Красивый пирог с грибами. Пирог с грибами: рецепты с фото

Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.

Никто не станет спорить, что лесные грибы, (подберезовики, подосиновики, лисички) собранные в осеннем лесу в октябре, когда только-только сошла утренняя роса, самые вкусные, но не стоит сбрасывать со счетов и сушеные грибы, а также шампиньоны и вешенки – они прекрасно подходят для различных пирогов с грибной начинкой.

Чаще всего основу пирога составляет дрожжевое тесто, из песочного и рубленого теста выпекают французский открытый пирог киш, а заливные грибные пироги на сметане очень популярны тогда, когда на пороге вдруг возникла ватага голодных гостей, и нужно их срочно накормить.

Пирог с грибами — подготовка продуктов

Больше всего внимания придется уделить подготовке грибов. Свежие грибы перебрать, удалить подпорченные места, промыть проточной водой и нарезать на кусочки. Сушеные грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде. Для приготовления дрожжевого теста используют свежие или сухие дрожжи.

Пирог с грибами — подготовка посуды

Пироги с грибами выпекают в обычных формах или жаровнях, для варки грибов рекомендуется использовать только эмалированную посуду, не способную к окислению. Жарить грибы лучше в тяжелых чугунных сковородках с высокими бортиками. Чтобы тесто не вылезало наверх, для опары лучше всего подбирать емкости, в два-три раза большие по объему, чем количество продуктов.

Рецепт 1: Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»

Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.

Ингредиенты

Для опары: дрожжи (30-40 грамм), мука 2, 5 стакана, теплая вода полстакана.
Основное тесто: сахар (1 столовая ложка), водка (1 рюмка, 50 грамм), яйцо 1 шт., сливки (2 столовые ложки), сливочное масло (200 гр), соль, мука (сколько вберет в себя тесто).
Начинка: 100 грамм сливок, яйца (4-5 штук), белые грибы 500 грамм, зеленый лук 400 грамм, соль.

Способ приготовления

Смешать дрожжи, муку и воду и поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки. Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная.

Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы. Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь.

Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!

Рецепт 2: Наливной грибной пирог.

Очень вкусный пирог на скорую руку. Гости на пороге – не переживайте, всего полчаса подготовки, несколько минут выпекания, и сытное грибное блюдо готово.

Ингредиенты

Для теста: мука (1,5 стакана), сахар(0,5 стакана), сметана (1 стакан), сода(1/2 чайной ложки), яйца(2 шт).
Для начинки: свежие или замороженные шампиньоны 600 грамм, лук (2шт), рис вареный 200 грамм.

Способ приготовления

Так как пирог быстрый, вначале приготовим начинку. Поджариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до румяного цвета. Остужаем, добавляем укроп и соль с перцем. Смешиваем с вареным рисом. Быстро готовим тесто напоминающее сметану тесто – для этого просто смешиваем все ингредиенты. Смазываем маслом форму и выливаем тесто. Сверху выкладываем начинку – часть ее опускается на дно, распределяясь по всему тесту. Выпекать 30 минут. Немного остынет – нарезаем и… вперед, наваливаемся всей ватагой! Чуть сладкое тесто и подсоленные грибы очень необычны по вкусу.

Рецепт 3: Блинный пирог с грибами

Для приготовления этого пирога используем блины, а чтобы они были особенно нежными, используем секрет – готовить их будем с добавлением газированной воды.

Ингредиенты

Блины: яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), сахар(1/2 ч.л.), газированная вода (пол стакана), мука, топленое масло (по ¼ стакана).

Начинка: лесные грибы (или шампиньоны) 500 грамм, куриный бульон (1 стакан), сливочное масло (3 ст.л.), сухой вермут (2 ст.л.), лук (2 шт.), зубчики чеснока, соль, перец, сливки (четверть стакана), сметана (1 стакан), тертый сыр, укроп, сухари панировочные (три ложки), сливочное масло (2 ложки).

Способ приготовления

Смешиваем ингредиенты для приготовления блинов и жарим блины, укладываем их стопкой. Для начинки порежем очищенные грибы и прожарим их вместе с луком и чесноком до мягкости лука. Вливаем вермут и тушим еще 2 минуты, приправляем солью, перцем, добавим сметану, сливки и половину сыра, на среднем огне тушим еще 5 минут. Должен получиться очень густой соус.

Пирог формируем, чередуя блины и начинку. Сверху должен оказаться блин. Смазываем его оставшейся смесью и посыпаем сыром и укропом, панировочными сухарями и поверх всего выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Это не просто вкусно – он тает во рту!

— Для того чтобы парниковые шампиньоны сохранили и усилили запах грибов, нужно очень внимательно отнестись к жарке лука. Обжаренный лук должен быть сочным и не скрипеть на зубах, мягкий, влажный и слега золотистый лук подчеркнет настоящий запах грибов.

— Прекрасно подходят для грибных начинок сушеные грибы, которые требуется предварительно отварить. Не спешите избавляться от воды, в которой варились грибы – немного нежного бульона можно добавить в начинку, ведь нем огромная концентрация полезных веществ из растворенных частичек сушеных грибов.

Славянская кухня всегда славилась своей ароматной и пышной выпечкой. Сдоба играла в жизни наших предков немаловажную роль. На каждый важный праздник пекли что-то особое – пасхальные и поминальные куличи, свадебные пироги, колядные баранки и пирожки, и многое другое.

Пироги на Руси пекли очень часто, начиняя их любыми подручными продуктами – ягодами и вареньем, яйцами, чесноком и луком, рыбой, птицей и мясом, грибами. Грибные пироги делали из свежих и сушеных грибов, дополняя лесные дары ароматными травками, чесночком и салом, сыром и творогом.

Тесто для них делали из грубой муки на основе кисло-молочной закваски. Сейчас для пирогов берут дрожжевое, пресное, слоеное или слоено-дрожжевое тесто. Также есть картофельные и рисовые пироги с грибами.

Открытый пирог с грибами

Грибы для пирога подойдут как свежие, так и сушеные. Если используются сушеные грибы, то их необходимо промыть и замочить на ночь в нежирном молоке или воде.

Ингредиенты:

  • Грибное ассорти – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 200г.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 30 г. (треть пачки).
  • Молоко или вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 80 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Слегка подогреть стакан молока, чтобы оно было едва теплым. Развести в нем кусочек свежих дрожжей, сахар и 2-3 ст. ложки муки. Полученной кашице дать настояться в тепле около 15-20 минут.
  2. Когда масса начнет интенсивно пениться и подниматься, добавить к ней два куриных яйца, оставшуюся муку, соль. Вымесить тесто без комков и затем постепенно добавить мягкое сливочное масло. Для удобства работы нежелательно его топить до жидкого состояния. Такое масло делает тесто при выпекании жестким.
  3. Хорошенько вымесить тесто на столе, слегка присыпанном мукой. Когда ком перестанет прилипать к столу и рукам, и станет глянцевым, вернуть его в кастрюлю и закрыть крышкой либо льняным полотенцем.
  4. Приготовить начинку. Перебрать и нашинковать крупной соломкой грибы. Нарезать толстыми полукольцами лук. Грибы и лук обжарить отдельно в небольшом количестве сливочного масла, посолив их и приправив по вкусу.
  5. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две неравные по размеру части.
  6. Большую часть раскатать по форме и размерам подготовленной формы для выпечки. У теста должны быть бортики.
  7. Нижний пласт немного смазать мягким сливочным маслом. При желании присыпать свежей или сушеной зеленью. Выложить слой грибов, затем – репчатого лука.
  8. Оставшийся кусок теста раскатать в тонкий плат и нарезать на небольшие полосы.
  9. Сплести из них сетку и укрыть начинку. Края нижнего пласта и полосок смочить холодной водой и прижать друг к другу, чтобы они хорошо соединились между собой.
  10. Дать собранному пирогу расстояться и подойти в течении 20 минут, поставить его в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 или 190 градусов в течение 40-50 минут.
  11. За 5 минут до готовности всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная глянцевая корочка.

Закрытый грибной пирог из слоено-дрожжевого теста

Нежный и воздушный пирог на каждый день. Так как используется магазинное тесто, то готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоено-дрожжевого теста – 500 г.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Вешенки -150 г.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Рис длиннозерный – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Крупнокристаллическая соль.
  • Другие специи по своему выбору.

Приготовление:

  1. Нашинковать соломкой вешенки и пятачками – шампиньоны. Обжарить их в сливочном масле. Выбрать шумовкой и отложить в посуду для смешивания начинки.
  2. Репчатый лук нашинковать кубиком и обжарить в оставшемся после грибов масле.
  3. Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис, отдельно – два куриных яйца вкрутую.
  4. Смешать в миске все компоненты начинки. По желанию, начинку поперчить и посолить.
  5. Готовое тесто разобрать на два одинаковых пласта.
  6. Форму для выпечки слегка прогреть, смазать маслом и положить в нее один пласт теста.
  7. Распределить по нему смесь для начинки в слой толщиной не более 1 см. Сверху выложить второй пласт теста. Края обоих платов смочить холодной водой и защипать.
  8. Сверху пирогу крест-накрест сделать насечку, чтобы верхний слой сильно не поднимался при выпекании.
  9. Украсить поверхность пирога целыми семенами тмина и крупнокристаллической солью.
  10. Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 25-35 минут.
  11. За 5 минут до готовности смазать поверхность грибного пирога взбитым яйцом, чтобы получилась красивая глянцевая корочка.

Грибной пирог с чесноком на сметанном тесте

Для него понадобится небольшая высокая форма из тонкой стали.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода газированная – 1,5 ст.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Сахар – 30 г.
  • Белый чесночный соус – 100 мл.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Фасоль спаржевая – 100 г.
  • Фасоль белая консервированная – 100 г.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Зубок чеснока.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Приготовление:

  1. Грибы нашинковать соломкой, репчатый лук – кубиками, а морковь и сельдерей пропустить через терку для корейской моркови.
  2. Смешать вместе два куриных яйца, 100 г. мягкого сливочного масла, сметану, пшеничную муку, минеральную воду и соду. Вымесить плотное и пластичное тесто.
  3. Разделить ком на две части. Часть, предназначенная для нижнего слоя, должна быть немного больше верхней. Раскатать оба куска теста в пласты толщиной около 1 см. Нижний пласт выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы были бортики.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и раздавить к нему зубок чеснока. Обжарить в этом масле до золотистой хрустящей корочки белую консервированную фасоль. Выбрать ее шумовкой и отложить в миску для смешивания начинки.
  5. Следующим пассеровать репчатый лук. Также выбрать шумовкой и отложить к фасоли.
  6. Далее добавить в сковороду еще масла и всыпать нашинкованные грибы и спаржевую фасоль. Тушить около 5 минут, затем положить соломку корневого сельдерея и моркови, залить белым соусом. Тушить до полуготовности, посолив и приправив по своему вкусу.
  7. Соединить в миске все компоненты начинки и выложить ее на нижний слой теста. Сверху положить второй пласт и плотно его прижать к первому. Края смочить водой для лучшего склеивания.
  8. Выпекать грибной пирог при температуре 180-190 градусов в течение 35 или 45 минут.
  9. За 5 минут до готовности присыпать поверхность пирога крупно натертым сыром и кристаллами соли. Вернуть в духовку.

Открытый пирог с грибами на картофельной подложке

Очень сытный пирог, полностью заменяющий второе блюдо. Очень удобно брать его с собой на пикник, работу или в длительную поездку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Сыр любой – 250 г.
  • Паприка красная – 1 стручок.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Сода – 0,5 – 1 ч. л. без горки.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Тмин молотый.
  • Приготовление:

  1. Отварить картофель до полной готовности. Размять в пюре и дать остыть, смешать с пшеничной мукой, куриными яйцами, солью, молотым тмином и черным перцем, содой и сметаной. Вымесить плотное однородное тесто и распределить его по смазанной маслом форме таким образом, чтобы получились небольшие бортики в один или полтора сантиметра высотой.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук, красную паприку и грибы. Порубить укроп. Если у томатов жесткая шкурка, то очистить ее. Томаты нарезать на крупные дольки.
  3. Компоненты начинки обжарить на сливочном масле, посолив и приправив по вкусу. Первыми готовят грибы, затем остальные ингредиенты.
  4. Распределить начинку по картофельной подложке и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф.
  5. Выпекать при 180 градусах от 40 минут до одного часа. За 10-15 минут до готовности вынуть пирог и щедро усыпать поверхность пирога тертым сыром. Вернуть пирог в духовой шкаф.
  6. Подавать к столу со сметаной, кетчупом, майонезом либо любым другим соусом.

Ленивый пирог с грибами

Просто невероятно удачный рецепт для тех, кто хочет порадовать членов своей семьи вкусной выпечкой, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление. На этот пирог больше часа не понадобится.

Ингредиенты:

  • Готовое несдобное дрожжевое тесто – 500 г.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до полной готовности, посолив и приправив их по своему вкусу.
  2. Зеленый лук и петрушку порубить. Сыр натереть.
  3. Тесто разделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки.
  4. Посуду для выпечки слегка прогреть и смазать сливочным маслом.
  5. Выложить в нее один пласт теста с запасом (бортиками).
  6. Дать обжаренным грибам остыть и смешать их с тертым сыром, рубленой зеленью и луком. Выложить на нижний пласт теста. Сверху укрыть вторым платом и красиво защипать края. Чтобы они не разошлись при выпекании, их нужно смочить водой.
  7. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут и запечь его при температуре в 180 градусов в течение 30-50 минут. За пять минут до готовности, смазать поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы образовалась золотистая глянцевая корочка.
  8. Подавать к столу горячим.

Невозможно представить тихий семейный ужин, праздничное пышное застолье без ароматной выпечки – пирожков, булочек, тортов. Самыми популярными уже в продолжение долгих лет остаются аппетитные румяные пироги. У каждой хозяйки непременно есть фирменный любимый рецепт пирога с грибами.

Для начинки грибных пирогов сочетают самые невообразимые ингредиенты, список растет, продолжает удивлять разнообразием. Экзотические продукты не сравнятся с популярной с древних времен грибной начинкой. Любителям тихой охоты просто, несколько замечательных рассветов в осеннем лесу, и можно смело отправляться на кухню готовить изумительное простое лакомство. Остальным не составит труда сходить в магазин, где предлагаются многие виды грибов.

Несмотря на способ, которым пришлось раздобыть грибы, непременно начнет мучить вопрос, каким рецептом воспользоваться, чтобы получился самый вкусный пирог. Придется действительно непросто, рецептов пирога с грибами столько, что выбрать один почти невозможно. Не верится? Просмотрев странички раздела, придется поверить, грибной пирог может быть разным.
Виды начинок для грибных пирогов:

  • пирог с лисичками;
  • пирог с шампиньонами;
  • с сухими грибами, маринованными, свежими;
  • с белыми грибами;
  • с начинкой из курицы и грибов;
  • с картофельно-грибной начинкой;
  • лоранский;
  • с сыром;
  • с капустой;
  • с фаршем.

Так же как и тесто для пирога с грибами может использоваться самое разное:

  • слоеное;
  • дрожжевое тесто для грибного пирога;
  • блинный пирог с грибами.;
  • заливной.

Грибной пирог, при этом, можно приготовить несколькими способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • на сковороде.

Список продолжается до бесконечности, каждая хозяйка старается внести в простые рецепты вкусное и необычное, получается изумительный пирог с грибами, совершенно непохожий на другие. Конечно, мало просто познакомиться с рецептом пирога с грибами и посмотреть фото. Узнается вкус выпечки только после собственноручного приготовления.

С рецептами простых пирогов с грибами, предложенными разделом, хлопот не будет даже у пробующих себя в роли кулинара – многочисленные советы, руководства профессионалов помогут легко освоить приготовление самых сложных и изысканных пирогов с грибами. Пошаговое подробное руководство, многочисленные красочные фото готовой выпечки и процессов приготовления, составлены с таким учетом, чтобы вопрос остался только один – почему пирог исчез со стола так быстро?

Грибы по питательности не отличаются от мяса. Соединив два ингредиента, получится полноценный обед на работу или веселый пикник на природе.
Единственный совет – нет разницы, пирог с грибами и курицей, или пирог с фаршем или грибами приготовится, непременно его должно быть много, добавку обязательно попросят даже те, у кого грибы не вызывают особенного восторга.

Как приготовить пирог с грибами
По разновидности грибов подбирается тесто для пирога. Выросшие в лесу белые, лисички, подосиновики идеально подойдут для приготовления пышного русского грибного пирога с хрустящей корочкой. Даже не жаль потратить время на замечательное дрожжевое тесто. Покупные грибы лучше сочетаются со слоеным или заливным.

Выбранное для выпечки тесто поможет определиться с формой изделия. Если нужно удивить гостей необычным пирогом, статьи рубрики непременно помогут. За праздничным столом долго будут удивляться, как хозяйке удалось запрятать грибную начинку в причудливое изделие. На самом деле все просто, но как именно – узнать можно на страничках с рецептами. Здесь вы найдете рецепт пирога с лесными грибами, а также как приготовить тесто для пирога с грибами или самый простой грибной пирог.

Перед приготовлением любых рецептов аппетитных пирогов с грибами нужно помнить, что продукт может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы это не случилось, использовать только свежие грибы, в качестве которых уверены.

Вкуснейший пирог с грибами в духовке к вашему столу. Великолепный вкус и потрясающий аромат домашнего пирога просто супер. Готовится элементарно просто и затраты небольшие. У него есть один недостаток, он быстро съедается. Ну просто невозможно устоять перед этим нежным лакомством!

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 200 грамм муки.
  • 1 банка грибов (у меня консервированные шампиньоны);
  • одна репчатая луковица;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени;
  • 100 грамм сыра.

Пирог с грибами в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем яйцо в небольшую емкость и хорошо его взбиваем при помощи вилки (венчика);
  2. В емкость к яйцу отправляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Затем добавляем воду холодную, соль и муку. Замешиваем мягкое и нежное тесто для обалденного пирога.
  4. Далее займемся приготовлением начинки. Грибы для пирога обжариваем с луком. Обжаренные грибы оставляем до полного остывания.
  5. На терке натираем сыр.
  6. Свежую зелень мелко нарезаем при помощи ножа.
  7. Берем разъемную форму диаметром 24*26 сантиметров. Тесто отправляем в форму и распределяем его по форме так, чтобы было донышко и бортики из теста.
  8. В форму на тесто отправляем грибную начинку и равномерно ее распределяем.
  9. Верх пирога посыпаем мелко рубленой зеленью и тертым сыром.
  10. Форму ставим в духовку. Выпекаем пирог 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Вкус пирога с грибами не передать словами!!! Приятного аппетита.

Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 100 г маргарина;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли
  • Для грибной начинки:
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука-порея или белого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
  • 200 мл сливок 10-15 %;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.


Как приготовить открытый пирог с грибами в духовке

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Хозяйке на заметку:

  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.