Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни, которое по виду напоминает чебуреки. Однако, готовится это блюдо уже по-другому, благодаря чему и их вкус тоже меняется. Готовят кутабы с сыром, мясом, добавляют зелень и другие ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты приготовления кутаб с сыром и зеленью. Традиционно в это блюдо добавляют брынзу. Однако, этот сыр используется в приготовлении по классическому рецепту. Использовать можно также и российский, голландский сыр, фету и даже творог. В выборе зелени также нет ограничений. Можно добавлять укроп, петрушку, кинза, шпинат и другие виды зелени.
Кутабы с зеленью и сыром: классический рецепт
Что нужно для приготовления:
- Пшеничная мука 400 г
- Вода фильтрованная 1 стакан
- Соль по вкусу
- Брынза 150 г
- Зелень (петрушка, укроп) 80-100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Перец молотый
- Оливковое или растительное масло
Последовательность действий:
- Возьмите чуть тёплую воду и добавьте в неё столовую ложку оливкового масла и чайную ложку мелкой соли. Все хорошо перемешайте.
- Просейте муку и начинайте добавлять ее в воду. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до той поры, пока оно не станет тугим. Замесите тесто, после чего поставьте его в тёплое место на 30-40 минут.
- Натрите брынзу на крупной тёрке. Зелень помойте под прохладной водой, просушите и после этого мелко ее порежьте.
- Почистите чеснок и натрите его на мелкой тёрке. Смешайте натёртый чеснок с сыром и зеленью. Посолите смесь и добавьте молотого перца и 2 столовых ложки масла. Все тщательно перемешайте.
- Сформирует из теста шарики, после чего раскатайте их. В одну сторону лепешки положите начинку, закройте ее другой стороной. Защипните края с другой стороны вилкой. Важно сделать так, чтобы из кутабы не выходил воздух во время жарки. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
- Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло и начинайте обжаривать на нем кутабы на среднем огне с той и другой стороны.
Кутабы с зеленью и сыром: второй способ
Что нужно для приготовления:
- Пшеничная мука 200 г
- Сыр твердый(российский,голландский, сметанковый) 150 г
- Кефир жирный 100 мл.
- Зелень 100 г
- Соль по вкусу
- Растительное или оливковое масло
Последовательность действий:
- Просейте муку и смешайте ее с солью, все хорошо перемешайте.
- Добавьте в тёплый кефир 2 столовых ложки масла и все перемешайте.
- Смешайте муку и соль со смесью из кефира и масла, все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смажьте миску растительным маслом, положите в неё тесто, закройте все пленкой и поставьте в тёплое место на 30-40 минут.
- Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте к нему порубленную свежую зелень и все перемешайте так, чтобы зелень равномерно распределилась в тертом сыре.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую так, чтобы получилась тонкая лепешка.
- На половину лепешки положите начинку и закройте ее другой стороной лепешки. Закройте края кутаб вилкой.
- Обжаривайте кутабы на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне.
Кутабы с зеленью и сыром из лаваша
Что нужно для приготовления:
- Армянский лаваш 300 г
- Сыр 200 г
- Зелень 80 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Последовательность действий:
- Натрите сыр на мелкой тёрке, зелень промойте и мелко прорубите.
- Смешайте сыр с зеленью, затем посолите начинку.
- Разрежьте лаваш на несколько прямоугольников, положите в центр каждого начинку и заверните лаваш конвертиком.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте на нем кутабы с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.
Кутабы с зеленью и сыром – это не только отдельное и самостоятельное блюдо, но и дополнение к многим другим блюдам: супам, тушеному мясу и овощам и др. Также кутабы можно подавать вместе с сырным и сметанным соусом. Он дополнит блюдо и дополнит его вкус.
Настоящие гурманы знают толк в еде, и поэтому стараются пробовать всё новые и новые блюда разных кухонь мира. Если вы только знакомитесь с кулинарией, то вам наверняка будет интересно узнать, что такое кутаб, а также выяснить, как его приготовить.
Что это такое?
Слово кутаб слышали немногие. А что это такое? Это некая тонкая азербайджанская лепёшка, которая имеет форму полумесяца и готовится из пресного теста. Начинка может быть практически любой, но чаще всего используются такие компоненты как сыр, тыква, зелень, лук, мясо, а также различные овощи. Но также готовят и сладкие кутабы с ягодами и фруктами.
Как готовить?
Как приготовить настоящий кутаб? Это очень просто! Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Вкусным и очень лёгким получится по-летнему свежий кутаб с зеленью. Вот что понадобится для его приготовления:
- 2 стакана муки;
- 180 мл воды (примерно три четверти стакана);
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300-400 граммов любой зелени (можно использовать кинзу, петрушку, базилик, крапиву, щавель, шпинат и так далее);
- 50 граммов зелёного лука;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого просто смешайте муку с солью и водой и хорошо разомните массу руками. Она должна получиться довольно крутой, но всё же эластичной. Липнуть к рукам тесто не должно. Отложите его на 30 минут, накрыв пищевой плёнкой или бумажным полотенцем
- Теперь можно перейти к начинке. Всю зелень хорошо вымойте и порубите ножом. Теперь в сковороде разогрейте масло и обжарьте зелень, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.
- Возьмите тесто, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте первую часть в тонкий круглый пласт, на одну сторону положите зелень, отступая 1,5-2 сантиметра от краёв. Накройте начинку другой стороной, края соедините и хорошо закрепите.
- Теперь разогрейте совершенно сухую сковороду и обжарьте все кутабы с двух сторон до появления красивого узорного золотистого рисунка. Уложите все лепёшки в блюдо, но не забудьте смазать их маслом, иначе они просто слипнутся и порвутся.
- Готово!
Вариант второй
Очень вкусными получатся кутабы с творогом.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли;
Для начинки:
- 200-300 граммов творога;
- 50 граммов кинзы;
- 50 граммов зелёного лука;
- три зубчика чеснока.
Приготовление:
- Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, так что при необходимости можно добавить немного муки. Накройте тесто и уберите его настаиваться.
- Далее переходите к приготовлению начинки. Творог протрите через сито или измельчите на блендере, чтобы он приобрёл приятную однородную консистенцию. Зелень мелко порубите, предварительно промыв. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке или в блендере. Перемешайте творог, чеснок и зелень, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто разделите на несколько равных частей. Возьмите одну и скалкой раскатайте её в пласт толщиной около 2 миллиметров. Положите в центр начинку. Края соедините, из лепёшки выгоните весь оказавшийся там воздух. Скрепите края пальцами.
- Сформируйте все кутабы и обжарьте их на сухой сковороде с каждой стороны примерно по две минуты.
- Смажьте все лепёшки маслом и уложите на поднос, после чего смело подавайте.
Вариант третий
Сделайте сытные кутабы с мясом. Вот что вам для этого понадобится:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 граммов мяса (лучше всего использовать довольно жирную баранину);
- три пучка зелёного лука;
- половина чайной ложки зиры;
- зелень кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешав соль, муку и воду, руками замесите крутое тесто, не липнущее к рукам. Отложите его в сторону, не забыв прикрыть (иначе оно покроется коркой).
- Перейдите к приготовлению начинки. Баранину хорошо вымойте, очистите от жил. Зелень вымойте. Всё вместе пропустите через мясорубку. Если кусочки кажутся вам слишком большими, то повторите процедуру ещё раз.
- Тесто поделите на части, возьмите одну и раскатайте круглый пласт, толщина которого должна составлять примерно два миллиметра. В центр уложите начинку. Соедините и хорошо скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сухой сковороде, потом смажьте маслом.
- Чтобы тесто в процессе «отдыха» (то есть настаивания) не высохло, можно периодически сбрызгивать его водой и оббивать или перемешивать.
- Для обжаривания желательно использовать сковороду с толстым дном или даже казан, тогда лепёшки не пригорят.
- Если толстодонной сковороды у вас нет, то можно в тесто добавить немного масла, это позволит избежать пригорания. А можно добавить его в начинку (если не предполагается её обжаривание), тогда масло пропитает и тесто тоже.
- В процессе приготовления кутабы могут сильно раздуваться из-за оставшегося внутри воздуха. В этом случае можно слегка проколоть их вилкой или ножом. А можно перед скреплением краёв тщательно выгнать весь воздух.
- Если вы переживаете, что мясо не прожарится полностью, то обжарьте его предварительно, то есть в процессе приготовления начинки.
- Чтобы кутаб получился более ровным и красивым, можете обрезать по краю все неровности.
Выберите лучший, по вашему мнению, рецепт и обязательно порадуйте родных таким простым, но вкусным блюдом.
У азербайджанской кухни много почитателей. Особенно популярна местная выпечка, к которой относятся кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только жарятся на сухой сковороде, а после обильно смазываются сливочным маслом. Кутабы подаются как отдельное блюдо, как дополнение к чаю или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не сдабривать пресные лепешки сливочным маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) придутся по душе даже тем, кто соблюдает диету.
Особенности приготовления
Намереваясь сделать азербайджанские кутабы в домашних условиях, хозяйке стоит узнать несколько моментов.
- Традиционно кутабы делаются из пресного теста, но если хочется получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
- Муку для теста просеивают, тесту после замешивания дают «отдохнуть» как минимум полчаса. Тогда оно будет нежным и эластичным.
- Раскатывать тесто для кутабов нужно как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда лепешка успеет пропечься за непродолжительное время.
- Эластичность тесту придает растительное масло. Но и оно не спасет, если полениться и не вымесить тесто достаточно хорошо.
- Много муки при раскатке теста и формировании лепешек добавлять не рекомендуется – при обжаривании на сковороде она дымится.
- Обжаривают кутабы на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
- Готовые кутабы складывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если хочется сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабами прикрывать полотенцем.
Самая популярная начинка для кутабов – сыр с зеленью, но делают их и с другими наполнителями. Часто используют рубленое мясо – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Нередко делают кутабы с овощной начинкой – картофельной, тыквенной. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.
Кутабы с мясом
- мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- баранина – 0,2 кг;
- сыр – 100-120 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте вместе с водой и крупной щепотью соли. Добавьте растительное масло, взбейте еще раз.
- Просейте муку, влейте в нее яичную смесь, замесите тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
- Мясо помойте, обсушите, мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, смешайте с фаршем.
- На терке измельчите сыр, добавьте в фарш, перемешайте.
- Всыпьте в фарш мелко порубленный укроп, соль и перец. Перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм.
- Блюдцем вырежьте из теста круглые пласты.
- На каждый пласт положите по небольшой ложке начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
- Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
- Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
- Положите на нее лепешки. Накройте сковороду крышкой.
- Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Переверните, обжарьте с другой стороны.
- Переложите кутабы на блюдо, смажьте сливочным маслом.
- Накройте готовые кутабы полотенцем, подождите 15 минут и приглашайте всех к столу.
Много начинки в кутабы из мяса класть не нужно, иначе оно может не успеть прожариться.
Кутабы с сыром и зеленью
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 20-30 мл;
- свежая зелень (кинза, петрушка, шпинат, укроп) – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- брынза или аналогичный сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-50 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и масло, перемешайте.
- Влейте кипяток в емкость с мукой, замесите тесто.
- Накройте тесто целлофаном, оставьте на 30-40 минут.
- Сыр раскрошите вилкой.
- Помойте зелень, включая зеленый лук. Дайте обсохнуть. Мелко порубите ножом.
- Соедините сыр с зеленью, перемешайте.
- Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой планируете жарить кутабы.
- Каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в тонкий пласт круглой формы. Толщина у теста должна быть минимальной, примерно как у салфетки.
- На половину лепешки положите 1-1,5 столовые ложки сыра с зеленью.
- Накройте начинку второй половиной, скрепите края.
- Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
- Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
- Складывая готовые лепешки на блюдо, не забывайте смазывать их маслом.
Кутабы можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки кутабы также смазываются маслом.
Подавать кутабы принято с соусом на основе кисломолочных продуктов. Лепешки с сыром можно также предложить к чаю.
Кутабы с тыквой
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- вода – 170 мл;
- растительное масло – 40 мл в тесто, для жарки начинки – сколько уйдет;
- соль – крупная щепоть;
- репчатый лук – 150 г;
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- специи, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, горячей воды, щепоти соли и двух столовых ложек масла заместите плотное эластичное тесто. Оставьте его на час, прикрыв пищевой пленкой.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его некрупными кубиками.
- Тыкву очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте мелкими кубиками или измельчите на терке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву, накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Готовьте до мягкости тыквы. Добавьте специи, при желании подсолите, перемешайте овощную массу. Снимите сковороду с огня.
- Тесто разделите на 10 частей.
- Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, положите на нее начинку, скрепите, сформировав большой пирожок в форме полумесяца.
- Обжарьте кутабы на раскаленной сковороде – по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Положите на тарелку, смазав маслом.
Приготовленные по данному рецепту кутабы обладают уникальным вкусом, и они полезны. Если хочется снизить калорийность кушанья, начинку можно не обжаривать, а запечь в духовке или потушить, добавив минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по аналогичному рецепту.
Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью
- мука – 0,4-0,45 кг;
- кефир – 0,25 л;
- растительное масло – 60 мл;
- творог – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- петрушка, укроп – 50 г;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. В центре сделайте углубление. Влейте в него кефир и масло, добавьте щепоть соли. Замесите тесто.
- Скатав тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса отставьте в сторону.
- Сыр крупно натрите.
- Помойте, отряхните от воды лук, петрушку и укроп. Когда они обсохнут, мелко порубите их ножом.
- Соедините творог, сыр и зелень. Добавьте по вкусу соль и специи. Размешайте, чтобы сыр и зелень распределились в творожной массе равномерно.
- Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 1 мм. Положите на одну половину пласта начинку, разровняйте.
- Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно скрепите края. Излишки теста обрежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
- Обжарьте пирожки на сухой сковороде или запеките в духовке.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
При подаче к столу кутабы можно разрезать пополам или на 3 части.
Кутабы – азербайджанские пирожки, напоминающие чебуреки, однако жарятся они не в масле, а на сухой сковороде. Начинкой чаще всего служит не мясо (хотя оно тоже используется), а сыр или творог. Популярны кутабы и с овощной начинкой. Приготовить это кушанье можно в домашних условиях. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе простокваши или другого кисломолочного продукта.
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.
“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.
А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.
Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.
Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.
Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.
Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.
Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить вкусные и сытные кутабы с сыром и зеленью. Эта выпечка представляет собой пирожки с начинкой из пресного теста в виде полумесяца, готовится на сковороде. Начинка может быть разная: мясные продукты, тыква, творог, зелень, картошка, твёрдый сыр, брынза. Вкусно употреблять в горячем виде.
Подготовим продукты для кутабов с сыром и зеленью по списку.
В глубокую посуду просейте пшеничную муку. Налейте воду, подсолнечное масло. Насыпьте соль. Замесите мягкое тесто.
Укройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Для начинки смешайте натёртый твёрдый сыр и рубленую петрушку.
Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых частей. Из каждой раскатайте тонкий пласт. На одну половинку уложите порцию начинки. Укройте второй половиной, защипните краешки. Излишки удалите фигурным ножом.
Раскалите сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета, на небольшом огне.
Горячие кутабы смажьте сливочным маслом.
Кутабы с сыром и зеленью готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!