Как готовить молочное с макаронами. Молочный суп с макаронами: доступные рецепты и рекомендации

Все знают, что питаться нужно здорово. Уменьшать потребление жирного, острого, копченого и жареного, есть больше молочных продуктов. Сыр, творог, йогурты – все это вкусно и полезно. Вот только что делать, если захотелось горяченького? Ну, конечно же, съесть тарелочку молочного супа с макаронами – как в детстве.

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 л;
  • Макароны – 200 гр;
  • Сахар – 2-3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль, ванилин по вкусу.

Показать остальные

Это блюдо идеально подходит для тех, кому врач прописал диету, а также всем тем, кто решил вести здоровый образ жизни. Усваивается он быстро, калориями организм заряжает не чрезмерно, вредных «зажарок» на шкварках не содержит. Потому-то должна заучить каждая молодая мама. Ведь это первое блюдо можно есть и в ожидании малыша, и выкармливая его. А потом варить его своему немного подросшему чаду.

Кстати, готовится полезный и гипоаллергенный молочный суп с макаронами очень быстро, что только добавляет ему очков в глазах новоиспеченных мамочек и работающих хозяек.

Рецепт

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите и сварите в ней макароны до полуготовности.

Чтобы молочный супчик понравился малышам, выбирайте пасту в виде бантиков, буковок, зверьков или звездочек. Словом, чем интереснее будет форма макаронных изделий, тем активнее будет кроха поедать первое.

  • Когда они разбухнут и станут наполовину мягкими, откиньте их на дуршлаг. Примерно половину воды, в которой варилась паста, не выливайте – она нам пригодится.
  • В другой кастрюле доведите до кипения молоко. Будьте внимательны, чтобы оно не убежало. Добавьте к нему сахар, и, если хотите, ванилин или корицу.
  • Теперь, чтобы приготовить суп с макаронами, переложите их из дуршлага в посуду с молоком.

    Туда же добавьте немного соленой воды из-под вермишели, которую вы не вылили. Можно готовить это блюдо на цельном молоке. Тогда воду не добавляйте, но обязательно присолите суп – так будет вкуснее.

  • Варите макароны до полной готовности без крышки на маленьком огне примерно 3-5 минут. Обязательно помешивайте супчик, чтобы паста не прилипла ко дну и друг к другу.
  • По окончанию варки выключите плиту и положите в кастрюлю сливочное масло. Вот теперь можно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Никаких секретов в том, как варить суп с макаронами, нет. Очень простое блюдо, которое одинаково вкусно в горячем и холодном виде. А еще его можно легко превратить в настоящий праздничный десерт. Всего лишь посыпьте молочный суп тертым шоколадом, кокосовой стружкой или украсьте свежими ягодами и листиками мяты. И тогда он понравится не только детям, но и взрослым!

    Молочный коктейль в блендере →

    Молочный коктейль с мороженым →

    Молочный коктейль с бананом →

    kakchto.com

    Молочный суп с макаронами для ребенка


    Необходимые ингредиенты:

    • 300 мл молока
    • 40 грамм макарон
    • столовую ложку сливочного масла
    • чайную ложечку сахара
    • щепотку соли

    Многие мамочки задаются вопросом, что приготовить своему малышу в качестве первого блюда на обед. В этой роли могут выступать разные молочные супы с макаронами, крупами, вермишелью. Такие супчики используются во многих национальных кухнях и идеально подходят для детского питания. По приготовлению молочные супы очень простые и готовятся достаточно быстро. Их не следует хранить долго в холодильнике, поэтому рекомендуется готовить на один день и небольшими порциями. Употреблять их можно в любое время дня.

    Молочный суп с макаронами — Рецепт:

    Макароны лучше брать некрупные, так суп будет выглядеть аппетитнее и ребёнку удобнее его кушать. Это могут быть звёздочки, колечки, буковки.

    Сначала в течении 5 минут отвариваются макароны в подсоленной воде

    затем выкидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В другой кастрюле доводится до кипения молоко с добавлением соли и сахара и туда отпускаются макароны. Варить ещё 5 минут.

    После того как молочный суп с макаронами будет снят с плиты, нужно добавить в него сливочное масло и дать настояться.

    detskie-recepty.ru

    Вкусный молочный суп с макаронами – простой рецепт с фото, как варить для детей и взрослых

    Описание

    Молочный суп с макаронами – это приятное и вкусное воспоминание из детства. Такое первое блюдо было частым гостем в детском саду, да и, наверняка, мама не раз готовила вам такой супчик на завтрак. Это блюдо для ребенка – настоящая находка! Вкусное и сытное оно зарядит энергией на долгое время. Кстати, такой эффект блюдо оказывает не только на детей, но и на взрослых.

    Молочный суп с макаронами еще и очень полезен. Так, например, молоко, которое является его основой, содержит много фосфора и кальция. Два этих минерала благотворно сказываются на состоянии костной ткани, в т.ч. на состоянии зубов и ногтей. А содержащиеся в молоке витамины будут очень полезны для кожи и волос. Что же касается макарон, то на их счет переживать не нужно. Они не добавят вашей фигуре лишние сантиметры. Нужно лишь выбрать те макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

    Ингредиенты, которые требуются для приготовления молочного супа, самые простые. К ним относятся макароны, вода, молоко, соль. Такие продукты найдутся в каждом доме. Потому, чтобы сварить такое первое блюдо, не придется специально бежать в магазин. Кстати, этот суп можно сделать сладким, добавив в молоко немного сахара.

    Итак, если вы надумали приготовить молочный суп с макаронами, то обязательно изучите рецепт с пошаговыми фото, что приведен ниже. В нем содержатся полезные рекомендации, которые позволят сделать суп действительно вкусным.

    Шаги приготовления

    Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Для приготовления двух порций супа вам понадобится третья часть полукилограммовой пачки макарон, а также половина литра коровьего молока.

    Запомните, в молоке макароны варятся плохо! Именно поэтому для начала мы отварим их до состояния полуготовности в кипящей подсоленной воде.

    Макароны «аль-денте» откинем на дуршлаг. В освободившуюся кастрюльку нальем молоко и доведем его до кипения. Затем в кастрюльку отправим, отваренные ранее, макароны и доведем их до готовности. Варим блюдо на умеренном огне.

    Не забудьте чуть подсолить молочный супчик, добавив в него буквально щепотку соли.

    Такое аппетитное первое блюдо следует подавать на стол в горячем виде, добавив к нему кусочек сливочного масла.

    xcook.info

    Рецепт молочного супа с макаронами

    Рецепт молочного супа с макаронами

    Молочный суп с макаронами, приготовленный по этому рецепту, – вкусное блюдо, которое варить очень легко и быстро. А ещё такой супчик – это вкус детства, приятные воспоминания и запах бабушкиных рук. Макароны можно взять любого вида: перья, колеса, ракушка и даже спагетти. Для своих деток я всегда стараюсь выбирать интересные фигурные макароны, чтобы процесс поедания был более увлекательным.

    Подготовим все ингредиенты.
    В закипевшую воду всыпаем макароны и отвариваем до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, но не перевариваем. Сваренные макароны должны быть аl dente (“на зубок”). Количество макарон можно увеличить или уменьшить, это уже дело вкуса. Если любите более густой молочный суп, отварите большее количество макарон.

    Пока варятся макароны, параллельно должно закипать молоко. В кипящее молоко всыпаем сахар и соль.

    Сваренные макароны процеживаем через сито и выкладываем в закипевшее молоко. Доводим до кипения и снимаем молочный суп с огня.
    Разливаем молочный суп с макаронами по тарелкам, добавляем масло, разделенное на кусочки, и подаем теплым на стол.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    rutxt.ru

    Супы на молоке составляют основу рациона маленьких детей, вводясь в их питание, как только ребенку исполнится 1-1,5 года. Поэтому почти каждая молодая мама сразу начинает искать наиболее безопасный для малыша, но в то же время вкусный и полезный вариант этого блюда. Деткам постарше можно готовить модифицированные вариации с фруктами, чтобы разнообразить привычный суп. Но первоначально стоит изучить традиционный рецепт, при этом, убедившись, что молочный суп с макаронами - самое простое, что можно придумать.

    Способов приготовления молочной лапши масса - от сложных, в несколько этапов, до экспресс-вариантов, идеально подходящих для обеда или ужина на скорую руку. И хотя кажется, что базовая технология очень проста - вермишель, молоко и вкусовые добавки, даже в ней существует огромное количество нюансов, без которых блюдо, бесспорно, приготовится, но будет пресным и не привлекательным. В целом же, сварить молочный суп с макаронами можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Последний вариант идеально подходит для деревенского молока, поскольку вкус и аромат у готового блюда схож с тем, что исходит от супа, приготовленного в русской печи. Единственный недостаток подобной технологии - затрачиваемое на нее время: помимо варки здесь необходим этап настаивания. Традиционный же алгоритм приготовления молочного супа с макаронами на плите отнимет не более 30 мин.

    Состав:

    1. Молоко пастеризованное - 700 мл
    2. Вермишель мелкая тонкая - 80 г
    3. Сливочное масло - 10 г
    4. Сахарная пудра - 1 ст.л.
    5. Соль - ¼ ч.л.

    Приготовление:

    • В небольшую кастрюльку с тонкими стенками наливается вода (1 л), доводится до кипения, слабо подсаливается, и в нее засыпаются макароны. Если Вы используете традиционную для молочного супа «паутинку» – тонкие, короткие палочки, похожие на разломанные спагетти, проварить на среднем огне и при закрытой крышке их нужно всего 3-4 мин. Если в ход пошли мелкие фигурки (звездочки, кружочки, и т.д.), они варятся немного дольше - 8-10 мин. Также достаточно быстрая варка (5-7 мин.) у мелких рожков и ракушек. Дольше варить не стоит, даже если макаронные изделия кажутся недостаточно мягкими: они еще будут размокать в горячем молоке.
    • Теперь об отброшенной и промытой в прохладной воде вермишели можно забыть, и на плиту ставится новая кастрюлька, заполненная молоком. Как только оно начнет закипать и увеличиваться в объеме, нужно быстро забросить в него избавившиеся от лишней жидкости макаронные изделия, мощность конфорки понизить до минимальной (1/4 от максимума), кастрюлю накрыть крышкой.
    • Через 10-15 мин. после закипания молока в него вводятся сливочное масло и сахар, и супу нужно дать еще 3-5 мин., чтобы эти продукты растворились в нем. А если ребенку не нравится такой классический вариант молочной лапши, ее легко разнообразить, добавив ложку любимого варенья или свежих ягод. Но тогда сахар в суп при варке не закладывается.
    • Если так случилось, что молоко, которое Вы используете для блюда, начало сворачивается в момент нагревания вопреки всем уверениям продавца в его свежести, Вы можете всыпать в него щепотку лимонной кислоты. Ее вкус не будет ощущаться, а сам продукт не нанесет вреда детскому организму, но комочков в молоке и разделения жидкости на слои не произойдет.

    Готовим молочную лапшу в духовке


    От молочного супа молочная лапша отличается лишь густотой: для нее берется меньше молока или больше сухого продукта, а также она дольше запаривается под крышкой, чтобы впиталась основная масса жидкости. Поэтому готовить ее лучше всего именно в духовке - так она получается особенно ароматной и настоящей. Но чтобы блюдо вышло максимально полезным для малыша, рекомендовано найти деревенское молоко, не проходившее заводскую обработку, а также самостоятельно сделать лапшу для супа. Если Ваш ребенок не воспринимает коровье молоко, можно использовать козье - это не ухудшит вкуса блюда. Итак, подготовительный этап - лепка лапши - отнимет 1,5-2 ч, из которых на непосредственную Вашу работу тратится всего 20-30 мин.

    Состав:

    1. Пшеничная мука - 200 г
    2. Куриное яйцо - 2 шт.
    3. Соль - щепотка

    Приготовление:

    • Мука просеивается и высыпается в чашу горкой, после чего в нее вводятся соль и разбитые куриные яйца. Тесто замешивается руками, смоченными холодной водой. Движения быстрые и четкие, нельзя допустить излишнего «забивания» теста, что приводит к его повышенной плотности и жесткости даже после варки. В тесто для лапши, которая ориентирована на молочный суп, можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара.
    • Тесто скатывается в плотный ком, заворачивается в пленку и убирается в холод. Через 50-60 мин. его нужно достать, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в очень тонкую (0,5-1 мм) лепешку, которая нарезается короткими и тонкими палочками.
    • Чтобы получить при нарезании соломку, можно свернуть лепешку в рулет, но предварительно ее поверхность придется обработать оливковым маслом, чтобы не склеить слои рулета вместе. Вдобавок, при такой технологии визуально лапша будет похожа на очень длинные спагетти, а не на необходимую для супа вермишель. Поэтому ориентируйтесь на задуманное блюдо.
    • Если Вы заготовили слишком много лапши, ее подсушивают на противне и убирают в герметичный пакет. А нужное количество отваривается в подсоленной воде: для лапши с яйцами в рецептуре требуется 7-9 мин., для постной - 3-4 мин.
    • Вы можете сделать постный вариант этой лапши, если замените куриные яйца холодной водой. На указанное количество муки понадобится 200 мл воды. Замешивание, охлаждение и раскатывание теста будет производиться по той же технологии, и в дальнейшей процедуре варки лапши также не будет никаких изменений. Что касается того, какую лучше делать для маленького ребенка - решать Вам. По сути, тесто постной лапши - тесто классической вермишели, а насколько хорошо Ваш малыш переносит яичный белок и желток - зависит от особенностей его организма.

    Состав:

    1. Подготовленная домашняя лапша - 200 г
    2. Молоко деревенское - 200 мл
    3. Мед - 1 ст. л.

    Приготовление:

    • В глиняный горшочек с толстыми стенками наливается молоко и выкладывается уже отваренная домашняя лапша, после чего горшочек накрывается крышкой и помещается в прогретую до 90 градусов духовку. При такой температуре и отключенной конвекции он простоит 30-40 мин.
    • По истечении указанного времени нужно приоткрыть крышку и проверить уровень молока - если оно практически впиталось в лапшу, в блюдо добавляют мед, духовку отключают, но горшочек оставляют в ней еще на 1-1,5 ч. Если нет, стоит подождать еще 10-15 мин., прежде чем убрать огонь.
    • В духовке молочную лапшу можно сделать и по итальянскому рецепту: тогда она получится менее мягкой, но будет иметь легкую золотистую корочку и станет скорее идеей гарнира, нежели основным блюдом. Такой вариант, конечно же, уже больше подойдет для деток постарше: от 3-х лет. Согласно итальянской технологии, отваренная на плите лапша перекладывается в керамическую форму с низкими бортиками и запекается при температуре 180 градусов, пока ее цвет не поменяется на золотисто-коричневый. После этого ее заливают молоком, закрывают крышкой или затягивают фольгой, и готовят при температуре 120 градусов еще 30-40 мин.

    Варим супчик в мультиварке

    Отличается ли молочный суп, сваренный в мультиварке, от того же блюда, но приготовленного на плите? На этот вопрос каждая хозяюшка даст свой ответ, но в любом случае работа с мультиваркой изрядно облегчает жизнь, поскольку уничтожает необходимость стоять у плиты. Достаточно лишь заложить в чашу нужные продукты, правильно выбрать режим и выставить таймер, а умная техника все сделает сама, что очень ценно, когда в доме есть маленький ребенок. Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 полноценных порции.

    Описание

    Молочный суп с макаронами – это приятное и вкусное воспоминание из детства. Такое первое блюдо было частым гостем в детском саду, да и, наверняка, мама не раз готовила вам такой супчик на завтрак. Это блюдо для ребенка - настоящая находка! Вкусное и сытное оно зарядит энергией на долгое время. Кстати, такой эффект блюдо оказывает не только на детей, но и на взрослых.

    Молочный суп с макаронами еще и очень полезен. Так, например, молоко, которое является его основой, содержит много фосфора и кальция. Два этих минерала благотворно сказываются на состоянии костной ткани, в т.ч. на состоянии зубов и ногтей. А содержащиеся в молоке витамины будут очень полезны для кожи и волос. Что же касается макарон, то на их счет переживать не нужно. Они не добавят вашей фигуре лишние сантиметры. Нужно лишь выбрать те макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

    Ингредиенты, которые требуются для приготовления молочного супа, самые простые. К ним относятся макароны, вода, молоко, соль. Такие продукты найдутся в каждом доме. Потому, чтобы сварить такое первое блюдо, не придется специально бежать в магазин. Кстати, этот суп можно сделать сладким, добавив в молоко немного сахара.

    Итак, если вы надумали приготовить молочный суп с макаронами, то обязательно изучите рецепт с пошаговыми фото, что приведен ниже. В нем содержатся полезные рекомендации, которые позволят сделать суп действительно вкусным.

    Ингредиенты


    • (150-200 г)

    • (500-700 мл)

    • (1 л)

    • (1/2 ч.л.)

    Рациональное питание - основа здоровья и долголетия. От правильного подбора продуктов напрямую зависит и качество жизни. Не существует единого рецепта. В этом случае все индивидуально. Главное - одно: пища должна быть разнообразной и употреблять ее нужно в меру, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.

    Немного о пользе молока

    Например, всем известный суп молочный с макаронными изделиями хорошо усваивается организмом, низкокалориен и показан при различных заболеваниях. Высокое содержание белка, витаминов и минералов способствует укреплению костно-мышечной ткани, нормализует работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает эластичность сосудов, выводит излишнюю жидкость из организма, снижает вес, улучшает обменные процессы.

    К тому же это блюдо отлично подходит для завтрака, насыщая организм энергией на весь день.

    Основы приготовления

    Молочного с макаронными изделиями и крупами состоит в следующем. Для приготовления этого блюда цельное молоко смешивают со сгущенным, добавляют воду и сухое молоко. В качестве заправки могут быть использованы различные крупы и макаронные изделия.

    Следует обратить внимание на тот момент, что крупяные и макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят в два этапа: сначала до полуготовности в воде, потом отправляют в кипящее молоко. Исключением являются лишь мелкодробленые крупы и манка - их можно варить в молоке сразу.

    Суп молочный с рекомендуют готовить небольшими порциями. При длительном хранении вкус и запах портятся, а засыпка теряет форму. По технологии, соль и сахар добавляют в конце варки, а сливочное масло кладут уже в тарелку непосредственно перед подачей.

    При использовании вермишели «паутинка» следует помнить, что она быстро разваривается и увеличивается в объеме. Поэтому не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецепте, по технологии такой суп должен получиться жидким. При заправке ее добавляют в кипящее молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

    Готовим суп молочный с макаронными изделиями

    Для этого блюда нам понадобятся:

    Макароны - 150 г (можно использовать вермишель «паутинку», но ее потребуется около 400 г);

    Молоко - 500 мл;

    Немного воды;

    Соль, сахар;

    Масло сливочное - 40 г.

    Макаронные изделия необходимо отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности: макароны - 8-10 минут, лапшу - 4-7 минут, вермишель - не более пяти минут.

    Откинуть на сито, затем добавить в кипящее молоко, немного убавить огонь и довести до готовности. Цельное молоко следует немного разбавить водой. В конце варки добавляют сахар по вкусу. Многие этого не делают, предпочитая несладкое блюдо. Добавить сладости можно каждому индивидуально во время обеда.

    Приготовление супа молочного с макаронными изделиями типа «ушек», «звездочек», «алфавита» не требует их предварительного отваривания в воде. Заправку добавляют сразу в кипящее молоко и варят до полной готовности, добавляя соль и сахар уже в конце варки. При подаче на стол можно добавить сливочное масло. Время приготовления занимает около 5 минут.

    Детское меню

    Часто родители жалуются, что у ребенка плохой аппетит и накормить его бывает крайне сложно. Но ведь молочные блюда необходимы растущему организму, их обязательно нужно включать в ежедневное меню. В этом случае поможет фантазия. Чтобы обычные блюда не вызывали у детей скуку, их можно немного украсить. Например, можно использовать специальные фигурные макароны для детей: буковки, зверушки, машинки, цветочки и прочее.

    В готовое блюдо добавить изюм, орехи, мармелад, ягоды, фрукты. Из последних можно вырезать декоративные фигурки и украсить ими тарелку с супом. Вместо сахара можно использовать джем или мед.

    Пищевая ценность супа молочного с макаронными изделиями составляет 110-170 килокалорий. Это количество варьируется в зависимости от жирности молока и сорта макаронных изделий. Цельное молоко, сливочное масло и макароны из пшеницы мягких сортов легко добавят пару лишних килограммов. Чтобы сделать молочный суп менее калорийным, нужно выбирать а сахар заменить натуральным медом и сухофруктами. Этот способ сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным и полезным.

    Что лучше?

    Полезность супов давно доказана. В отличие от твердой пищи, они легко заполняют желудок и быстрее снижают чувство голода. Для желающих похудеть это просто находка. Осталось подобрать низкокалорийные компоненты и выбрать подходящий рецепт.

    И еще одно: молочный суп может быть и холодным, и горячим - на вкус и полезность блюда это не влияет.

    Пошаговые рецепты приготовления супа молочного с макаронными изделиями в кастрюле и мультиварке: сладкий молочный суп, варианты с картофелем и овощами, с грибами на топлёном молоке

    2018-07-16 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    1107

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    14 гр.

    131 ккал.

    Вариант 1: Диетический суп молочный с макаронными изделиями - классический рецепт

    Молоко постарайтесь раздобыть домашнее, а выбирая в магазине, поинтересуйтесь, есть ли в продаже сорта с содержанием жира выше пяти процентов. Такое молоко чаще всего имеет относительно короткий срок реализации. Убедитесь, что продукту допустимо храниться ещё не менее трёх суток, тем более что он не просрочен.

    Ингредиенты :

    • макаронные рожки - сто граммов;
    • четыреста миллилитров молока;
    • сливочное, натуральное масло - одна ложечка;
    • соль и сахар - по вкусу.

    Пошаговый рецепт диетического супа молочного с макаронными изделиями

    Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами воды. Установив максимальный нагрев, дожидаемся интенсивного бурления и опускаем в воду рожки. Перемешав, от момента второго закипания варим макаронные изделия на малом огне, периодически перемешиваем. Проварив минуты три, хорошо промываем, выложив рожки в дуршлаг, и до нужного момента оставляем в нём.

    Наполняем чистую кастрюлю молоком. Добавляем, ориентируясь на свой вкус соль и сахар. Доведя до закипания, высыпаем в молоко приваренные рожки. Готовим на небольшом огне до мягкости макаронных изделий. В конце кладём и вмешиваем в суп небольшой ломтик масла.

    Вариант 2: Cуп молочный с макаронными изделиями - быстрый рецепт для мультиварки

    Паутинка или Алфавит, виды макарон, часто используемые в детских супах, на этот раз не подойдут. Тоненькая вермишель, даже самого лучшего качества неминуемо размякнет в молоке, а буквочки, напротив, могут остаться сыроваты.

    Ингредиенты :

    • пастеризованное, трёхпроцентное молоко - один литр;
    • триста граммов вермишели или других макаронных изделий;
    • две ложки рафинированного сахара;
    • масло, сорта «Традиционное» - ломтик, массой пятьдесят граммов.

    Как быстро приготовить детский суп молочный с макаронными изделиями в мультиварке

    Загодя выкладываем масло из холодильника и даём ему немного полежать на столе - масло нужно размягчиться. После достаточного оттаивания хорошо смазываем маслом варочную чашу. Это поможет предотвратить выбегание молока при варке супа.

    Высыпаем в обработанную маслом чашу макаронные изделия, добавляем щепоть соли и сахар. Подслащивайте, ориентируясь на свой вкус. Сахар можно добавлять частями, некоторое количество всыпав сразу, а остальное по готовности.

    Заливаем выложенные в чашу продукты холодным молоком. Хорошо размешав, опускаем крышку и на двадцать пять минут запускаем предустановленную программу «Молочная каша». Примерно через семь минут от начала старта, открываем крышку и тщательно размешиваем. Если этого не сделать макаронные изделия, скорее всего, слипнутся.

    По окончании установленного цикла, достаём варочную чашу из корпуса мультиварки и сразу раскладываем молочный суп по тарелкам. Не оставляйте чашу с супом в корпусе, иначе через совсем недолгое время вермишель раскиснет.

    Вариант 3: Картофельный суп молочный с макаронными изделиями

    Рекомендованный авторами вариант заправки супа топлёным маслом не всем может понравиться. Предлагаем класть в кастрюлю именно высокожирное натуральное масло. Если всё же решите последовать оригинальной рецептуре, как минимум собственноручно вытопите сливочный жир, не доверяйте покупному!

    Ингредиенты :

    • две крупных картофелины;
    • одна небольшая морковка;
    • полстакана мелкой вермишели;
    • литр 2-процентного молока и вдвое меньше по объёму питьевой воды;
    • чеснок;
    • свежая зелень по вкусу;
    • масло, сливочное - десятиграммовый ломтик.

    Как приготовить

    Наливаем в эмалированную кастрюлю воду и включаем под ней плиту на интенсивный огонь.

    Очищаем от кожуры овощи. Ополоснув водой, по отдельности натираем морковку и картофелинки на крупной тёрке. Морковь временно выкладываем в тарелку, а тёртый картофель на сито.

    В кипящую воду добавляем щепоточку соли, размешиваем и засыпаем морковь с картофелем. Доведя до закипания, подливаем всё молоко. После того как всё опять закипит, засыпаем макаронные изделия и хорошо перемешиваем. Далее готовим, убавив огонь и поплотнее прикрыв кастрюлю крышкой.

    Зубочек чеснока небольшого размера очищаем от шелухи. Зелень обмываем водой, обсушиваем и очень меленько рубим ножом. Чеснок измельчаем, протерев через мелкую тёрочку либо раздавливаем специальным чесночным прессом.

    Когда макароны дойдут до готовности, приправляем молочный суп зеленью и чесноком, добавляем в него и сливочное масло. Доведя до закипания, отставьте кастрюльку с плиты. Готовому супу даём настояться, не размешивая его с четверть часа.

    Вариант 4: Необычный суп молочный с макаронными изделиями и грибами

    Не стоит заменять белые грибы любыми другими. Если же будете вынуждены использовать смесь сушёных дикорастущих грибов, постарайтесь их отсортировать так, чтобы боровики составляли не менее половины.

    Ингредиенты :

    • сливки, высокожирные - неполный стакан;
    • четыре картофелинки;
    • полтора литра топлёного молока;
    • сто пятьдесят граммов меленьких шампиньонов;
    • яркоокрашенная морковка;
    • пол-ложечки тёртого чесночка;
    • соль, чуть перчика и муската;
    • четверть пачки масла;
    • 70 граммов вермишели, мелкой;
    • половина стакана нарезанной зелени;
    • горсть сухих боровиков.

    Пошаговый рецепт

    Топлёное молоко в достаточно объёмной кастрюле поставьте на медленный огонь. Пока оно разогревается, очищаем и кубиками сантиметрового размера распускаем картофелины. Морковку трём и чуть прогреваем в масле на сковородке.

    Вскипевшее молоко присаливаем, отправляем в него пряности и картофель, выкладываем пассеровку. На сковородку добавьте ещё немного масла, в него выкладываем размоченные грибы, оставшуюся от них воду не выливаем.

    Дав боровикам минуты три тушиться, нарезаем к ним пластинами вымытые шампиньоны, посыпаем измельчённым чесночком. Грибную пассеровку доводим до полного испарения жидкости и даём даже слегка подрумяниться.

    Зачёрпывая вместе с маслом столовой ложкой, перекладываем грибы в кастрюлю, на полминуты повышаем, и снова делаем умеренным нагрев. Настой, в котором перед тем вымачивались белые грибочки, сливаем с осадка и дополнительно процеживаем, сквозь марлевый фильтр из пяти слоёв. Ароматной жидкости дайте немного разогреться и влейте в кастрюльку к супу.

    Снимите пробу и присолите суп по вкусу, соблюдая умеренность, заправьте специями, излишне пряным блюдо быть не должно. Варим до готовности картофеля, затем, набрав половник бульона, размешиваем в нём сливки и вливаем обратно в кастрюлю. Сразу же кладём и вермишель.

    Варите суп ещё пару минут, обязательно медленно помешивайте. Затем переставьте кастрюлю на подставку подальше от горячей плиты, всыпьте всю покрошенную зелень, но не размешивайте. Прикройте крышкой, а поверх неё и полотенцем, выждите минут десять, только затем перемешайте.

    Супы на молоке составляют основу рациона маленьких детей, вводясь в их питание, как только ребенку исполнится 1-1,5 года. Поэтому почти каждая молодая мама сразу начинает искать наиболее безопасный для малыша, но в то же время вкусный и полезный вариант этого блюда. Деткам постарше можно готовить модифицированные вариации с фруктами, чтобы разнообразить привычный суп. Но первоначально стоит изучить традиционный рецепт, при этом, убедившись, что молочный суп с макаронами – самое простое, что можно придумать.

    Способов приготовления молочной лапши масса – от сложных, в несколько этапов, до экспресс-вариантов, идеально подходящих для обеда или ужина на скорую руку. И хотя кажется, что базовая технология очень проста – вермишель, молоко и вкусовые добавки, даже в ней существует огромное количество нюансов, без которых блюдо, бесспорно, приготовится, но будет пресным и не привлекательным. В целом же, сварить молочный суп с макаронами можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Последний вариант идеально подходит для деревенского молока, поскольку вкус и аромат у готового блюда схож с тем, что исходит от супа, приготовленного в русской печи. Единственный недостаток подобной технологии – затрачиваемое на нее время: помимо варки здесь необходим этап настаивания. Традиционный же алгоритм приготовления молочного супа с макаронами на плите отнимет не более 30 мин.

    Состав:

    1. Молоко пастеризованное – 700 мл
    2. Вермишель мелкая тонкая – 80 г
    3. Сливочное масло – 10 г
    4. Сахарная пудра – 1 ст.л.
    5. Соль – ¼ ч.л.

    Приготовление:

    • В небольшую кастрюльку с тонкими стенками наливается вода (1 л), доводится до кипения, слабо подсаливается, и в нее засыпаются макароны. Если Вы используете традиционную для молочного супа «паутинку» — тонкие, короткие палочки, похожие на разломанные спагетти, проварить на среднем огне и при закрытой крышке их нужно всего 3-4 мин. Если в ход пошли мелкие фигурки (звездочки, кружочки, и т.д.), они варятся немного дольше – 8-10 мин. Также достаточно быстрая варка (5-7 мин.) у мелких рожков и ракушек. Дольше варить не стоит, даже если макаронные изделия кажутся недостаточно мягкими: они еще будут размокать в горячем молоке.
    • Теперь об отброшенной и промытой в прохладной воде вермишели можно забыть, и на плиту ставится новая кастрюлька, заполненная молоком. Как только оно начнет закипать и увеличиваться в объеме, нужно быстро забросить в него избавившиеся от лишней жидкости макаронные изделия, мощность конфорки понизить до минимальной (1/4 от максимума), кастрюлю накрыть крышкой.
    • Через 10-15 мин. после закипания молока в него вводятся сливочное масло и сахар, и супу нужно дать еще 3-5 мин., чтобы эти продукты растворились в нем. А если ребенку не нравится такой классический вариант молочной лапши, ее легко разнообразить, добавив ложку любимого варенья или свежих ягод. Но тогда сахар в суп при варке не закладывается.
    • Если так случилось, что молоко, которое Вы используете для блюда, начало сворачивается в момент нагревания вопреки всем уверениям продавца в его свежести, Вы можете всыпать в него щепотку лимонной кислоты. Ее вкус не будет ощущаться, а сам продукт не нанесет вреда детскому организму, но комочков в молоке и разделения жидкости на слои не произойдет.

    Готовим молочную лапшу в духовке


    От молочного супа молочная лапша отличается лишь густотой: для нее берется меньше молока или больше сухого продукта, а также она дольше запаривается под крышкой, чтобы впиталась основная масса жидкости. Поэтому готовить ее лучше всего именно в духовке – так она получается особенно ароматной и настоящей. Но чтобы блюдо вышло максимально полезным для малыша, рекомендовано найти деревенское молоко, не проходившее заводскую обработку, а также самостоятельно сделать лапшу для супа. Если Ваш ребенок не воспринимает коровье молоко, можно использовать козье – это не ухудшит вкуса блюда. Итак, подготовительный этап – лепка лапши – отнимет 1,5-2 ч, из которых на непосредственную Вашу работу тратится всего 20-30 мин.

    Состав:

    1. Пшеничная мука – 200 г
    2. Куриное яйцо – 2 шт.
    3. Соль – щепотка

    Приготовление:

    • Мука просеивается и высыпается в чашу горкой, после чего в нее вводятся соль и разбитые куриные яйца. Тесто замешивается руками, смоченными холодной водой. Движения быстрые и четкие, нельзя допустить излишнего «забивания» теста, что приводит к его повышенной плотности и жесткости даже после варки. В тесто для лапши, которая ориентирована на молочный суп, можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара.
    • Тесто скатывается в плотный ком, заворачивается в пленку и убирается в холод. Через 50-60 мин. его нужно достать, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в очень тонкую (0,5-1 мм) лепешку, которая нарезается короткими и тонкими палочками.
    • Чтобы получить при нарезании соломку, можно свернуть лепешку в рулет, но предварительно ее поверхность придется обработать оливковым маслом, чтобы не склеить слои рулета вместе. Вдобавок, при такой технологии визуально лапша будет похожа на очень длинные спагетти, а не на необходимую для супа вермишель. Поэтому ориентируйтесь на задуманное блюдо.
    • Если Вы заготовили слишком много лапши, ее подсушивают на противне и убирают в герметичный пакет. А нужное количество отваривается в подсоленной воде: для лапши с яйцами в рецептуре требуется 7-9 мин., для постной – 3-4 мин.
    • Вы можете сделать постный вариант этой лапши, если замените куриные яйца холодной водой. На указанное количество муки понадобится 200 мл воды. Замешивание, охлаждение и раскатывание теста будет производиться по той же технологии, и в дальнейшей процедуре варки лапши также не будет никаких изменений. Что касается того, какую лучше делать для маленького ребенка – решать Вам. По сути, тесто постной лапши – тесто классической вермишели, а насколько хорошо Ваш малыш переносит яичный белок и желток – зависит от особенностей его организма.

    Состав:

    1. Подготовленная домашняя лапша – 200 г
    2. Молоко деревенское – 200 мл
    3. Мед – 1 ст. л.

    Приготовление:

    • В глиняный горшочек с толстыми стенками наливается молоко и выкладывается уже отваренная домашняя лапша, после чего горшочек накрывается крышкой и помещается в прогретую до 90 градусов духовку. При такой температуре и отключенной конвекции он простоит 30-40 мин.
    • По истечении указанного времени нужно приоткрыть крышку и проверить уровень молока – если оно практически впиталось в лапшу, в блюдо добавляют мед, духовку отключают, но горшочек оставляют в ней еще на 1-1,5 ч. Если нет, стоит подождать еще 10-15 мин., прежде чем убрать огонь.
    • В духовке молочную лапшу можно сделать и по итальянскому рецепту: тогда она получится менее мягкой, но будет иметь легкую золотистую корочку и станет скорее идеей гарнира, нежели основным блюдом. Такой вариант, конечно же, уже больше подойдет для деток постарше: от 3-х лет. Согласно итальянской технологии, отваренная на плите лапша перекладывается в керамическую форму с низкими бортиками и запекается при температуре 180 градусов, пока ее цвет не поменяется на золотисто-коричневый. После этого ее заливают молоком, закрывают крышкой или затягивают фольгой, и готовят при температуре 120 градусов еще 30-40 мин.

    Варим супчик в мультиварке

    Отличается ли молочный суп, сваренный в мультиварке, от того же блюда, но приготовленного на плите? На этот вопрос каждая хозяюшка даст свой ответ, но в любом случае работа с мультиваркой изрядно облегчает жизнь, поскольку уничтожает необходимость стоять у плиты. Достаточно лишь заложить в чашу нужные продукты, правильно выбрать режим и выставить таймер, а умная техника все сделает сама, что очень ценно, когда в доме есть маленький ребенок. Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 полноценных порции.

    Состав:

    1. Вермишель или лапша – 4 ст.л.
    2. Молоко цельное – 2,5 мультистакана или 400 мл.
    3. Сгущенка – 1 ст.л.

    Приготовление:

    • В чашу мультиварки заливается молоко и сразу же высыпаются макароны, после чего выставляется режим «Каша»: на нем молоко не будет кипеть и стараться убежать, что характерно режиму «Суп». Если такого нет, можно выбрать «Тушение». Таймер ориентировочно ставится на 10 мин.
    • Когда указанное время истечет, крышка мультиварки приподнимается. Если макароны уже размягчились, в суп добавляется сгущенка, и его еще 2 мин. томят на том же режиме. Если хочется более нежную вермишель, можно добавить 5-7 мин. сверху.

    Самое главное – готовьте молочный суп с макаронами ровно перед его подачей к столу, а не с запасом в несколько часов: в противном случае вермишель размягчится до состояния клейстера, и блюдо будет безнадежно загублено. А любые подсластители в виде сахара, сгущенного молока или меда можно заменить вареньем, или даже совсем исключить, добавив для аромата корицу.