Зеленый чай латте рецепт шоколадница. Рецепт пряного чая латте из старбакса в домашних условиях

История употребления чайных напитков уходит вглубь тысячелетий в Древнюю Китайскую цивилизацию. С течением времени, каждая страна, исходя из своих национальных вкусовых предпочтений, обзавелась традиционными рецептами приготовления чая. Итальянцы добавили молоко с пряностями. «Латте» − это итальянское слово, оно означает молоко. Благодаря идеальному синтезу двух благородных продуктов родился чай латте.

Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток. Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось. Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.

В последнее время стали модными различные терма кружки, из которых пьют по глоточку «целебный напиток», спешно перемешивая с конфетами, булочками. Эстетика и культура оказались полностью вытесненными. На пряный чай латте возложена ответственность возродить культурные ценности, стремление к здоровому питанию.

Целебные свойства напитка

Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.

Работа уникального целителя заключается в следующем:

  • усиливает синтез иммуноглобулинов;
  • благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • борется с пониженным аппетитом;
  • способствует нормализации выработки грудного молока;
  • мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.

Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.

Способы приготовления

Пряный чайный напиток

Ингредиенты:

  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • молоко (допускается любая жирность) – 400 мл;
  • коричневый сахар – 3 чайные ложки;
  • – 2 горошины;
  • кардамон – 5-6 коробочек;
  • корица – 2 палочки;
  • порошковый имбирь – 1 кофейная ложка.

Для данного рецепта подходят оба вида чая (черный, зеленый). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и вкуса человека. Не всем нравится зеленый чай с пряностями.

Часто допускается ошибка – поочередность добавления специй. Все указанные специи, вместе взятые, неторопливо перемешать. Этот важный процесс должен сопровождаться положительными мыслями о том, сколько времени трудилась Великая Природа над своими шедеврами. Горошины перца раздавливать не нужно, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (примерно 70 мл) и на медленном огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минуты (огонь небольшой).

Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай – 1 столовая ложка;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • обычная очищенная вода – 200 мл;
  • сахар (коричневый, обычный) – 3 чайные ложки;
  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • измельченный кардамон – 1 кофейная ложка;
  • бадьян – щепотка;
  • гвоздичные созвездия – 3 штучки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • измельченный имбирь – 1 кофейная ложка.

Многие хозяйки не любят насыщенных рецептов. Вернее любят, но так, чтобы все всегда было под рукой. Но иногда, в домашних условиях, с пряностями бывают проблемы, отсутствует тот или иной ингредиент. Но почему бы тогда не провести кулинарный эксперимент и опытным путем подобрать «домашний» рецепт?

Способ приготовления данного напитка отличается от предыдущего рецепта. Лучше всего подойдет керамическая посуда, в которую вливают молоко с водой, а потом всыпают все, без исключения, ингредиенты. Консистенция доводится до кипения. Затем огонь делается минимальным и все варится 6 минут при закрытой крышке. Ее открывают только при периодическом помешивании напитка. Настоять в «укутанном состоянии» 5 минут, отфильтровать.

Можно подать в стеклянных чашках, чтобы был виден удивительный цвет напитка. Напиток не стоит усложнять калорийными пирожными и булочками . Вопрос не в калорийности, а в целебном эффекте чая. Его рекомендуют употреблять утром для придания организму бодрости и сил.

Можно выпить чашечку незадолго до сна. Организм перераспределит «бодрую» энергию и направит ее на очищение.

В течение дня можно побаловать себя и коллег приятными эстетическими нотами чайного напитка, заваренного из натуральных компонентов и обогащенного их живой информацией.

Фев 25 2015

Чай латте – это очень вкусно!

Наверное, вы все пробовали кофе-латте. А вот чай – латте пока редкость.

Не часто увидишь его в кафе. А мы с вами сами его приготовим, тем более,

что я знаю несколько рецептов и с удовольствием готовлю его дома.

Это традиционный итальянский напиток. Его любят ещё и в Индии, но там название другое,

Но суть одна – чай, пряности, молоко. И сейчас вы узнаете, как приготовить дома чай латте.

Итак, первый рецепт чая латте:

  • Перец душистый (горошины) - 2 шт
  • Кардамон (коробочки) - 6 шт
  • Корица (палочки) - 2 шт
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Молоко - 400 мл
  • Чай черный (листовой) - 2 ч. л.
  • Имбирь (порошок) - 1/2 ч. л.

Варить можно прямо в турке

Смешать сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона,

горошины перца и 1/3 стакана холодной воды, довести до кипения.

Влить молоко, положить разломанную корицу, варить на слабом огне 4 мин.

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить молоком со специями.

Закрыть крышкой и полотенцем, настаивать 5 мин. Разлить по чашкам через ситечко.

Если вы хотите молочную пенку, то молоко надо взбить, можно использовать френч-пресс

или кофемашину.

Еще один рецепт чая латте:

  • 200 мл. воды
  • 200 мл. молока
  • 1.5 ч.л черного чая
  • 0.5 ч.л молотого кардамона
  • неполную 1 ч.л молотой корицы
  • 6 штучек соцветий гвоздики
  • около 0.5 ч.л молотого имбиря
  • меньше 0.5 ч.л молотого белого перца
  • щепотка бадьяна
  • на кончике ч.л. молотого черного перца
  • коричневый сахар по вкусу

Заливаем в турку молоко и воду. Добавляем туда чай, пряности и сахар.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького.

Пробуем, достаточно ли пряный чай, если чего-то не хватает,

добавляем всего по чуть-чуть, начиная с верхних специй в списке.

Помешивая, варим еще минут 5-7. Наливаем, через ситечко. Все готово …

Самый вкусный рецепт чая латте:

  • зеленый листовой чай 1 чайная ложка
  • чабрец 1 чайная ложка
  • 200 мл. воды
  • 200 мл. молока
  • 0.5 ч.л молотого кардамона
  • неполную 1 ч.л молотой корицы
  • 5 штучек соцветий гвоздики
  • около 0.5 ч.л молотого имбиря
  • 0.5 ч.л молотого мускатного ореха
  • щепотка бадьяна
  • сахар коричневый по вкусу

Варить точно так же, как в предыдущих рецептах

Приятного аппетита!

*******************************************

Еще почитайте на сайте



Все знают о кофе латте, но чайный напиток с таким же названием не менее популярен в Италии. Он заслужил любовь к себе не только превосходным легким и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Узнаем, сложно ли приготовить чай латте самостоятельно.

Чем знаменит чай латте?

Об итальянских традициях чаепития мы знаем совсем немного. Пора ознакомиться с ними поближе. Латте – это традиционный итальянский чайный напиток. Обязательные его компоненты – молоко и черный (или зеленый) чай.

Итальянцы могут пить такой чай целый день – на завтрак, обед и ужин. Но по правилам его нужно пить по утрам вместо молока или кофе.

Польза итальянского чая

У себя на родине латте считают напитком исключительной полезности. Но не преувеличивают ли итальянцы? Доктора утверждают, что в превознесении полезных свойств такого чая нет ни тени утрирования.

В чем же секрет?

  • Латте богат витаминами А, группы В, Е, С, полезными микроэлементами (кальцием, магнием) и питательными веществами. Его можно пить даже кормящим женщинам.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав зеленого чая, замедляют процессы старения и нейтрализуют свободные радикалы. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление зеленого чая снижает вероятность развития раковых опухолей.
  • Напиток активизирует обменные процессы, благоприятно влияет на процессы пищеварения.
  • Латте увеличивает скорость вырабатывания иммуноглобулина.
  • Чай возбуждает нервную систему (однако не переутомляет ее), поэтому он отлично бодрит по утрам, дарит силы работать целый день.
  • Пить чай латте приятно с психологической, и с эстетической точки зрения. Он ароматный, мягкий и вместе с тем очень легкий, воздушный.
  • Единственным противопоказанием к употреблению такого напитка является индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Рецепты, секреты приготовления

Есть несколько способов приготовить латте, однако ингредиенты почти во всех остаются неизменными: чай (зеленый или черный), молоко и специи.

Первый рецепт

  • Для начала подготовим нужные компоненты: 2 горошины душистого перца, кардамон, чайная ложка измельченного имбиря, немного черного перца, 2 палочки корицы, пол-литра молока, сахар по вкусу.
  • Смешиваем кардамон, сахар, перец (черный и душистый), имбирь.
  • Заливаем смесь специй 50 мл воды, ставим на слабый огонь, доводим до кипения.
  • Когда вода со специями закипит, добавляем молоко и корицу, предварительно разломленную на кусочки.
  • Варим на медленном огне около 4 минут.
  • Заварочный чайник ополаскиваем кипятком, чтобы прогреть его. После этого кладем в нее необходимое количество чая.
  • Заливаем заварку черного или зеленого чая горячим молоком со специями.
  • Плотно закрываем крышку чайника, оборачиваем его полотенцем. Настаиваем 5 минут.

Второй рецепт

  • Готовим такие ингредиенты: стакан молока, стакан воды, чайная ложка корицы, немного кардамона, чайная ложка заварки зеленого чая, немного чабреца, щепотка бадьяна, гвоздика, мускатный орех, половина чайной ложки имбиря, сахар.
  • В небольшую кастрюльку заливаем молоко, воду, чай, сахар и пряности.
  • Ставим кастрюльку на слабый огонь и доводим жидкость до кипения.
  • Варим 6 минут, старательно перемешивая. Если какой-то пряности не хватает, добавляем ее в процессе варки.

Перед употреблением чай процедить.