История употребления чайных напитков уходит вглубь тысячелетий в Древнюю Китайскую цивилизацию. С течением времени, каждая страна, исходя из своих национальных вкусовых предпочтений, обзавелась традиционными рецептами приготовления чая. Итальянцы добавили молоко с пряностями. «Латте» − это итальянское слово, оно означает молоко. Благодаря идеальному синтезу двух благородных продуктов родился чай латте.
Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток. Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось. Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.
В последнее время стали модными различные терма кружки, из которых пьют по глоточку «целебный напиток», спешно перемешивая с конфетами, булочками. Эстетика и культура оказались полностью вытесненными. На пряный чай латте возложена ответственность возродить культурные ценности, стремление к здоровому питанию.
Целебные свойства напитка
Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.
Работа уникального целителя заключается в следующем:
- усиливает синтез иммуноглобулинов;
- благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- борется с пониженным аппетитом;
- способствует нормализации выработки грудного молока;
- мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.
Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.
Способы приготовления
Пряный чайный напиток
Ингредиенты:
- листовой чай – 1 столовая ложка;
- молоко (допускается любая жирность) – 400 мл;
- коричневый сахар – 3 чайные ложки;
- – 2 горошины;
- кардамон – 5-6 коробочек;
- корица – 2 палочки;
- порошковый имбирь – 1 кофейная ложка.
Для данного рецепта подходят оба вида чая (черный, зеленый). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и вкуса человека. Не всем нравится зеленый чай с пряностями.
Часто допускается ошибка – поочередность добавления специй. Все указанные специи, вместе взятые, неторопливо перемешать. Этот важный процесс должен сопровождаться положительными мыслями о том, сколько времени трудилась Великая Природа над своими шедеврами. Горошины перца раздавливать не нужно, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (примерно 70 мл) и на медленном огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минуты (огонь небольшой).
Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.
Зеленый чай латте
Ингредиенты:
- листовой зеленый чай – 1 столовая ложка;
- молоко любой жирности – 200 мл;
- обычная очищенная вода – 200 мл;
- сахар (коричневый, обычный) – 3 чайные ложки;
- чабрец – 1 чайная ложка;
- измельченный кардамон – 1 кофейная ложка;
- бадьян – щепотка;
- гвоздичные созвездия – 3 штучки;
- мускатный орех – щепотка;
- измельченный имбирь – 1 кофейная ложка.
Многие хозяйки не любят насыщенных рецептов. Вернее любят, но так, чтобы все всегда было под рукой. Но иногда, в домашних условиях, с пряностями бывают проблемы, отсутствует тот или иной ингредиент. Но почему бы тогда не провести кулинарный эксперимент и опытным путем подобрать «домашний» рецепт?
Способ приготовления данного напитка отличается от предыдущего рецепта. Лучше всего подойдет керамическая посуда, в которую вливают молоко с водой, а потом всыпают все, без исключения, ингредиенты. Консистенция доводится до кипения. Затем огонь делается минимальным и все варится 6 минут при закрытой крышке. Ее открывают только при периодическом помешивании напитка. Настоять в «укутанном состоянии» 5 минут, отфильтровать.
Можно подать в стеклянных чашках, чтобы был виден удивительный цвет напитка. Напиток не стоит усложнять калорийными пирожными и булочками . Вопрос не в калорийности, а в целебном эффекте чая. Его рекомендуют употреблять утром для придания организму бодрости и сил.
Можно выпить чашечку незадолго до сна. Организм перераспределит «бодрую» энергию и направит ее на очищение.
В течение дня можно побаловать себя и коллег приятными эстетическими нотами чайного напитка, заваренного из натуральных компонентов и обогащенного их живой информацией.
Фев 25 2015
Чай латте – это очень вкусно!
Наверное, вы все пробовали кофе-латте. А вот чай – латте пока редкость.
Не часто увидишь его в кафе. А мы с вами сами его приготовим, тем более,
что я знаю несколько рецептов и с удовольствием готовлю его дома.
Это традиционный итальянский напиток. Его любят ещё и в Индии, но там название другое,
Но суть одна – чай, пряности, молоко. И сейчас вы узнаете, как приготовить дома чай латте.
Итак, первый рецепт чая латте:
- Перец душистый (горошины) - 2 шт
- Кардамон (коробочки) - 6 шт
- Корица (палочки) - 2 шт
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Молоко - 400 мл
- Чай черный (листовой) - 2 ч. л.
- Имбирь (порошок) - 1/2 ч. л.
Варить можно прямо в турке
Смешать сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона,
горошины перца и 1/3 стакана холодной воды, довести до кипения.
Влить молоко, положить разломанную корицу, варить на слабом огне 4 мин.
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить молоком со специями.
Закрыть крышкой и полотенцем, настаивать 5 мин. Разлить по чашкам через ситечко.
Если вы хотите молочную пенку, то молоко надо взбить, можно использовать френч-пресс
или кофемашину.
Еще один рецепт чая латте:
- 200 мл. воды
- 200 мл. молока
- 1.5 ч.л черного чая
- 0.5 ч.л молотого кардамона
- неполную 1 ч.л молотой корицы
- 6 штучек соцветий гвоздики
- около 0.5 ч.л молотого имбиря
- меньше 0.5 ч.л молотого белого перца
- щепотка бадьяна
- на кончике ч.л. молотого черного перца
- коричневый сахар по вкусу
Заливаем в турку молоко и воду. Добавляем туда чай, пряности и сахар.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького.
Пробуем, достаточно ли пряный чай, если чего-то не хватает,
добавляем всего по чуть-чуть, начиная с верхних специй в списке.
Помешивая, варим еще минут 5-7. Наливаем, через ситечко. Все готово …
Самый вкусный рецепт чая латте:
- зеленый листовой чай 1 чайная ложка
- чабрец 1 чайная ложка
- 200 мл. воды
- 200 мл. молока
- 0.5 ч.л молотого кардамона
- неполную 1 ч.л молотой корицы
- 5 штучек соцветий гвоздики
- около 0.5 ч.л молотого имбиря
- 0.5 ч.л молотого мускатного ореха
- щепотка бадьяна
- сахар коричневый по вкусу
Варить точно так же, как в предыдущих рецептах
Приятного аппетита!
*******************************************
Еще почитайте на сайте
Все знают о кофе латте, но чайный напиток с таким же названием не менее популярен в Италии. Он заслужил любовь к себе не только превосходным легким и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Узнаем, сложно ли приготовить чай латте самостоятельно.
Чем знаменит чай латте?
Об итальянских традициях чаепития мы знаем совсем немного. Пора ознакомиться с ними поближе. Латте – это традиционный итальянский чайный напиток. Обязательные его компоненты – молоко и черный (или зеленый) чай.
Итальянцы могут пить такой чай целый день – на завтрак, обед и ужин. Но по правилам его нужно пить по утрам вместо молока или кофе.
Польза итальянского чая
У себя на родине латте считают напитком исключительной полезности. Но не преувеличивают ли итальянцы? Доктора утверждают, что в превознесении полезных свойств такого чая нет ни тени утрирования.
В чем же секрет?
- Латте богат витаминами А, группы В, Е, С, полезными микроэлементами (кальцием, магнием) и питательными веществами. Его можно пить даже кормящим женщинам.
- Антиоксиданты, которые входят в состав зеленого чая, замедляют процессы старения и нейтрализуют свободные радикалы. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление зеленого чая снижает вероятность развития раковых опухолей.
- Напиток активизирует обменные процессы, благоприятно влияет на процессы пищеварения.
- Латте увеличивает скорость вырабатывания иммуноглобулина.
- Чай возбуждает нервную систему (однако не переутомляет ее), поэтому он отлично бодрит по утрам, дарит силы работать целый день.
- Пить чай латте приятно с психологической, и с эстетической точки зрения. Он ароматный, мягкий и вместе с тем очень легкий, воздушный.
- Единственным противопоказанием к употреблению такого напитка является индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
Рецепты, секреты приготовления
Есть несколько способов приготовить латте, однако ингредиенты почти во всех остаются неизменными: чай (зеленый или черный), молоко и специи.
Первый рецепт
- Для начала подготовим нужные компоненты: 2 горошины душистого перца, кардамон, чайная ложка измельченного имбиря, немного черного перца, 2 палочки корицы, пол-литра молока, сахар по вкусу.
- Смешиваем кардамон, сахар, перец (черный и душистый), имбирь.
- Заливаем смесь специй 50 мл воды, ставим на слабый огонь, доводим до кипения.
- Когда вода со специями закипит, добавляем молоко и корицу, предварительно разломленную на кусочки.
- Варим на медленном огне около 4 минут.
- Заварочный чайник ополаскиваем кипятком, чтобы прогреть его. После этого кладем в нее необходимое количество чая.
- Заливаем заварку черного или зеленого чая горячим молоком со специями.
- Плотно закрываем крышку чайника, оборачиваем его полотенцем. Настаиваем 5 минут.
Второй рецепт
- Готовим такие ингредиенты: стакан молока, стакан воды, чайная ложка корицы, немного кардамона, чайная ложка заварки зеленого чая, немного чабреца, щепотка бадьяна, гвоздика, мускатный орех, половина чайной ложки имбиря, сахар.
- В небольшую кастрюльку заливаем молоко, воду, чай, сахар и пряности.
- Ставим кастрюльку на слабый огонь и доводим жидкость до кипения.
- Варим 6 минут, старательно перемешивая. Если какой-то пряности не хватает, добавляем ее в процессе варки.
Перед употреблением чай процедить.