Форшмак из сельди – классический рецепт. Форшмак из селёдки - рецепт классический еврейский

2016-12-14

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе).
Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления


Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления


Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления


Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления


Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления


Мои замечания


Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.

Что приготовить на закуску - лучшие рецепты

форшмак из селедки рецепт классический

35 минут

180 ккал

5 /5 (1 )

Достаточно часто мы слышим название такого блюда как форшмак. Чаще оно присутствует в речи наших родителей. Ведь это кушанье было популярно в их времена. Хотя, я думаю, оно совершенно зря утратило свою популярность. Каждая хозяйка оценит его, так как готовится оно очень быстро, набор ингредиентов требуется самый простой, а соответственно, и с финансовой стороны это блюдо очень приемлемо. Прежде, чем разобраться, как правильно готовить, давайте выясним, как правильно звучит название этого кушанья: фаршмак или форшмак. Последний вариант это – название блюда, а вот фаршмаком называют не очень хорошего человека, изменника или предателя.

В кулинарии существует несколько десятков вариантов приготовления форшмака . Если в основу положить мясо, то такой вариант больше будет характерен для немецкой кухни. А вот использование селедки – это особенность еврейской кухни. Готовое кушанье представляет собой что-то среднее между рыбным паштетом, салатом и селедочным маслом. Я уверена, что вы уже заинтригованы до предела, давайте же скорее разбирать, как правильно сделать форшмак из селедки.

Самый популярный рецепт приготовления классического еврейского форшмака из селедки

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, бумажные полотенца, мясорубка.

Список ингредиентов

Несколько секретов выбора ингредиентов

  • Какой бы рецепт вы не выбрали, но для приготовления форшмака по-еврейски лучше использовать целую селедку , разобранную в домашних условиях. Не покупайте уже разобранное в магазине рыбное филе.
  • При выборе селедки первым делом обратите внимание на состояние жабр . Они должны быть упругими и темно-красного цвета. Если же они разваливаются, имеют коричневый оттенок или неприятный – горький или гнилой запах, то это говорит о том, что срок годности продукта истек.
  • Также стоит обратить внимание на глаза рыбы . Она бывает разной степени просолки. Если у рыбы глаза красные, то это говорит о том, что она несоленая. А вот если у нее глаза мутные, то скорее всего внутри вы сможете найти икру. Кроме того, такая рыба будет менее жирной, так как у нее больше уходит сил на передвижение.
  • Поверхность рыбки должна быть ровной без ссадин или трещин . Если такие присутствуют, то это может говорить о несоблюдении норм хранения. А если на поверхности видны пятна, похожие на ржавчину, то это также говорит о несоблюдении норм. Наличие белого налета на поверхности говорит о том, что производители использовали не качественную соль с вредными примесями.
  • Ну, и наконец обратите внимание на рассол, в котором лежит селедка, он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.
  • Если рыба вам все-таки попалась сильно соленой, то вам следует ее немного вымочить . Для этого идеально подойдет молоко, черный чай или обычная питьевая вода, слегка приправленная лимонным соком.

Пошаговое приготовление

  1. Застилаем кухонную доску бумажными полотенцами или бумагой. Отрезаем у селедки голову и хвост. Также отрезаем брюшко, отступая 1 см от края.

  2. Вынимаем внутренности и вычищаем остатки черной пленочки.

  3. Разрезаем селедку вдоль спинки и удаляем хребет вместе с основными, самыми крупными костями.

  4. С двух получившихся филе удаляем кожу и нарезаем на ломтики произвольного размера.

  5. Очищаем 1 кисло-сладкое яблоко от кожуры и внутренних семечек.

  6. Нарезаем его мелкими ломтиками, чтобы удобно было перекручивать. Также нарезаем на четвертинки 2 сваренных вкрутую яйца.

  7. Очищаем от шелухи 1 луковицу и разрезаем так, чтобы удобно было ее перекрутить на мясорубке. И наконец, подготавливаем 100 г сливочного масла, также нарезав его на несколько ломтиков.

  8. Дважды пропускаем через мясорубку все подготовленные ингредиенты: рыбу, яблоко, сливочное масло, яйцо и лук.

  9. Заправляем все черным молотым перцем по вкусу и 1 ст. л. яблочного уксуса.

  10. Хорошенько перемешиваем, и готовое кушанье можно подавать.

    Если вы хотите выложить форшмак в форме шариков, то поставьте его предварительно на несколько часов в холодильник. Таким образом, потом вы сможете с легкостью сформировать шарики любого размера.



Как украшать и с чем подавать

По традиции форшмак подают на подсушенной на сухой сковороде гренке из черного хлеба . Украсить такое блюдо вы можете веточкой петрушки или кинзы, а также тонким ломтиком лимона. Кроме того, вы можете использовать тарталетки для подачи этого кушанья. В таком случае красиво будет смотреться украшение из мелконарезанной зелени.

Вы также можете подавать форшмак с простым картофельным пюре, так тоже будет очень вкусно. Для этого выложите готовое кушанье на селедочницу и украсьте нарезанными яйцами. Ну, и наконец, вы можете использовать готовое блюдо в качестве начинки для приготовления фаршированных яиц или картофеля, а также помидоров, блинов или сэндвичей.

Видеорецепт приготовления форшмака из селедки

Я предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описано, как готовить еврейский форшмак из сельди по классическому рецепту. Кроме того, вы сможете увидеть несколько секретов, которые используют другие хозяюшки при подаче блюда.

Форшмак по Еврейски! Закуска из селёдки на Праздничный Новогодний стол

Форшмак. Классический Еврейский Рецепт. Необычайно Просто и Вкусно!!!
******Подписывайтесь на мой канал******
http://www.youtube.com/channel/UC6vigavcAKyPyfFtVWDsQTA?sub_confirmation=1
Рецепт:
Селёдка 1 шт.
Лук Репчатый 1 шт.
Яйца варёные 2 шт.
Яблоко (кисло-сладк.) 1 шт.
Сливочное Масло 100 гр.
Уксус (яблочный) 1 ст.л.
Чёрный Перец
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) В этом в плейлисте собраны рецепты салатов. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNPnf6UqQ15DGpiCz5Do7na

2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам пирогов, выпечке и другим блюдам с теста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RMyHIzEde7zYCG2TVXy7rkH

3) Здесь Вы найдёте блюда которые можно приготовить в мультиварке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNxcJZAmu34hO_yZRfO2pSB

4) Повышаем иммунитет, не болеем! Всё что полезно для здоровья – это сюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3ROw39f7EFHLnaW1qht0PnDF

5) Здесь будут собраны рецепты морепродуктов и рыбных блюд:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNw0ILO28F1obBgHDfQK5Qc

6) Мясные блюда Вы найдёте в этом плейлисте:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RP_Lz-MJs4PBkSDKDG-EwZD

7) Рецепты первых блюд. Супы, щи и борщи:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNU1rusToq4upXVPgEJMgSI

8) Мучные блюда. Блины и оладушки, с начинкой и без:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3ROoMbNAbLfaWpADrDO-_SxQ

9) Десерты, торты и пирожные. Сладкие рецепты собраны здесь:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RN7dC1pWfieq9x5tCzEl3Kh

10) Закуски, бутерброды, канапе и тарталетки. Рецепты холодных закусок для дома, пикника и фуршета: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RN2q04zuB7f05o8xPWZk3Bz

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.
Вот Ссылка для Подачи Заявки: http://join.air.io/obond1967
***$***€***£***¥***¢***₹***$***€***£***¥***¢***₹***
Проверенные Рецепты с Татьяной Мамчур: https://www.youtube.com/channel/UC6vigavcAKyPyfFtVWDsQTA
#Закуски, #Праздничный_Стол, #форшмак_по_Еврейски, #Рождество, #Меню,
#закуска, #закуски_из_селёдки, #новогодняя, #праздничная_закуска, #праздничный_стол, #праздничное_меню, #форшмак_лазерсон, #вкусная_селёдка, #рецепт, #рецепты,
____________________________________________________________

https://i.ytimg.com/vi/1E4XQEw6ZoY/sddefault.jpg

https://youtu.be/1E4XQEw6ZoY

2016-03-26T19:15:58.000Z

Другие возможные варианты приготовления

Как видите, форшмак можно использовать в самых разных интерпретациях: как самостоятельное блюдо или в качестве начинки. Однако, если вы хотите попробовать что-то еще или дополнить праздничный стол, то сделайте . Такая закуска выглядит очень колоритно на праздничном столе.

Если сезон не позволяет найти качественные помидоры, вы можете приготовить . Такое блюдо также выглядит очень аппетитно. Кроме того, вы можете из обычных ингредиентов придумать декор и подать это блюдо в разных вариантах. Например, очень просто из фаршированных яиц сделать птичек – петуха или пингвина.

Чтобы разнообразить привычное для вашей семьи меню, приготовьте . Это – расплавленная смесь сыров, которая заправляется специями. Такая закуска наносится на гренку и отлично сочетается с полусладким или сухим вином. Некоторые хозяюшки подают такое блюдо в качестве дополнения к овощной нарезке. И конечно, прекрасным завершением праздничного стола могут стать свежие фрукты или ягоды с шоколадным фонданом.

Я рассказала вам свой любимый рецепт приготовления форшмака по-еврейски , а если вы знаете какие-то еще тонкости этого блюда, то обязательно поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов. А сейчас и селёдку можно купить практически везде, приличную. Мы с вами уже готовили много блюд , а вот форшмак будем готовить впервые.

Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса — прусская, и из селёдки — еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там была большая еврейская диаспора много столетий.

Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали.

Как приготовить форшмак из селёдки: пошаговые рецепты с фото

Мы посмотрим и приготовим несколько рецептов. Также я приготовил для вас несколько видео. Смотрите и повторяйте. Так как все рецепты в мире этого блюда однотипны, конечно за исключением у каждого своих изюминок, я надеюсь, что вы свободно сможете приготовить вкуснейший форшмак.

  1. Форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная слабосолёная — 350 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Лук репчатый — 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.

2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.

3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.

5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.

6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски

и затем нарезаем на мелкие кубики.

7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.

8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.

9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.

10. И отжатый от маринада лук.

11. Всё взбиваем блендером.

12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.

13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.

14. Всё тщательно перемешаем.

15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.

16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.

17. Вставляем хвост и приставляем голову.

18. Дольками лимона выкладываем плавник.

19. Обсыпаем зелёным луком.

20. Украшаем дольками яиц

21. Оливками и зеленью.

Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.

У нас получилось отличное праздничное блюдо.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак из селёдки очень быстро

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная — 350 г.
  • Яйца варёные — 3 шт.
  • Плавленые сырки — 3 шт.
  • Майонез — 1 ложка

Приготовление:

1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.

2. Нарежьте его на кусочки

и положите в чашу для блендера.

3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.

4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.

5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.

6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак по-русски

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.

2. Варёную морковь — 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.

3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.

4. Всё перемешиваем. Пробуем.

Я определил что морковки много, селёдки мало. Видимо придётся добавить плавленый сырок и селёдку.

5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.

6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем — то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.

7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.

8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко - 100 мл.
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)
  • Приготовление:

    1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.

    2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.

    3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.

    4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.

    5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.

    6. Оставьте один желток для украшения.

    7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.

    8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.

    9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

    Приятного аппетита!

    1. Как приготовить форшмак из сельди

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
    • Яблоко- 170 г
    • Батон- 2 шт. кусочка, черствого
    • Лук репчатый- 80 г
    • Яйцо куриное- 2 шт.
    • Масло растительное- 1 ст.л.
    • Сок лимонный- 1 ст.л.
    • Перец черный- по вкусу

    Приготовление:

    1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы.

    2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.

    3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.

    4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.

    5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.

    6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.

    7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

    Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

    Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

    Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

    Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

    Приятного аппетита!

      1. Видео — Готовим Форшмак из Селедки

      1. Видео — Форшмак на новый лад

      1. Видео — Форшмак из сельди

    Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» - «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

    Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех - и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

    Форшмак из селедки — классический рецепт

    Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты - яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают с черным хлебом.

    Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

    Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

    Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

    • жирная сельдь - 1 тушка (примерно 0,5 кг);
    • яйца (вкрутую) - 2шт.;
    • яблоко - 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
    • лук-репка;
    • молоко - 1/2 стакана;
    • слегка подсохший белый хлеб - 60 г;
    • сливочное масло - 150 г;
    • соль - на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

    Приготовление:

    • Наиболее длительный и непростой этап - разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

    • С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

    • Подсохший хлеб на 10 минут погружают в . Важно не забыть и о масле - его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

    • Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

    • Теперь подошла очередь масла - его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап - охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

    Форшмак с картофелем

    Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

    Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

    Компоненты:

    • филе малосоленой сельди - 0,5 кг;
    • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
    • клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой - 150 г;
    • яблоко - 1 среднее;
    • белый хлеб - по 100 г;
    • молоко - 1/2 стакана;
    • зеленый лук - пучок;
    • сахарный песок - 2 ч. ложки;
    • горчица - 2 ч. ложки;
    • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
    • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
    • измельченный черный перец - 3 г.

    Приготовление:

    1. Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб - на протяжении 15 минут.
    2. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
    3. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
    4. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

      А вам понравился рецепт?
      Проголосовать

    Форшмак с творогом

    Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

    Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

    Компоненты;

    • малосольная рыба - 0,4 кг;
    • яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
    • - 200 г;
    • лук-репка - 1 шт;
    • очищенные грецкие орехи - приблизительно 130 г;
    • соль, приправы и подсолнечное масло - на усмотрение хозяйки.

    Приготовление:

    • Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

    • Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

    • После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

    Форшмак с морковью

    Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

    Компоненты:

    • сельдь - 0,6 кг;
    • подтопленное сливочное масло - 100 г;
    • вареная морковь - 120 г;
    • яйцо (вкрутую) - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

    • Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

    • Подготовленные компоненты помещают в и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

    • При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

    Как приготовить форшмак по-еврейски

    Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами - Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

    Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

    Компоненты:

    • сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей - 0,75 кг;
    • картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло - по 150 г;
    • репчатый лук и кислые яблоки - по 0,2 кг;
    • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
    • приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).


    Приготовление:

    1. Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
    2. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
    3. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
    4. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски - . Его нельзя добавлять в сыром виде.
    5. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
    6. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

    Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком - водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

    Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать - выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.

    Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне

    В копилке у каждой домохозяйки есть рецепты, которые можно назвать «золотым фондом». Они проверены временем и испытаны на самых капризных гостях. К таким блюдам относят и форшмак – закуску, приготовленную из соленой сельди и нескольких других простых и недорогих компонентов.

    Это одно из популярных кушаний, которое приобрело мировую славу. Есть разные способы его приготовления – горячий, который традиционно относят к прусской кухне, и холодный – типичное еврейское блюдо.

    Вот о втором варианте мы и хотим рассказать подробнее: давайте узнаем, как приготовить форшмак по проверенному рецепту.

    Это блюдо понравится в первую очередь тем, кто обожает есть селедку в любом приготовленном виде. Само слово с немецкого языка переводится как «закуска», а готовят его в разных странах мира по-своему. Есть даже вариации с использованием мяса вместо рыбы. Но мы расскажем сегодня о том, что такое форшмак в классическом понимании, и как его приготовить.

    Нам понадобится минимум ингредиентов, которые являются очень доступными и есть практически в каждом доме:

    • 2 соленые селедки;
    • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
    • 1-2 луковицы;
    • 1 вареное вкрутую яйцо;
    • 1-2 ч.л. сахара;
    • 100 г. сливочного масла.

    Самый главный секрет вкусного форшмака – это качественная рыба. Если она обладает отменными вкусовыми характеристиками, тогда получится оценить все достоинства блюда. Но если выбирать сельдь недостаточно щепетильно, то кушанье можно испортить бесповоротно.

    Рыбу для этого блюда нужно выбирать качественную

    Порядок работы при приготовлении форшмака

    Начиная готовить форшмак, нужно решить вопрос, вымачивать селедку или нет. Обычно очень соленую рыбу замачивают в молоке или в холодной воде. Но если она малосольная, этот пункт можно опустить. Впрочем, здесь все дело скорее во вкусе, ведь некоторые хозяюшки вымачивают даже малосольную рыбу.

    Следующий этап приготовления – разделка сельди. Для некоторых кулинаров он является едва ли не самым скучным и долгим. Чтобы вам было проще приготовить настоящий форшмак, посоветуем выполнить работу в следующей очередности:

    1. сначала отрезаем у рыбы голову;
    2. потом удаляем жирный край брюшка;
    3. можно заняться внутренностями, удалив их и тщательно вычистив полость;
    4. теперь разрезаем рыбу вдоль хребта по внешней стороне, аккуратно разделяем на две половины и извлекаем кости;
    5. снимаем кожу и режем филе на кусочки.

    После этого дело за малым – осталось измельчить и смешать все ингредиенты. Сельдь можно перекрутить на мясорубке либо использовать блендер. Вместе с рыбой измельчаем лук и яйцо, а очищенное яблоко натираем на мелкой терке. Соединив яблоки, сельдь и лук, добавляем сахар.

    Осталось вымешать блюдо, добавив к нему размягченное сливочное масло, и подготовить для подачи к столу. Например, его выкладывают в тарелку и украшают нарубленным лучком и яичным желтком. Как вариант, из форшмака сразу делают бутербродики. Можно использовать ржаной или пшеничный хлеб, батон или багет, крекеры и даже чипсы.

    Польза нежного и питательного кушанья из селедки

    Основным компонентом популярного форшмака является селедка – недорогая рыба, которая имеет большую пищевую ценность. Если она появляется часто на вашем столе в составе каких-то блюд или просто в сочетании с отварным картофелем – замечательно, ведь с ее помощью можно восполнять запасы многих полезных веществ.

    Прежде всего, отметим ценность ее белка – он легко усваивается организмом и не несет вреда здоровью. В сельди содержится 20-30% полезных жиров и много витаминов – A, D, E, группы В. Также она сравнительно богата минеральными веществами, как то: кальций, фосфор, йод, магний, калий, железо. Всем известно, что йод, например, жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы. Именно поступление его из продуктов, созданных природой, позволяет оптимальным образом обеспечить потребности организма.

    Даже малосольная селедочка содержит в составе 6,3 г соли на 100 г, а в соленой количество этого вещества еще больше – 14,8 г. Этого вполне достаточно, чтобы в организме вызвать избыток воды. Чтобы удалить ее и лишнюю соль, практически все органы начинают работать с перегрузкой.

    Интересные рецепты форшмака из селедки

    Форшмак из сельди с батоном

    Кому-то такой вариант блюда покажется более сложным. Но мы уверяем, что сделав его, вы не пожалеете – вкус его очень богатый и интересный.

    Попробуйте приготовить такой форшмак, вам точно понравится

    Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

    • 2 соленых сельди;
    • 3 вареных яйца;
    • треть буханки пшеничного хлеба или батона;
    • 100 г размягченного сливочного масла;
    • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
    • 1 луковица;
    • 1-2 ч. л. сахара;
    • вода/молоко (чтобы замочить хлеб).

    Сначала мы разделываем сельдь, и замачиваем мякиш белого хлеба в воде или молоке. Яйца и яблоки чистим от кожуры. Нарезаем на средние куски рыбку, яичные белки, лук и яблоки, а желтки пока откладываем в сторону – они пригодятся для украшения блюда. Отжав батон от воды, добавляем его и сливочное масло к остальным ингредиентам, измельчаем всё в блендере либо с помощью мясорубки.

    Теперь готовый форшмак выкладываем на блюдо. Желтки яиц измельчаем и украшаем им кушанье. Можно превратить угощение в красивую рыбку. Тогда его предварительно охлаждаем, чтобы масса стала более пластичной. Вылепливаем из охлажденного форшмака туловище рыбы, а из вареной моркови вырезаем губы, плавники и хвост. Вместо глаз можно использовать оливки.

    Форшмак с белым хлебом на ржаных гренках со сметаной

    Гренки из черного хлеба можно также приготовить с помощью тостера

    Готовим ингредиенты:

    • 1 малосольная селедка;
    • 1 яблоко кислых сортов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 куска пшеничного хлеба без корочки;
    • 3 яйца, сваренных вкрутую;
    • хлеб из ржаной муки (например, «Бородинский» или «Московский»);
    • сметана.

    Процесс приготовления форшмака прост – селедку, лук, яблоко, белки и белый хлеб (предварительно замоченный в воде, а затем отжатый) измельчаем в блендере. Черный хлеб нужно поджарить, но не смазывая сковороду маслом. На гренки выкладывают по ложке форшмака, а сверху – немного сметаны и измельченный яичный желток. Советуем оценить такой вариант закуски, которая украсит любой стол.