Было много отзывов на эту тему, какхороших, так и плохих. Многих женщин пугает одно только слово «стволовыеклетки». И зря. Стволовые клетки уже давно являются объектом изучения гигантовиндустрии красоты – Диор и Лореаль. Уже более десяти лет вся информация,полученная о стволовых клетках,систематизируется, и пока не было найдено ничего такого, что могло быпричинить вред здоровью.

Стволовые клеткииспользуют при пластических операциях. И самое главное, человеческие стволовыеклетки никто не вводит в крема. Их используют только для исследований, которыепоказали, что в крема лучше добавлять стволовые клетки растений. В данномслучае не наносится никакого вреда: ни человеку, ни растению. Клетки растенияоказывают благоприятное влияние на активность стволовых клеток человеческойкожи, помогают им восстановиться после повреждения ультрафиолетовыми лучами.

С одной стороны,стволовые клетки абсолютно безопасны, но если их использовать неразумно, опятьже, не соблюдать рецептуру приготовления кремов, то они могут негативноповлиять на нашу кожу. Вот поэтому стоит отдавать предпочтение только известнымфирмам.

Оксибензон

Оксибензон входит всостав большинства продуктов, которые предназначены для защиты нашей кожи отультрафиолетовых лучей. Этот химический компонент должен оберегать нашу кожу отрака и преждевременного старения. И казалось бы, что он приносит толькопользу. Однако в 2008 году американская организация «Центр по контролю ипрофилактике заболеваний» провела исследования, в результате которыхвыяснилось, что оксибензон не настолько уж и безобиден. Это химическое веществоспособно накапливаться в нашем организме. В результате он может спровоцироватьаллергию и даже гормональные изменения.

Беременные, которыеиспользовали косметические продукты, в состав которых входил оксибензон, рожалидетей со сниженным весом. После этого в ускоренном порядке начали проводитьанализ концентрации оксибензона и защитных свойств косметики. Результат неутешителен. Более тысячи средств не прошли проверку. Поднялась огромная шумиха,после которой производители активно начали совершенствовать продукцию спометкой СПФ. Многие производители и вовсе исключили оксибензон из состава,заменив его на физические, минеральные (Цинк Оксид и Титаниум Диоксид) и дажеорганические (Мексорил ХЛ, Мексорил СХ, Тиносорб М., Тиносорб С) фильтры.

Сегодня в некоторыхкосметических средствах до сих пор встречается это вещество. Поэтому припокупке внимательно изучайте состав. Стоит отметить, что в современныхмедицинских солнцезащитных кремах присутствуют компоненты, которые помогаютускорить процесс регенерации изаживления кожи.

Парабены

Эти консервантыпомогают предотвратить образование микроорганизмов в косметике. Многие ученыепредполагают, что они способны накапливатьсякрови и вызывать раковые заболевания. Однако такие данные полностью неподтверждены. Но не смотря на это, многие компании начали активно выводить этоткомпонент из формул своих средств. Ведь многие люди уже считают парабенывредными для здоровья.

Фитогормоны

На сегоднясуществует множество средств, в состав которых входят фитогормоны. Однакомногие женщины остерегаются их. Как правило, фитогормоны помогают применопаузах, беременности, при многих гинекологических проблемах, проблемах с кожейи так далее. Порой их сложно заменить другими лекарствами. Конечно, у каждогосвое мнение о фитогормонах. И насколько их можно считать безвредным – вопросспорный, ведь они несут необратимые изменения в нашем организме.

Но, не смотря наэто, фитогормоны входят в состав некоторых кремов. Они могут работать в самыхглубоких слоях кожи, улучшают эпидермальные межклеточные связи и стимулируютсинтез нового эластина и коллагена. В зависимости от их количества вкосметическом средстве можно судить и о вреде, который они способны нанести.Сегодня в косметических бутиках выбор большой. Поэтому, прежде чем что-топокупать, изучите состав. Очень важно обращать внимание на порядок перечислениякомпонентов на этикетке. Сначала идут вещества с максимальным содержанием. Воти судите, какая польза для вас будет от того или иного крема.