Гратен из картофеля с курицей рецепт. Рецепт приготовления картофельного гратена с курицей с пошаговыми фото

Почему-то многие считают, что для приготовления вкусного блюда требуются много времени и усилий. Да, иногда со сложными рецептами приходится повозиться. Но что же делать, если времени в обрез, а яичница и каши уже невероятно надоели? Мы подскажем.

Делимся с вами простым рецептом нереально вкусного блюда из очень простых ингредиентов. Картофельный гратен с курицей - то, чем можно побаловать свою семью безо всякой на то причины. Нарезаете ингредиенты, отправляете их в духовку и вуаля!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вымойте куриную грудку, отварите ее в подсоленной воде (варить нужно в течение 20 минут). Куриное мясо остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. 2 Вымойте и очистите картофель от кожуры, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте тонкими слайсами.
  3. 3 В глубокой посуде взбейте с помощью миксера сметану, яйца и соль. На крупной терке натрите сыр.
  4. 4 Возьмите прямоугольную форму для запекания, с помощью силиконовой кисточки смажьте ее подсолнечным маслом.
  5. 5 Покройте дно формы картофельными слайсами, сверху выложите слой куриной грудки, присыпьте грудку тертым сыром, выкладывайте слои в такой же очередности, пока у вас не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть картофельным.
  6. 6 Полейте блюдо яично-сметанной смесью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Курица с рисом - прекрасное сочетание, которое часто используют для приготовления самых разнообразных блюд. Например, гратена с курицей , которым мы и будем сегодня радовать своих близких. Это французское блюдо готовится из доступных продуктов, а получается и вкусным, и сытным.

Ингредиенты

Для приготовления гратена с курицей потребуется:

200 г куриного филе;
3/4 стакана риса;
1 луковица;
2 стакана куриного бульона;
1 ст. л. сливочного масла (+ сливочное масло для смазывания форм для запекания);
1-2 лавровых листа;
3-4 веточки петрушки;
соль - по вкусу.
Для соуса "Бешамель":
150 мл сливок 20%;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. муки;
140 г твёрдого сыра (70 г для соуса, 70 г для запекания);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. Затем мясо режем небольшими кусочками. Бульон, в котором варилось куриное филе, нам понадобится в дальнейшем. При желании, куриное филе можно не отваривать, а запечь в фольге в духовке, но тогда придётся отдельно приготовить бульон (или для приготовления гратена использовать вместо бульона воду).

Обжариваем лук, порезанный полукольцами, на сливочном масле до прозрачности.

Рис промываем и высушиваем. Добавляем к луку рис и жарим, непрерывно помешивая, пока рис не станет коричневым (рис должен быть абсолютно сухой!). Если прекратить помешивать, то рис может пригореть.

Затем к коричневому рису и луку добавляем бульон, лавровый лист, петрушку, соль и готовим на медленном огне до испарения бульона и готовности риса.

Для приготовления соуса "Бешамель" разогреваем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и сразу перемешиваем, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем сливки, не забывая помешивать. Добавляем соль, перец, натёртый сыр и продолжаем перемешивать до полного расплавления сыра.

В форму для запекания (Вы можете запекать гратен с курицей и в одной большой форме, и в небольших порционных формочках, выбор за Вами), смазанную сливочным маслом, выкладываем рис с луком, затем кладём порезанное куриное мясо.

Сверху распределяем соус "Бешамель" и посыпаем натертым сыром.

Ставим гратен с курицей в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем минут 15 до золотистого цвета.

Очень вкусное и сытное блюдо подаём к столу горячим.

Приятного аппетита!

Приготовление

За нежность блюда отвечает и нарезка картофеля. Чем тоньше вы нашинкуете этот овощ, тем более изысканным по вкусу получится французский гратен.

  • Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые понадобятся. Это картофель (его следует сразу очистить от кожуры, помыть, обсушить, отварить до готовности и нарезать крупными кусками), лук-порей (его чистят, моют, сушат и нарезают толстенькими кружочками), куриное филе, сливочное масло, помидоры черри (понадобятся для украшения), соль, перец, оливковое масло, тимьян, сметана.

  • Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению гратена. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. Когда она накалится, выложите в нее нашинкованный кольцами толщиной 3-4 мм лук-порей. Сразу же добавьте немного оливкового и кусочек сливочного масла. Лук нужно не жарить, а томить с двумя видами масел. Овощ не должен пересушиться, так как в этом случае он потеряется свою сладость, мягкость и сочность.

  • В это же время возьмите куриное филе. Его следует помыть, обсушить и нарезать кусочками. Спустя две-три минуты после начала обжарки лука в сковороду нужно отправить куриное филе. Приправьте его тимьяном и черным молотым перцем. Все ингредиенты нужно перемешать и обжаривать до состояния полуготовности.

  • Теперь нужно взять огнеупорные горшочки или другие подходящие для запекания емкости. Наполните их луком и куриным филе так, чтобы емкости были заполнены наполовину.

  • После этого нужно взять готовый картофель. Он может быть или отварным, или запеченным. Картофель сразу же нарежьте на кусочки (небольшие) или сделайте пюре. Действуйте так, как вам больше нравится. Далее картофелем накрывается слой курицы, сверху все нужно присыпать солью, перцем и добавить тимьян по вкусу.

  • Возьмите сыр твердых сортов. Желательно отдавать предпочтение тому, который имеет яркий вкус. Сыр нужно натереть на крупной терке. Затем сырной стружкой следует засыпать слой картофеля. Сверху выложите густую сметану. В процессе выпечки сметаной пропитается весь гратен. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправьте гратен запекаться в течение примерно 20-25 минут. О готовности будет свидетельствовать подрумяненная и расплавленная сырная корочка. Она заполнит собой пространство, наполняя кухню удивительным ароматом.

  • Перед подачей на стол гратен с курицей нужно украсить. Для этого возьмите помидоры черри и разрежьте их пополам. Уложите несколько половинок на каждый горшочек (на сырную корочку). Теперь можно подавать блюдо на стол. Оно удивит приятным вкусом и сытостью. А приготовление кушанья предельно простое и не отнимет много времени, что немаловажно. Приятного аппетита!

Гратен - это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет рассмотрено несколько несложных рецептов гратена с курицей.

С картошкой и шампиньонами

Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:

  • 2 филе курицы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 10 небольших шампиньонов.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г сыра.
  • ½ чашки нежирных сливок.
  • Соль, специи и масло.

Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное - соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо. Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром. Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0 C, примерно сорок минут.

С картофелем и сметаной

Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 300 г свежего филе курицы.
  • 200 г некислой сметаны.
  • 125 г сыра.
  • 4 картофелины.
  • 1 белая луковица.
  • 1 чашка молока.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Соль, приправы и масло.

Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку. Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.

С картофелем и беконом

Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:

  • 150 г бекона.
  • 100 г свежего сыра бри.
  • 200 мл красного сухого вина.
  • 200 мл молочных сливок.
  • 4 куриных бедра.
  • 5 вареных картофелин.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 красная луковица.
  • Соль, приправы и масло.

Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне. Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель. Все это запекают при 200 0 C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.

С картошкой и шпинатом

Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:

  • 1 свежее филе курицы.
  • 4 картофелины.
  • 2 сочных помидора.
  • 1 зубочек чеснока.
  • 1 чашка кефира.
  • 1 пучок шпината.
  • 150 г сыра.

Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй. Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки. Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.

С брокколи и стручковой фасолью

Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:

  • 200 г хорошего сыра.
  • 400 г свежего филе курицы.
  • 1 упаковка замороженной брокколи.
  • 1 чашка молока.
  • 1 упаковка замороженной
  • 1 ст. л. мягкого масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. некислой сметаны.
  • Соль и карри.

На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0 C не дольше сорока минут.

С картошкой и фенхелем

Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:

  • 650 г филе курицы.
  • 450 мл соуса Альфредо.
  • 600 г фенхеля.
  • 1 кг картошки.
  • 1 чашка пармезана.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 2 чашки потертого желтого сыра.
  • ¼ пачки масла.
  • ½ чашки молока.
  • Соль и приправы.

По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром. Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку. Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.

С рисом

Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 250 г длинного риса.
  • 200 г филе курицы.
  • 30 г сливочного масла.
  • 50 г хорошего сыра.
  • 100 мл 20% сливок.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.

Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности. Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй. Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.

С кабачками

Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 800 г птичьего филе.
  • 300 г сыра высокого качества.
  • 150 мл молочных сливок.
  • 2 кабачка.
  • 2 ломтика батона.
  • 2 яйца.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 белая луковица.
  • Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
  • Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.

В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук). Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу. Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0 C до появления хрустящей корочки.

Гратен из картофеля - угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

Как приготовить гратен из картофеля?

Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

  1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
  2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
  3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
  4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

Гратен из картофеля - классический рецепт


Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

Ингредиенты :

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку порезать кружками.
  2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
  3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
  6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
  7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

Гратен из картофеля с курицей


Делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

Ингредиенты :

  • картофель - 1 кг;
  • курятина - 500 г;
  • сыр - 400 г;
  • сливки - 500 мл;
  • чеснок - 4 зубка.

Приготовление

  1. Курятину измельчить, обжарить.
  2. Картошку порезать.
  3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
  4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
  5. Запекать 40 минут.
  6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
  7. Запекать 10 минут.

Гратен из картофеля с фаршем


Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

Ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать.
  2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
  3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
  4. Укрыть картофелем.
  5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
  6. Растереть сливочное масло с мукой.
  7. Посыпать гратен из картофеля.
  8. Запекать 40 минут.

Гратен из картофеля и кабачков


Ценителям вегетарианского стола понравится , можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

Ингредиенты :

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи слоями.
  3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  5. Запекать 1,5 часа.

Гратен из картофеля с грибами


Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

Ингредиенты :

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 250 г;
  • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель, лук и грибы порезать.
  2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
  3. Развести в сливках давленый чеснок.
  4. Полить запеканку, посыпать специями.
  5. Верхний слой залить сливками.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • бекон – 6-8 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
  2. Картошку поделить на ломтики.
  3. Выложить слоями картошку и бекон.
  4. Верх сделать картофельным.
  5. Смешать молоко и сливки.
  6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
  7. Залить запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30 минут.

Гратен из картофеля с рыбой


Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

Ингредиенты :

  • рыба – 400 г;
  • картофель –700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Филе рыбы порезать на кусочки.
  2. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Картофель порезать кружками.
  4. Смешать сливочное масло и муку.
  5. Разбавить молоком, закипятить.
  6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
  7. Варить до сгущения.
  8. Выложить слоями рыбу и картофель.
  9. Залить каждый слой соусом.
  10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
  11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
  12. Посыпать зеленью.

Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель порезать кружками, обсушить.
  2. Сковородку натереть чесноком.
  3. Выложить слоями картофель.
  4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
  5. Посыпать сыром.
  6. Тушить на малом огне 25 минут.

Удобнее всего готовить , отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

Ингредиенты .