Мастер-класс объемной поделки «Цирк» от детей средней группы. Тематическое занятие «Цирк Видео: Делаем цирк из бумаги

Валентина Валерьевна Саясова

Здравствуйте мои дорогие гости! Рада, что у Вас всё хорошо и есть время зайти на любимый сайт! Любимые для нас и семья, и блюда, и развлечения. Кстати, а Вы любите такое развлечение, как цирк ? Я уверена, что нет ни одного равнодушного человека к цирку .

А уж если это дети и если эти дети живут в селе (и не у всех есть возможность посетить настоящий, большой, городской цирк , то афиша на клубе или проведение циркового представления в садике- ПРАЗДНИК, настоящий праздник души! И столько впечатлений и воспоминаний от увиденного : весёлые клоуны, загадочные фокусники, бесстрашные гимнасты и забавные зверюшки!

А давайте продлим положительные эмоции и даже сами побудем цирковыми артистам .

Согласны? Тогда Вам к нашим детям на мастер класс "Цирк ".

Участие принимают все желающие- работы на всех хватит!

Нам необходимы : цветная бумага и картон,белый лист бумаги, ножницы, клей, трафареты кругов разного размера.

На картоне рисуем круг и вырезываем его

На белом листе бумаги рисуем и вырезываем полукруг

Края его сгибаем, чтобы в дальнейшем можно было приклеить к цветному листу, а сам полукруг украшаем полосками красной или синей бумаги- от центра к краям


Делаем заготовки кругов разного размера


Украшаем ими лист цветной бумаги



Последние действия в установке цирка : приклеиваем "шатёр" к "арене"


А где же артисты? Где дрессировщики?

На арену цирка приглашаются



Всем хорошего настроения и удачи в цирковом искусстве !

Публикации по теме:

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички! Как хочется удивить, порадовать да ещё и подарить своему другу желтый цветочек. А.

Самые маленькие жители леса спрятались в густой траве. Кто же там скрывается? Это божья коровка, бабочка, улитка и пчелка. Какое нарядное.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички! Как хочется удивить и порадовать свою маму своим подарком. Хочу предложить детский.

Здравствуйте, дорогие гости и друзья моей странички! Какое сейчас сказочное время! В сказке оказываешься, как только выйдешь на улицу.

На идею этой цифры я наткнулась на просторах интернета, когда думала над оформлением к мероприятию, посвященному 8 марта, хотелось чего.

Милым, добрым, самым нежным мамам приготовили мы с детьми вот такие замечательные оригинальные открытки. Пусть хорошим будет их настроение.

Предлагаем вам окунуться в мир шуток и смеха и почувствовать цирковую атмосферу, выполнив интересные поделки на тему: «Веселый клоун». Создавать этого смешливого человечка мы будем в технике аппликация из различных материалов: ткани, фантиков от конфет и бумаги.

Мы подготовили уроки разной сложности, которые подойдут для детей любых возрастов. Каждый мастер-класс содержит пошаговую инструкцию с подробным описанием всего творческого процесса, что поможет начинающим умельцам сделать своими руками оригинальные шедевры.


Вам надо приготовить:

  • фантики из-под конфеты;
  • цветной картон;
  • белая бумага;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • фломастеры;
  • клей.

Чтобы создать данную аппликацию придется много работать ножницами, поэтому маленькому ребенку может быть сложно, справиться с заданием самому и ему потребуется помощь взрослых.

Вырезаем по шаблону ботинки.


Состригаем у фантика уголки. Так у вас получатся штаны и рукава. Нарисуйте на белом листе лицо и вырежьте его по контуру. Закрутите обертку таким образом, чтобы у вас получился бантик. Приклейте его на картон вместе с остальными изготовленными деталями.


Рисуем и вырезаем клоунский колпак, глазки, нос, помпон и шарики, как на фото. Доклеиваем их на картинку. Рисуем волосы и улыбочку. Приклеиваем остальные детали и наша веселая поделка завершена.

По желанию изменяйте композицию, добавив в нее разные цирковые элементы (мяч, тумбу, кольца).

Клоун из геометрических фигур

Для работы нам понадобится:

  • цветная бумага;
  • картон (для основы);
  • простой карандаш;
  • фломастеры;
  • линейка-трафарет;
  • ножницы и клей.

Подготавливаем необходимые заготовки:

  • круги (разноцветные) – 6 штук (для лица и мячей);
  • треугольники – 5 шт. (для штанов, рукавов и колпака);
  • звездочка (для воротника);
  • овалы – два (для ботинок и рук).

Приступаем к работе.

Делаем основные детали аппликации. Используйте для этого специальную линейку с геометрическими фигурами:

Положите ее на основу необходимого цвета и обведите фигуры карандашом. Вырежьте ножницами заготовки. Один овал разрежьте пополам – это будут башмаки. Со второго понадобиться половинка, ее также перережем на двое – кисти рук. Разложите детали на картоне и зафиксируйте клеем. Нарисуйте лицо – глазки, нос и рот.
Картинка готова.

Клоун из цветной бумаги

Для создания аппликации потребуются такие шаблоны:

Можете их нарисовать или распечатать на принтере.

Также приготовьте:

  • бумагу разных цветов;
  • черный маркер;
  • клей ПВА;
  • ножницы.

Техника выполнения: сделайте из цветной основы детали аппликации. Приклеиваем к голове волосы:


Одеваем клоуну шляпу (с помощью клея). Клеим элементы лица (глаза, нос, брови, щечки, ротик). Дорисуйте маркером ушки, глазки и улыбочку:


Объемная аппликация с клоуном

Нам нужны будут такие инструменты и материалы:

  • бумага (бархатистая и гофрированная);
  • ножницы;
  • карандаш и линейка;
  • канцелярский клей.

Сначала вырежем из желтой цветной бумаги круг - голова клоуна. Из белой и черной создайте глазки. Чтобы сделать заготовки для волос нарежьте цветную гофрированную бумагу на полоски (длина – 12–14 см, ширина – 6–8 см). Затем накрутите их на карандаш. Сожмите гармошкой. Сверните получившуюся трубочку в бублик и зафиксируйте край клеем. Должны получиться такие завитки волос.


Бант делаем аналогичным способом, но полоски нарезаем шире и длиннее. Склеиваем вместе два разноцветных завитка в форме восьмерки. Вырезаем из бумаги маленькую звездочку и украшаем ей бабочку. Собираем из этих деталей рожицу, приклеивая их клеем. И получаем такой результат:


Украсьте клоуна по своему усмотрению. Делают разные варианты волос, например, из мочалки, из ниток и бумажных бантиков, из сложенной гармошкой бумаги или из пазлов.


Видео: Мастерим 3Д аппликацию клоуна

Клоун-весельчак

Необходимые материалы:

  • цветные салфетки и бумага;
  • красивая пуговица;
  • глазки из набора для творчества и блестки;
  • бумага для фона;
  • ножницы;
  • степлер;
  • клей;
  • нитки;
  • карандаши-блестки;
  • красный фломастер;
  • двухсторонний скотч.

Сделайте все основные детали. Для удобства распечатайте такой шаблон:

Приклейте на отдельный белый лист поэтапно все части костюма. Вырежьте наряд клоуна ножницами. Пришейте к жилетке пуговичку и наклейте сверху бантик.


На руки, ботинки и шляпу приклеиваем двухсторонний скотч. Крепим при помощи скотча нос и глаза. Красным фломастером рисуем улыбку.



Делаем пушистые помпоны. Для этого складываем в несколько слоев салфетку (чем толще, тем пушистее будет заготовка). Затем при помощи шаблона рисуем кружочек (2,5 – 3 см). Вырежьте его и скрепите кружки степлером.

Собираетесь устроить детский праздник или день рождения ребенка на природе, но не можете придумать сценарий? Праздник для детей может быть, например, на тему цирка - подойдут любые конкурсы на меткость, ходули своими руками, а также шоу мыльных пузырей.

Приглашаем вас в цирковой балаган! У нас будет не современный цирк, а шапито. Такой, как раньше, когда артисты ездили в кибитках по разным городам и устанавливали свои шатры на центральных площадях. Все они были одной командой и помогали друг другу. Настоящий цирк - это не только веселье, но и умение делать реквизит, и тренировки по оттачиванию своего мастерства, и забота о зрителе.

Поделки , игры и конкурсы, приведенные здесь, объединены темой цирка. Но все они универсальны - вы можете пофантазировать и применить их к любому детскому празднику. Главное - чтобы тема праздника нравилась вашему ребенку и принималась с восторгом.

Настоящему жонглеру необходимо уметь создавать свой реквизит. Не забывайте, что наш цирк бродячий и мы всё делаем сами.

Обычные мячи слишком легкие и совершенно не годятся для настоящих артистов. Поэтому мы сделаем не только мячи, которые можно подбрасывать по несколько сразу и учиться жонглировать, но и эспандеры для тренировки мышц кисти руки.

Нам понадобится:

  • воздушные шарики
  • небольшие пакеты
  • наполнитель (зерно, бобовые, кукуруза, мука, сахар, соль, земля, песок, опилки)
  • стаканчики, консервные банки и т.п.

  1. Чтобы сделать один мячик, возьмите два воздушных шарика и отрежьте от них хвостики.
  2. Засыпьте в целлофановый пакет столько наполнителя, чтобы ваш будущий мяч хорошо помещался в руке. Выпустите лишний воздух и завяжите пакет.
  3. Теперь сожмите пакет, придавая ему круглую форму. Затолкайте этот кулечек в один из шариков, а другой шарик наденьте с противоположной стороны. Окончательно придайте ему круглую форму - и мяч готов. Можно начинать состязания.

Мячик легко сделать и из старого носка. Возьмите носок, отрежьте ту часть, которая когда-то грела пальцы. Наполните получившийся мешочек гречкой или рисом и сшейте, пряча швы внутрь и придавая вашему будущему мячу форму шара. Таким мячиком и в футбол дома поиграть можно, и на ощупь он очень приятный.

Меткий стрелок. Возьмите несколько стаканчиков или пустых консервных банок. Расставьте их в ряд или выстройте из них пирамиду. Дети могут кидать мячики по очереди, стараясь сбить банки.

Качаем мышцы. Когда игры закончились, можно приступать к тренировкам. Для этого пусть ребенок возьмет мяч и мнет его в ладошках. Если делать это долго и часто, руки станут сильными.

Жонглирование. Теперь можно учиться жонглировать. Пусть малыш возьмет два мяча и подбрасывает их в воздух друг за другом, ловя и перекидывая из одной руки в другую. Когда будет получаться безукоризненно, можно добавить третий мяч, а потом и четвертый. Всё зависит только от упорства юного циркача.

Переходим к опасным трюкам. Мы будем учиться так же, как это делают воздушные гимнасты и эквилибристы.

Они ходят высоко над нашими головами по тоненьким канатам, да еще совершают прыжки и всевозможные пируэты, заставляя зрителей замирать от восторга. Все эти упражнения были бы невозможны, если бы не способность человека удерживать равновесие. Вот этому нам и предстоит на учиться.

Нам понадобится:

  • консервные банки (лучше прочные квадратные)
  • 2 веревки
  • резинки
  • шило или консервный нож
  • цветная бумага
  • баллончик с краской
  1. Чтобы изготовить простейшие ходули, потребуется наш любимый цирковой реквизит - консервные банки. Предварительно оклейте их цветной бумагой или покрасьте краской из баллончика.
  2. В каждой банке, немного отступив от края, пробейте два отверстия с противоположных сторон. Проденьте в них веревку так, чтобы оба ее конца входили внутрь банки. Завяжите веревку и натяните. Узел окажется внутри.
  3. Получились настоящие ходули. Ходить на них трудно и опасно (попробуйте сами!), поначалу детям потребуется страховка.

Для детей помладше можно взять невысокие банки, например, из-под рыбных консервов, а вместо веревок прикрепить резинки по обхвату стопы малыша. Получатся забавные тапочки-ходули.

Любое цирковое представление заканчивается ярким финальным шоу. Шоу мыльных пузырей - что может быть более запоминающимся! Тем более что мы сами научимся делать и раствор для мыльных пузырей, и палочки. И даже попробуем выпустить гигантские мыльные пузыри. То-то все удивятся, когда увидят это прозрачное, переливающееся всеми цветами радуги чудо!

Для раствора:

  • 1 л дистиллированной воды (можно взять кипяченую)
  • глицерин
  • 25 г желатина
  • 250 мл средства для мытья посуды, шампуня или жидкого мыла
  • 100 г сахара

Для фигурных палочек:

  • деревянные палочки (острые концы лучше отрезать)
  • синельная проволока

Для больших палочек:

  • длинные палочки
  • веревка (лучше бечевка или шерстяная)
  • бусина или гайка
  • скотч

Раствор нужно сделать заранее, чтобы настоялся, - хотя бы за ночь до представления. Хранится же он довольно долго.


  1. Желатин поставьте набухать с небольшим количеством воды. Потом желатиновый раствор нагрейте (не доводите до кипения!), положите сахар и размешайте. Остудите, в теплый желатиновый раствор добавьте глицерин (хотя бы чуть-чуть - совсем без него обойтись не удастся) и моющее средство. Размешайте - и пусть настаивается.

  1. Теперь переходим к самому интересному - изготовлению палочек для пузырей. Чтобы сделать одну палочку, возьмите два отрезка синельной проволоки и скрутите их для надежности. Из получившейся заготовки можно создать любые фигуры, от простых геометрических до сложных - абстрактных, в форме животных или человечков.

Дети отлично справятся с таким заданием сами, а заодно и выберут формы для своих пузырей. Затем прикрепите фигуру из проволоки к палочке, капните немного клея в местах соединений, чтобы лучше держалась.

С помощью палочек очень удобно выдувать пузыри: просто окунайте их в раствор и размахивайте в разные стороны. Всё получится даже у малышей, которые не справляются с покупными наборами для мыльных пузырей.

  1. А еще нам обязательно нужно научиться выдувать огромные пузыри. Возьмите две длинные палочки. Острые концы срежьте. Из веревки сделайте кольцо, связав концы и продев в узел бусинку или другой груз. Прикрепите скотчем веревочное кольцо к палочкам так, чтобы грузик был посередине нижней, более длинной части веревочного кольца.

Теперь окунайте веревку в тазик с раствором, держа обе палочки вместе. Вытаскивая, потихоньку разводите палочки, отводя кольцо в сторону и формируя огромный пузырь.

Здравствуйте, друзья! Вы уже ходили с малышом в цирк? Мы на прошлой неделе первый раз сводили Веронику в цирк. И в связи с этим решила провести для нее тематическое занятие на тему цирка. Вероника, как и все дети, любит животных, поэтому занятие получилось интересным и веселым. Если и вашему ребенку интересна тема животных, то прочитайте статью «Тематическое занятие «Животные на ферме».

Тематическое занятие «Цирк»

Смотрим презентацию «Детям о цирке»:

Развитие речи

После просмотра презентации обсудите с ребенком, что ему понравилось в ней. Если вы уже были в цирке, вспомните, что вы там видели.

Прочитайте стихотворение и обсудите его.

Цирк

З.Торопчина

В цирке вновь аттракцион.

Выступают тигры, слон,

Акробаты и атлеты...

Покупай скорей билеты!

Ждут вас редкие таланты —

Циркачи и музыканты.

Здесь артисты — звери, люди,

И скучать никто не будет!..

На арене — яркий свет,

В зале мест свободных нет.

Вышел клоун — вот потеха!

Умирают все от смеха.

Акробатка так прекрасна!

Но под куполом опасно,

Да ещё вниз головой.

Зритель замер, чуть живой.

Быстроногие лошадки

Лихо мчатся по площадке,

А на них джигиты-асы

Совершают выкрутасы.

Вот загадка для людей —

Фокусник и чародей:

Показал пустой мешок —

Через миг там — петушок!

Все команды ловко, быстро

Исполняют львы-артисты,

Обезьяны, тигры, кошки...

Всем похлопаем в ладошки

За приятное волненье,

За талант и за уменье!..

Цирк везде, на всей планете

Любят взрослые и дети!

Мелкая моторика