Варенье из ревеня. Варенье из ревеня с лимоном Как варить варенье из ревеня лимоном

0 83339

Фотогалерея: Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, бананом и клубникой - рецепты с фото и видео

Использование ревеня для готовки полезных сладостей позволяет быстро подготовиться к сезону холодов. Растение не требует особых условий для выращивания и отлично подходит для приготовления варенья. В предложенных фото и видео рецептах можно найти простые инструкции, которые помогут сделать варенье из ревеня. При этом в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться и банан, и клубника, апельсин или лимон. Но прежде чем приступить к готовке необычной сладости, следует обязательно изучить данные о пользе и вреде стеблей ревеня, противопоказаниях к его употреблению.

Необычное варенье на зиму из ревеня - польза и вред заготовки

Любой неизвестный продукт, несмотря на все его положительные качества, нужно тщательно изучать перед употреблением. Узнать о том, какую пользу и вред несет варенье из ревеня, следует до момента его приема. Несмотря на богатый минеральными элементами и витаминами состав растения, его прием при некоторых болезнях может повлечь весьма опасные для здоровья человека последствия.

В чем польза необычного варенья из ревеня

Употребление варенья из стебля ревеня позволяет снизить опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепись сердечную мышцу. Считается, что прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Немаловажно и полезное воздействие ревеня на работу ЖКТ. Оптимально подходит для лечения простуды и поддержания иммунитета.

В чем вред варенья с ревенем?

Не рекомендуется употреблять варенье из стебля ревеня во время беременности. Противопоказан прием заготовки и людям, страдающим от сахарного диабета. При наличии заболеваний почек или при серьезных нарушениях в работе желудка (язвы, гастрит) чрезмерное употребление ревеня может привести к кровотечениям. Поэтому при подобных болезнях рекомендуется отказаться от заготовки.

Как приготовить варенье из апельсина и ревеня - рецепты с пошаговыми фото и видео

Добавление апельсина в варенье из ревеня позволяет добавить заготовке свежие нотки, необычный аромат и привкус. Желательно подбирать для готовки очень сладкие апельсины. Также нужно обращать внимание, чтобы приобретаемые цитрусовые не были обработаны химией для продления сохранности. Ведь готовить варенье из ревеня с апельсином нужно только из качественных ингредиентов. В противном случае польза от заготовки будет минимальной.

Ингредиенты для приготовления варенья с ревенем и апельсином

  • стебель ревеня - 6 ст. (нарезанный);
  • сахар - 6 ст.;
  • апельсин - 2 шт.

Пошаговый фото рецепт приготовления ревневого варенья с апельсином


Подробный видео рецепт варенья с ревенем и апельсином

Можно готовить полезное и очень вкусное варенье из ревеня с добавлением апельсина и по другому рецепту. Поможет в этом изучение следующего видео примера:

Оригинальное варенье на зиму из лимона и ревеня - пошаговый фото рецепт

Очень вкусным и даже освежающим получится заготовка из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Такая необычная смесь ингредиентов позволит получить максимально полезную сладость для всей семьи. Готовить варенье из ревеня с лимоном совсем несложно, нужно лишь внимательно изучить прилагаемую ниже инструкцию.

Ингредиенты по рецепту оригинального варенья из ревеня и лимона для зимы

  • стебель ревеня - 0,5 кг;
  • ванильный сахар - 3/4 ст. (можно заменить смесью пудры и экстракта ванили);
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь - 1 небольшой.

Фото рецепт оригинального варенья для зимы с ревенем и лимоном


Полезное варенье из банана и ревеня - видео рецепт заготовки

Готовить полезное варенье из ревеня на зиму можно не только с цитрусовыми, но и с бананом. Необычная сладость обязательно понравится малышам и вызовет искренний восторг у взрослых.

Пошаговый видео рецепт приготовления варенья из ревеня и банана

В следующем рецепте можно ознакомиться с особенностями приготовления варенья из яблока, банана и ревеня на зиму. Для придания сладости более насыщенного аромата рекомендуетсядобавлять немного ванили.

Как приготовить варенье из стебля ревеня с клубникой - фото рецепт

Ингредиенты по рецепту варенья из клубники и ревеня

  • стебель ревеня - 1 кг;
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 1-1,5 ст. (в зависимости от сладости ягод);
  • корица - 0,5 ч.л.

Фото рецепт приготовления варенья из клубники и стебля ревеня


Просмотрев предложенные фото и видео рецепты, каждая хозяюшка сможет найти свое варенье из ревеня. Любителям сладких заготовок в большей мере понравятся смеси стебля ревеня с клубникой и бананом. А тем, кто любит цитрусы, непременно подойдут рецепты с добавлением лимона и апельсина. Но перед использованием любой из рассмотренных инструкций рекомендуется внимательно прочесть информацию о вреде и пользе ревеня. Это поможет ответственно употреблять заготовку, исключая негативные последствия от ее приема.

Написав я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — , и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу». Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет. В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю, угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.


1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.


3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.


Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.


Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.


Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.


10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на 5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.


А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.


3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.


Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой, кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.


5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.


Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом, и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.


8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.


11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

  • на собственном соке от ревеня
  • на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
  • на приготовленном пюре из ревеня

Можно готовить его с использованием:

  • ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
  • яблок
  • цитрусовых (апельсина, лимона)
  • бананов


И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

  • имбирь свежий и сушеный
  • корицу
  • цедру апельсина или лимона
  • острый красный перец
  • бадьян
  • использовать для приготовления стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
  • обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
  • не использовать для приготовления медную и железную посуду
  • закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
  • хранить в темном прохладном помещении 1 год


И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется :

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления :

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.


Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.


Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.


Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.


Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок, тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.


Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.


Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.


На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом


Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.


Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.


Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.


Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке


Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.


Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.


Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.


Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.


Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем


Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.