Привлечение клиентов в придорожное кафе и гостиницу. Как рекламировать придорожное кафе

В этом материале:

Придорожное кафе как бизнес привлекает легкостью в организации, относительно невысокими вложениями (при сравнении с аналогичными заведениями общепита в черте города) и повышенным спросом на услуги. Времена 90-х, когда в подобных заведениях творились страшные вещи, давно в прошлом. Сегодня практически каждая точка на обочине дороги – это образец содержания и вкуснейших блюд. Чтобы проект удачно стартовал и окупил себя в короткие сроки, требуется бизнес-план придорожного кафе, предусматривающий финансовые расчеты, аналитические действия и организационные мероприятия.

Актуальность идеи открытия придорожного кафе

Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.

За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.

Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.

Особенности придорожного кафе

Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте. Сюда относится:

  1. Расположение – оживленная трасса. Желательно, чтобы она имела федеральное значение для увеличения числа посетителей. В случае с областной дорогой успех придорожного кафе сводится на нет, потому что 90% автомобилистов – жители региона и следуют к себе домой. Фуры и прочий грузовой транспорт редко выбирают областную дорогу, а если и едут по ней, то для обеда останавливаются в населенном пункте.
  2. Интерьер – кафе не должно «кричать» об элитности и престижности заведения, потому что основная часть посетителей является водителями по найму. Они будут чувствовать себя неуютно в таком месте в рабочей одежде. Обратная сторона – слишком простой или советский интерьер также отпугнет желающих пообедать своим приземленным видом. Помещение должно быть отделано просто, но со вкусом и в современном стиле. Нелишним будет посоветоваться с дизайнером и воспользоваться его услугами.
  3. Кухня – простая, вкусная и сытная. Естественно, отварной картофель в мундире в меню включать не стоит, но и лобстеры будут не к месту. Как правило, люди с дороги просто хотят покушать домашней еды, поэтому различные супы, второе, мясо и салаты – обязательные категории в меню. Дополнительно ассортимент необходимо разнообразить холодными закусками, рыбой, выпечкой (дальнобойщики любят брать с собой пирожки и сдобу), а также включить соки, воды, молочные продукты.
  4. Сервис – вежливые и улыбчивые официанты, быстрое обслуживание и высокое качество продуктов большинство посетителей не оставят равнодушными, в связи с чем они снова посетят понравившееся заведение.
  5. Наличие парковки – обязательный пункт, который должен включать места как для легковых автомобилей, так и для грузовых, фур.
  6. Броское название – если посетители запомнят название кафе, то они не будут объяснять своим знакомым, как его найти по ориентирам. А это уже поспособствует скорейшему распространению информации о новом заведении. Всевозможные «Транзиты» и взаимосвязь с номером региона не дадут такой эффект, как емкое и броское название, подобранное неймингом. К примеру, «Клаксон», «Выхлопная труба», «Дизель». При отсутствии вариантов можно заказать оригинальное название у фрилансеров.

Справка: чем нелепее, смешнее и оригинальнее будет название, тем быстрее и дальше разойдется слава о кафе.

Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции и рисков

Более 50% ЦА всех придорожных кафе – дальнобойщики. Именно на основе их запросов и потребностей в еде необходимо основывать бизнес. Остальные категории людей – автомобилисты-любители, двигающиеся по различным делам. Нередко дорога занимает больше половины дня, поэтому обычные граждане не против перекусить в понравившейся кафешке.

Конкуренция среди заведений общепита придорожной территории достаточно высока. Но в то же время протяженность любой трассы позволяет выбрать удобное месторасположение для открытия нового места питания.

При выборе направления национальной кухни соседство с конкурентом может оказаться на пользу обоим, потому что каждый водитель выберет именно то, что ему по душе.

Несмотря на большое количество положительных сторон бизнеса, открытие придорожного кафе не обходится без рисков:

  • инфляция – последствия для всего бизнеса одинаковы, а именно подорожание закупочного сырья, что влечет за собой рост цен в меню и снижение покупательской способности;
  • конкуренты – открытие поблизости общепита аналогичной направленности с ориентиром на ту же ЦА;
  • законодательство – принятие законов, негативно отражающихся на малом бизнесе и общепите в частности;
  • открытие новой трассы или объездной дороги, вследствие чего основной трафик автомобилистов будет проходить мимо кафе;
  • природный фактор – сюда можно отнести все что угодно начиная от сильного ветра или урагана, который валит деревья на здания общественного питания, и заканчивая пожарами, весенними паводками и нападением диких зверей.

Организационный план

Регистрация деятельности

Для открытия одной точки придорожного кафе достаточно регистрации ИП. Процедура простая, недорогая и быстрая. Алгоритм действий:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Оплату по реквизитам можно произвести заранее либо внести средства на месте через терминал или банкомат.
  2. Обращение в налоговую службу с документацией – одновременно выбирается система налогообложения и проставляются коды ОКВЭД.
  3. Ожидание решения – спустя 5–10 дней предприниматель получает свидетельство о регистрации ИП на руки.

Справка: при оплате госпошлины через интернет-сервисы необходимо распечатать чек, иначе документы не примут.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).

Параллельно необходимо собрать пакет документов для контролирующих организаций (СЭС и пожарная инспекция):

  • договор аренды помещения или право собственности на недвижимость, предназначенной для кафе;
  • трудовые договоры с персоналом;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор с коммунальной службой на вывоз мусора;
  • заключение о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

На основе предоставленных документов организации выдают заключение о разрешении на ведение бизнеса в предоставленном помещении.

Помещение и требования к нему

Требование к помещению на законодательном уровне – наличие электричества, водопровода и канализации.

Для предпринимателя важно:

  • федеральная трасса с оживленным движением;
  • наличие парковки;
  • площадь в пределе 100 кв. м;
  • число посадочных мест – 50–70;
  • наличие поблизости автозаправки, аграрного комплекса, небольшого населенного пункта и другой инфраструктуры, способствующей притоку посетителей;
  • обзорность кафе с обеих сторон дороги.

Покупка оборудования, мебели и инвентаря

Для кафе потребуется:

  • водонагреватель;
  • электроплита;
  • кофейный аппарат;
  • весы (механические и электронные);
  • емкость для мытья посуды;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • разделочные столы;
  • бытовые кухонные приборы (чайник, микроволновка);
  • посуда и столовые приборы;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • мебель для зала (столы, стулья, вешалка);
  • предметы оформления зала (шторы, гардины, люстры);
  • ЖК-телевизор для зала;
  • акустическая система для проигрывания музыки и радио;
  • инвентарь для подсобного помещения;
  • мебель и бытовая техника для комнаты отдыха сотрудников.

Составление ассортимента блюд

Примерное меню:

  • первые блюда – супы, похлебки, борщи, щи;
  • вторые блюда – картофель различных способов приготовления, каши с гарниром, котлеты, отбивные, и т. д.;
  • салаты;
  • холодные закуски;
  • шашлык;
  • пельмени;
  • вареники;
  • десерты;
  • чай, кофе, напитки;
  • выпечка;
  • фастфуд;
  • кисломолочные продукты;
  • магазинная продукция – печенье, снеки, семечки, конфеты;
  • сигареты.

Справка: алкоголь в придорожных кафе встречается, но популярностью пользуется редко. При желании начать реализовывать алкогольную продукцию необходимо оформить юридическое лицо (ООО), потому что ИП на это не имеет права.

Персонал

Штат сотрудников в придорожном кафе площадью 100 кв. м:

  • администратор;
  • повар-универсал – 2 человека;
  • официант – 2 человека;
  • бармен-кассир – 2 человека;
  • уборщица – 1 человек;
  • охранник – 2 человека;
  • работник кухни – 2 человека.

Реклама и маркетинг придорожного кафе

  • рекламные щиты на пути следования к кафе в обе стороны;
  • штендеры, установленные не далее 100 метров от заезда в точку;
  • баннеры или щиты на ближайших заправочных станциях;
  • светодиодные указатели, работающие в ночное время;
  • светящаяся вывеска.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на старте (в рублях):

  • 20 000 – оформление документов;
  • 100 000 – аренда помещения;
  • 90 000 – ремонт;
  • 50 000 – благоустройство территории;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 80 000 – покупка мебели;
  • 40 000 – реклама.

Итого: 530 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты:

  • 100 000 – аренда;
  • 30 000 – коммунальные услуги;
  • 350 000 – зарплата;
  • 100 000 – траты на продукты.

Итого: 580 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Средний чек посетителя придорожного кафе – 800 рублей (обед + продукты в дорогу).

Количество клиентов в сутки – 50 человек.

Дневная выручка – 40 000 рублей. В месяц – 1 200 000 рублей.

Чистый доход – 1 200 000-580 000=620 000 рублей.

Из этой суммы следует вычесть налоги, непредвиденные расходы и периодичность посещения кафе. Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.

Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.

Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы. Благодаря этому легко предвидеть 90% рисков и выстроить верную стратегию развития.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 29 500 000 - 47 500 000 ₽

«МУ-МУ» – сеть демократичных кафе формата free floy с линией раздачи, мангальной и барной зонами, со знакомыми и любимыми с детства блюдами и напиткам домашней русской кухни. В настоящее время сеть насчитывает 42 кафе, из них 6 кафе открыты в аэропортах по франшизе. Первое кафе «МУ-МУ» открылось в 2000 году, это был уверенный шаг на…

Инвестиции: Инвестиции 28 000 000 - 50 000 000 ₽

Zамания – это семейный парк активного отдыха. Объединяет в одной концепции ряд активных игровых элементов: зоны батутов, лабиринты, красочные сети, веревочный парк, тарзанку, троллей, футбольную площадку, песочницу, тюбинг и специально выделенную территорию для малышей, комнаты для дней рождения и мастер классов, семейное кафе и пр. Zaмания это… Приключения в любую погоду Самые необычные и интересные…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

В статье будут рассмотрены особенности организации ресторанного бизнеса на примере бизнес плана придорожного кафе. Подобные заведения расположены практически на всех оживленных трассах между городами и обеспечивают питание водителей и пассажиров проезжающего автотранспорта. Несмотря на достаточно узкий целевой сегмент, удачный выбор места с оживленным трафиком и отсутствием конкурентов способен принесли значительные прибыли владельцу.

Организация потребует значительных затрат, чтобы построить помещение кафе и оборудовать его, это проблему помогут решить инвестиции, привлеченные при помощи бизнеса плана. Не менее важна сама кухня, особенностью которой должны являться быстрое время исполнения заказа и демократичная цена блюд, при не очень большом ассортименте.

Если вы столкнулись с необходимостью финансирования вашей предпринимательской идеи, то готовый бизнес план придорожного кафе позволит заинтересовать потенциальных инвесторов и реализовать проект.

Ключевые особенности бизнес-плана придорожного кафе на трассе с расчетами

Бизнес план придорожного кафе, как основа создания проекта

Процессы бизнес планирования достаточно сложны и многогранны. Создаваемая система деятельности коммерческого предприятия требует значительного объема аналитической и расчетной работы, понимания специфики бизнеса и развитые навыки менеджера. Несмотря на внешнюю сложность, полученный документ позволит получить полную картину бизнеса, с его плюсами и минусами. Именно бизнес плана придорожного кафе станет таким документом – путеводителем и дорожной картой для каждой новой предпринимательской идеи.

Использование метода значительно снижает затраты времени и ресурсов на разработку, позволяет описать все процессы в определенной структурной последовательности. Используемые инструменты маркетинга и финансового анализа позволяют сформулировать оцифрованные цели и задачи стратегии и рассчитать эффективность проекта, выраженную в конкретных экономических и финансовых показателях деятельности.

Описание

Файлы

Особенности и этапы работ в отрасли

Реализация проекта предполагает открытие придорожного кафе на одной из оживленных трасс региона в узловом пункте, где останавливаются автомобили с целью дозаправки и отдыха. Целевой сегмент – это дальнобойщики, пассажирские автобусы и прочие виды транспорта.

Исходя из концепции заведения, важно обеспечить такую систему обслуживания, при которой даже большой наплыв посетителей не приведет к образованию очередей и долгим срокам ожидания заказанных блюд.

Этапы организации бизнеса:

  • строительство здания кафе;
  • закупка и монтаж мебели и оборудования;

прием посетителей и исполнение заказов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска придорожного кафе

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки придорожного кафе

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски придорожного кафе

7 – Выводы

Бизнес-план придорожного кафе предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв на бизнес-плана бургерной

Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения . Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес план придорожного кафе

После нескольких попыток получить кредит на развитие бизнеса, мы поняли, что без соответствующего инвестиционного проекта мы не сможем привлечь инвестиции. Для решения проблемы, мы купили готовый бизнес план придорожного кафе в компании План Про. Из плюсов проекта отметим качественное описание специфики рынка и удобство и простоту использования финансовой модели, с возможностью расчета нескольких вариантов доходности проекта . После предоставления проекта в банк, нам одобрили кредит в сумме 17 млн. руб.

Дубинин И., Костромская область

План подготовки к запуску

Чтобы обеспечить качественное и оперативное исполнение бизнес плана по открытию придорожного кафе , следует реализовать определенный план обязательных действий, включающих в себя:

  1. Оформление деятельности заведения в форме юридического лица.
  2. Открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
  3. Выбор точки на трассе с подходящей инфраструктурой.
  4. Получение необходимых лицензий и разрешений.
  5. Оценка существующих на рынке возможностей по привлечению инвестиций и выбор оптимального варианта.
  6. Проработка вопроса привлечения персонала, готового работать в удаленном от населенных пунктов месте.

Начало проектирования

В начале всегда следует определить цели вашей компании, на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Затем последовательно описываются аналитика и выводы, инструменты и ресурсы для достижения целей, их эффективность.

О предприятии

Придорожное кафе на ХХХ мест, расположенное на трассе , в непосредственной близости от заправочных станций и мест отдыха проезжающих.

Структура бизнес плана открытия придорожного кафе

  • оценка емкости рынка, его трендов развития и общей привлекательности;
  • бюджет затрат на реализацию проекта;
  • необходимое оборудование и технологические этапы оказания услуг питания;
  • расчет расходов в рамках операционной деятельности;
  • плановая доходность;
  • количество персонала и величина затрат на его содержание;
  • маркетинговая и сбытовая политика;
  • расчет периода окупаемости.

Рыночная оценка

По итогам проведенного анализа рынка, оценки уровня конкуренции и особенностей и вкусов потребителей, в бизнес плане оказания услуг придорожного кафе должны быть сформированы вывод о общей перспективности рынка и имеющиеся на нем возможности, с учетом основных факторов успешности будущего заведения:

  • удачное место расположения;
  • простая доступная и вкусная кухня;
  • очень быстрое обслуживание;
  • наличие душевой и туалетной комнаты;
  • уютная и современная обстановка.

Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе

Свой бизнес – смелое решение, которое требует целеустремленности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно корректно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций, их придется оправдывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект — скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана придорожного кафе, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и позволит расширить круг потенциальных источников внешних заимствований.

Затраты на старт:

  • строительство и подвод коммуникаций и электричества – ХХХ руб.
  • необходимое оборудование и мебель для кухни и обеденного зала – ХХХ руб.
  • закупка продуктов – ХХХ руб.
  • внешнее и внутреннее оформление – ХХХ руб.;
  • обустройство стоянки для легкового и грузового транспорта – ХХХ руб.;
  • найм персонала – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Итого, внешнее финансирование проекта составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Состав оборудования и этапы технологии

Весь процесс обслуживания клиентов можно разложить на следующие этапы: прием заказа, приготовление еды и напитков, подача за столик, выставление счета, прием оплаты.

Материальное снабжение бизнес плана открытия придорожного кафе :

  • плиты и духовки для кухни;
  • рабочие разделочные столы;
  • ручные мойки и посудомоечная машина;
  • посуда для приготовления и сервировки;
  • подносы;
  • кассы и оргтехника;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.

Экономика бизнес плана инвестирования придорожного кафе

Операционные затраты

Планирование затрат в рамках текущей деятельности по бизнес плану кафе на трассе – неотъемлемая часть любого проекта. Чтоб корректно их рассчитать, нужно понимать структуру расходов и их постатейное содержание:

  • аренда земельного участка – ХХХ руб.;
  • услуги энергоснабжающих компаний и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления – ХХХ руб.;
  • расчеты с поставщиками и подрядчиками — ХХХ руб.;
  • рекламные затраты – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.

Итого, расходная часть инвестиционного проекта составит ХХХ руб. в месяц.

Доходы от инвестиционного плана финансирования придорожного кафе

Основные факторы, которые влияют на объемы реализации услуг и продуктов, в рамках бизнес плана организации придорожного кафе :

  • количество машин на трассе;
  • наличие в непосредственной близости автозаправочной станции;
  • отсутствие конкурентов в радиусе 50-ти км;
  • уровень цен и ассортимент блюд;
  • качество предлагаемой пищи и напитков.

Структура реализации:

  1. Первые блюда– ХХХ руб.
  2. Вторые блюда – ХХХ руб.
  3. Закуски, салаты и напитки – ХХХ руб.

Средняя выручка от продаж составит ХХХ руб. в месяц

Персонал кафе и его мотивация

Так как заведение будет удалено от ближайших населенных пунктов, нужно решить вопросы с доставкой персонала до рабочего места и его безопасностью. Также в бизнес плане открытия придорожного кафе важно заложить размер фонда оплаты труда, обеспечивающий достойное материальное вознаграждение сотрудников и компенсирующий возможные неудобства, связанные с форматом заведения.

Состав работников:

  • администратор – ХХХ руб.;
  • кассир – ХХХ руб.;
  • официанты – ХХХ руб.;
  • повар – ХХХ руб.;
  • уборщика и мойщица посуды – ХХХ руб.;
  • специалист по найму – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • водитель – ХХХ руб.;
  • менеджер по продвижению – ХХХ руб.

Расчет периода выхода на самоокупаемость

Исполнение тактических целей в виде планов затрат и выручки позволит окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Так как планируемое предприятие обладает определенной долей специфики, относительно традиционных форматов кафе, все процессы проектирования должны ее учитывать, особенно в процессе разработки маркетинговых мероприятий и планировании процессов обслуживания клиентов и приготовления блюд. Также важно качественное обоснование инвестиционной привлекательности проекта, рассчитанное с учетом конкретного места положения кафе на трассе.

Чтобы учесть все эти моменты, скачайте у нас на сайте готовый структурированный бизнес план придорожного кафе , с расчетами важных финансовых и экономических показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем еще больше специфических моментов вашего бизнеса и ваших личных пожеланий к параметрам проекта. Это позволит эффективнее запустить кафе, с полным финансовым обеспечением затрат на его открытие.

Придорожные кафе на трассе всегда пользуются популярностью у проезжающих водителей и пассажиров, если они удачно расположены, а уровень обслуживания и сама кухня удовлетворяют требованиям посетителей и создают желание заехать снова. Все эти моменты зависят от владельца, а профессиональный бизнес план поможет ему в организации успешного вида предпринимательской деятельности.

Идея придорожных кафе уходит своими корнями в глубокое Средневековье, когда вдоль главных дорог государства предприимчивые дельцы строили трактиры и таверны, предоставлявшие пищу и кров усталым путникам. Суть этих заведений в настоящее время претерпела лишь незначительные изменения – в современных «трактирах» нельзя переночевать, но по-прежнему можно хорошо поесть и отдохнуть. Бизнес-план придорожного кафе с расчетами, пример которого приведен ниже, поможет начинающему предпринимателю сориентироваться в основных аспектах организации этого заведения в окрестностях небольшого города.

Данный бизнес-план рассчитан на предпринимателей, которые имеют возможность вложить в открытие придорожного кафе около 1,5 миллиона рублей. Желательно, чтобы это были собственные свободные средства, так как при использовании банковского займа, срок окупаемости бизнеса может возрасти в полтора-два раза.

Резюме

Придорожное кафе – заведение с относительно маленьким финансовым оборотом, поэтому целесообразно регистрировать бизнес по его открытию в форме ИП. В качестве системы налогообложения прекрасно подойдет УСН с налоговой ставкой 15% от операционной прибыли заведения (доход минус расход).

Законодательство некоторых регионов РФ устанавливает дифференцированные налоговые ставки по «упрощенке», которые могут колебаться в диапазоне от 5% до 15%. В зависимости от конкретного региона пониженными ставками могут воспользоваться либо абсолютно все налогоплательщики, либо отдельные их категории. Примечание: расчеты в данном бизнес-плане ориентированы на максимально возможный размер ставки УСН – 15 процентов.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе нужно выбрать следующие:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Подходящее помещение для размещения придорожного кафе лучше всего арендовать на самом выезде из города. Данный бизнес-план подразумевает именно аренду здания, а не его постройку с нуля. Дело в том, что городская агломерация, как правило, распространяется далеко за пределы главной городской черты, и поэтому поиск помещения площадью 100 кв. метров для организации придорожного кафе не представляется слишком сложной задачей.

Естественно, состояние помещения кафе обязано соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам, прописанным в СанПиН. Все коммуникации должны быть подведены и находиться в полностью исправном состоянии. С собственником здания следует заключить договор аренды, как минимум на два года. Косметический ремонт помещения выполняется квалифицированной бригадой на основе типового договора подряда.

Спектр услуг, которые планируется предоставлять клиентам, примерно такой:

  • Горячее питание (супы, вторые блюда, выпечка), включая комплексные обеды и ланчи.
  • Ассортимент продукции «фастфуда» (бургеры, картошка фри, хот-доги) для употребления в помещении кафе и на вынос.
  • Широкий выбор безалкогольных напитков (соки, воды, лимонады), а также различных видов чая и кофе.
  • Алкогольная продукция с преобладанием слабоалкогольных напитков.
  • Настольные игры: футбол, хоккей (опционально).

Предполагаемая вместимость придорожного кафе – 30 человек. На начальном этапе бизнеса следует обратиться в соответствующие организации для получения лицензии на продажу алкоголя. На прилегающей к заведению территории необходимо оборудовать небольшую парковку.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в организацию придорожного кафе, которое будет располагаться на выезде из небольшого города, представлены в нижеприведенной таблице (суммы актуальны на начало 2017 года для ЦФО):

Маркетинговый план

Прежде всего, очень важно правильно расположить кафе на трассе. Его здание должно находиться на правой стороне дороги, относительно въезда в город, чтобы основной массе потенциальных клиентов не приходилось совершать лишние маневры для парковки. В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:

  • Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе.
  • Рекламная кампания в интернете, включая тематические группы в социальных сетях.
  • Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах.
  • Создание сайта-одностраничника с кратким описанием блюд вашего заведения, телефоном и адресом.
  • Разработка системы скидок и поощрений клиентов.

Главный принцип маркетинга звучит так: клиент сам не знает, чего он хочет, пока вы это ему не предложите. Придерживаясь этого тезиса, нужно заранее создать своеобразные «пакеты», состоящие из набора сочетающихся блюд, на которые установить общую цену, которая будет ниже стоимости этих блюд по отдельности. Как правило, посетители кафе не располагают достаточным свободным временем, чтобы долго копаться в меню, выбирая, что заказать. К тому же, такими наборами удобнее будет торговать на вынос.

Производственный план

Сто квадратных метров помещения придорожного кафе стоит разделить на следующие зоны:

  • Основной зал с баром – 70 «квадратов».
  • Кухня – 20 кв. метров.
  • Подсобные помещения и санузел – 10 кв. метров.

Учитывая расположение заведения вдалеке от города, нужно оснастить его хорошей сигнализацией, камерами видеонаблюдения, а также заключить договор со службой вневедомственной охраны.

Что касается персонала, то главными критериями при отборе сотрудников должны быть вежливость, отзывчивость, стрессоустойчивость и высокая работоспособность.

Список работников кафе и размеры из заработной платы приведены в таблице:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 30 000 30 000 360 000
2 Повар-универсал 2 25 000 50 000 600 000
3 Официант 2 15 000 30 000 360 000
4 Бармен-кассир 2 20 000 40 000 480 000
5 Охранник 3 10 000 30 000 360 000
6 Бухгалтер 1 15 000 15 000 180 000
7 Уборщица 1 10 000 10 000 120 000
8 Посудомойка 2 10 000 20 000 240 000
ИТОГО 225 000 2 700 000

Работу всего персонала, кроме администратора и бухгалтера, следует организовать в посменном режиме по схемам «сутки через сутки» и «день-ночь». Для экономии средств обязанности по уборке помещения следует периодически возлагать на официантов и барменов.

Перечень оборудования

Для полноценного функционирования придорожного кафе на 30 посадочных мест потребуется закупить следующее оборудование (указанная в таблице стоимость актуальна на начало 2017 года):

Название оборудования Кол-во Цена (руб.) Сумма (руб.)
Водонагреватель 1 21 000 21 000
Тепловая витрина двухуровневая сквозная 1 180 000 180 000
Электрическая плита с жарочным шкафом 1 40 000 40 000
Кипятильник заливного типа 1 10 000 10 000
Кофемашина 1 60 000 60 000
Механические торговые весы 1 14 000 14 000
Порционные электронные весы 1 9 000 9 000
Ванна для мытья посуды большая 1 30 000 30 000
Шкаф холодильный 1 50 000 50 000
Короб технический 2500*300*300 1 7 000 7 000
Сушильная полка 700*500*700 1 10 000 10 000
Настенная полка 1100*500*700 1 11 000 11 000
Компактный настенный рукомойник 400*400*320 1 10 000 10 000
Смеситель на кухню 2 4 000 8 000
Инвентарный стеллаж большой 1 10 000 10 000
Одежный шкаф 3 5 000 15 000
Стойка для бара из искусственного камня 1 120 000 120 000
POS-компьютер 1 20 000 20 000
Дисплей покупателя 1 10 000 10 000
Сенсорный монитор 1 20 000 20 000
Чековый принтер 1 10 000 10 000
Принтер струйный 1 5 000 5 000
Рабочий офисный компьютер 1 30 000 30 000
Система видеонаблюдения 1 40 000 40 000
Различный мелкий инвентарь 10 000 10 000
Посуда и столовые приборы 100 000 100 000
Мебель для зала 150 000 150 000
ИТОГО 1 000 000

Расчеты доходов и расходов

Доходность придорожного кафе рассчитывается исходя из данных по среднестатистической посещаемости подобного рода заведений, а также из среднего уровня жизни населения в конкретном регионе.

По умолчанию примем, что один посетитель будет оставлять в кассе заведения около 200 рублей. Планируемая посещаемость придорожного кафе по дням недели выглядит следующим образом:

Кол-во клиентов пн вт ср чт пт сб вс Итого
Первая половина дня 50 50 50 50 50 90 90 430
Вторая половина дня 30 30 30 30 30 50 50 250
ИТОГО 100 100 100 100 100 160 160 680

Оборот придорожного кафе в неделю составит:

Информация в следующей таблице отражает обязательные ежемесячные затраты на работу данного заведения.

И, наконец, таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

Вышеприведенные расчеты показывают, что рентабельность данного бизнеса составляет около 16%, что является средним показателем для заведений общественного питания. Период полной окупаемости придорожного кафе составит от 18 до 24 месяцев.

Возможные риски

Открыть придорожное кафе довольно просто, гораздо сложнее удержать заведение на плаву. На пути этого бизнес-корабля встретятся всевозможные рифы и айсберги, которые придется либо аккуратно обходить, либо сталкиваться с ними лоб в лоб. К числу таких препятствий можно отнести:

  • Увеличение коэффициента инфляции, которое неизбежно приведет к повышению цен на блюда и услуги. Данный фактор риска может существенно снизить посещаемость кафе.
  • Появление конкурирующих заведений, ориентированных на ту же целевую аудиторию, что и ваше кафе. Также способствует оттоку клиентов.
  • Законодательная политика государства, отрицательно влияющая на развитие малого бизнеса. Пожалуй, самый непредсказуемый фактор, который может повлиять абсолютно на все аспекты бизнеса.
  • Строительство новой приоритетной трассы. Когда большинство потенциальных клиентов будут ездить другой дорогой, это не самым лучшим образом скажется на посещаемости кафе.
  • Различные форс-мажорные ситуации. Под данный пункт попадают любые, даже самые невероятные риски, которые в принципе невозможно предсказать.

В итоге

Только выверенная и грамотная политика бизнесмена, не приемлющая принятия поспешных и необдуманных решений, поможет придорожному кафе стать заведением, пользующимся любовью клиентов и приносящим хорошую прибыль. Риски будут существовать всегда, а это значит, что и шампанское хороший предприниматель будет пить с завидной периодичностью.

Читайте также

Сидераты на даче: виды, полезные свойства, посадка

Сидераты — эффективное природное средство, служащее альтернативой (или дополнением) химическим и минеральным удобрениям для основных сельскохозяйственных культур. Использование сидератов значительно удешевляет земледельческие работы и улучшает экологию природы.

Дома из сип-панелей (по канадской технологии): особенности, преимущества, цены

Желание сократить сроки строительства загородного дома, минимизировать затраты и по итогу получить теплый энергоэффективный дом стимулирует к поиску готовых каркасных решений. Одно из них - возведение домов из СИП-панелей, больше известных как «канадская технология». Канадскими такие дома называются потому, что возводить их начали на cевероамериканском континенте еще 100 лет назад. Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких объектов, утверждают, что преимуществ у них ничуть не меньше, чем у кирпичных или бетонных строений, а затраты - в 3-5 раз меньше.

Бассейн на даче своими руками: фото, чертежи

Посещение бассейна в спортивных комплексах требует средств и времени, в некоторых случаях большая посещаемость и вопросы дезинфекции воды оставляют немало неприятных впечатлений. В жаркое время года желание освежиться и расслабиться в чистой воде только усиливается. Поэтому установка бассейна на собственном дачном участке становится хорошим и выгодным решением.

Автоматический полив для теплицы

Что нужно для хорошего роста тепличных растений? Ответ очевиден: солнце, тепло, вода. Постоянное наличие влаги в грунте, помогает саженцам эффективно получать из него полезные питательные вещества и контролировать внутреннюю температуру. Влажность воздуха в теплице также играет немаловажную роль, так как принимает участие в скорости испарения влаги из земли. В свою очередь это влияет на развитие болезней посаженных культур.

Парник для рассады своими руками: фото, видео

Каждый огородник знает, что на дачном участке без парника не обойтись. Но одно дело, когда возводится солидная теплица для выращивания овощных культур, и совсем другое — маленький огород под стеклом для рассады. Кажется, зачем лишние траты, ведь обходились же раньше без подобного сооружения, и даже привыкли таскать рассаду в стаканчиках на балкон и обратно. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

MS Word Объем: 64 страницы

Бизнес-план

Отзывы (54)

Качественный бизнес-план кафе поможет начинающему предпринимателю без сучка и задоринки, без заминок развернуть собственное дело и учредить личное мини-кафе или даже большой современный кафе-клуб. Интересное начинание будет обязательно достойно вознаграждено, ведь, несмотря на рост объектов инфраструктуры, места общепита по-прежнему пользуются повышенным спросом и процветают. Тщательно составленный и подтвержденный реальными цифрами документ позволит не только сделать первые шаги в открытии кафе, но и сможет предостеречь от поспешных и непродуманных решений.

Представленный пример содержит разделы, которые подскажут необходимые действия для закупки нужного оборудования, предметов сервировки для уютного семейного, тематического вегетарианского, здорового питания или даже креативного арт-кафе. Ваша фантазия и задумки вкупе с проверенными расчетами помогут осуществлению мечты, ведь для тысяч наших соотечественников прием пищи - это своеобразный ритуал, за который они согласны достойно платить.

Имеющийся готовый документ помогает провести корректировку, согласно своим задумкам, вы найдете здесь главу о преимуществах открытия точек общепита различных типов и видов. Современный ресторан, литературное кафе, спорт-бар - это традиционное место встречи друзей по выходным или в вечерние часы, а также заведение, где возможно встретить день рождения, профессиональный праздник или даже детский утренник. Определиться с концепцией будущего заведения - это сделать первый шаг в запланированном предпринимательском деле.

Использование образца документа при организации кафе быстрого питания позволит понять, насколько прибыльной может быть реализация этой идеи, ведь современному человеку постоянно не хватает времени для того, чтобы питаться сбалансировано, вовремя и в срок. А такое кафе позволит офисным работникам решить проблему с обедами, приезжим позволит получить порцию вкусной и горячей пищи за относительно небольшую плату в маленьком заведении со своим колоритом. Подбор персонала для такого рода заведений также имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Получив документ, вы так же поймете, как организовать придорожное кафе, можно будет обратиться к экономическим показателям и определить доходность подобного заведения, его специфику и правильность проведения процесса. В таком заведении люди хотят получать еду быстро, ведь это промежуточный пункт на маршруте следования. Однако часто именно такие заведения запоминаются и в них возвращаются те, кто по роду деятельности должен преодолевать различные расстояния постоянно. Придорожные заведения должны напоминать о доме, а качество обслуживания в таких местах следует повышать постоянно.

Понять как правильно составить документ можно, если на руках уже имеется своеобразное «лекало», где указаны типичные ошибки налаживания работы в точках общепита, приведены основные статьи затрат и указаны математические расчеты, основанные на реальных цифрах. Еда по-прежнему остается для существования человека приоритетной необходимостью, поэтому в ваших силах часть решения этой задачи взять на себя, понять, как открыть современное кафе, получив рентабельное заведение, которое при верной постановке работ и закупке качественного оборудования принесет немалую прибыль.

Рынок общепита развивается в нашей стране очень активно, и небольшие кафешки, в которых можно быстро и недорого перекусить, пользуются сегодня повышенным спросом. Выбирая между открытием, например, спортивного кафе на 100 мест и небольшого заведения на 30-40 мест, многие бизнесмены делают выбор в пользу последнего. Безусловно, можно открыть вегетарианское кафе или арт-кафе, но узкая специализация представляет собой серьезный финансовый риск. Ведь найти своего клиента в этом случае будет намного сложнее.

Такой бизнес, как открытие небольшого демократичного кафе, привлекает, прежде всего, предпринимателей с небольшим первоначальным капиталом. Этим же определяется и наиболее распространенный формат таких кафе – формат быстрого питания, иначе говоря, фаст-фуда. Причина пристрастия предпринимателей к этому формату проста: высокая кухня требует гораздо более солидных капиталовложений. Поэтому и приходится бизнесмену ориентироваться на такие блюда для кафе - легкие закуски, привозные десерты и выпечку.

Какие цели и задачи стоят перед бизнесменом, планирующим открытие кафе? Ясно, что привлечь клиента можно только демократичными расценками и вкусными блюдами. Не стоит изобретать велосипед: пусть меню в вашем мини-кафе почти ничем не отличается от конкурентов, вам важно взять качеством.

Планируя открыть свое дело – маленькое кафе - важно правильно найти свое место. Скромный формат заведения не предполагает заоблачных цен, и только постоянный поток посетителей может спасти ситуацию, обеспечив стабильную прибыль. Еще сложнее открыть кафе быстрого питания в маленьком городе, там к выбору подходящего места необходимо подойти максимально ответственно.

Существует определенный список характерных признаков, указывающих на идеальное месторасположение кафе. К ним относятся близость к остановкам, расположение здания на углу двух улиц, первая линия от дороги. Открывая кафе в жилом доме, будьте готовы к жалобам жильцов, которые очень не любят беспокойных соседей. Выбирая расположение кафе, вы можете отдать предпочтение помещению, мало приспособленному для общепита, но при этом с недорогой арендой, либо арендовать уже готовое кафе, потратив на это намного больше денег. Можно ли заработать на арендованном кафе? Безусловно, ведь эта точка уже является раскрученной, и вам важно не растерять уже имеющихся клиентов.

Не страшно, что фаст-фудовская концепция не позволит разгуляться вашей фантазии. Главное, чтобы ассортиментная и ценовая политика кафе сочетались между собой, давая возможность посетителям оценить ваши старания. Для привлечения клиентов можно опробовать какие-то новые идеи, например, организовать в кафе кальянную.

Разобраться в иных тонкостях данного бизнеса вам поможет грамотный бизнес-проект мини-кафе. Изучив профессиональный образец бизнес-плана мини кафе, вы узнаете, сколько денег надо, чтобы открыть мини-кафе, и как определить торговую наценку в кафе. Советы профессионалов помогут вам избежать самых распространенных ошибок и найти ответы на насущные вопросы, например – что необходимо для открытия уличного кафе и какие это сулит перспективы.

Если Магомет не идет к горе, то гора, а в нашем случае – кафе – само придет не только к Магомету, но и к остальным голодным клиентам. Кафе на колесах – отличный вариант бизнеса для начинающих, поскольку требует гораздо меньших затрат по сравнению со стационарным кафе. Но при этом конкуренцию другим заведениям общепита автономное мини-кафе может составить вполне серьезную.

Как открыть свой бизнес – кафе на колесах? У данного вида бизнеса существует определенная специфика. Заранее определитесь с категорией населения, на которую будут рассчитаны услуги мобильного общепита. Формат передвижного кафе предполагает демократичные расценки, поэтому наибольшей популярностью оно, скорее всего, будет пользоваться у молодежи.

Несмотря на то, что эта ниша еще недостаточно освоена, привлечь клиентов будет не так-то просто. Для этого владельцу кафе стоит задуматься о том, как стать заметным, чем привлечь посетителей. Опыт открытия кафетерия на колесах доказывает, что немаловажное значение имеет комфорт заведения, а также качественная звукоизоляция, не позволяющая звукам с улицы проникать на территорию кафе.

Организация работы кафетерия на колесах предусматривает грамотную разработку маршрута передвижения. Исходить нужно из величины людских потоков в различное время и удобства размещения автономной точки общепита. Например, далеко не всегда у студентов есть возможность плотно и недорого покушать. Вовремя подъехав к институту, вы сумеете обеспечить максимальную загруженность кафе. Блюда для студенческого кафетерия лучше выбирать незамысловатые, но сытные.

Основное меню авто-кафе, безусловно, будет состоять из выпечки, салатов и горячих бутербродов, поскольку готовка в передвижном кафе не допускается. Ведь основные средства работы в таком кафе – холодильник и микроволновка. Проведя опрос клиентов в кафе, вы легко поймете, чего не хватает вашим посетителям и на какую «фишку» можно сделать ставку. Можно даже составить таблицу закупок для кафе и строго ей следовать.

Как открыть автокафе? Задавшись таким вопросам, бизнесмену следует обязательно заглянуть в профессиональный пример бизнес-плана открытия кафе с нуля с готовыми расчетами. В нем содержится масса полезной информации, необходимой предпринимателю. Например, вы узнаете, в каких органах нужно согласовать проект кафе, чем отличается организация кафе быстрого обслуживания на колесах от стационарных кафе. Как открыть мобильное кафе, с чего начать, что нужно – в этом документе содержится пошаговая инструкция для начинающего бизнесмена.


Минимум усилий – максимум отдачи. Подобное высказывание справедливо по отношению к такому бизнесу, как строительство придорожного кафе. Кафе, расположенное на оживленной трассе – точка общепита, у которой есть своя, четко обрисованная категория посетителей. Для людей, которые проезжают, спешат мимо по своим делам, организация работы кафетерия прямо на трассе – прекрасная возможность утолить голод.

Быстрое обслуживание клиентов в придорожном кафе – основное условие, задерживаться надолго у проезжающих мимо людей нет никакого резона. Поэтому меню может быть самым простым: салаты, выпечка, полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить или разогреть в микроволновке.

От чего идет прибыль в кафе на трассе? Конечно же, от количества посетителей. Постоянные клиенты для такого кафе – большая редкость. Но на них следует делать особую ставку. В основном это водители большегрузных автомобилей, которые регулярно курсируют по этому маршруту. Если им понравится обслуживание и качество блюд в вашем кафе – они будут наведываться к вам постоянно. Мало того, посоветуют своим друзьям и знакомым заезжать при необходимости именно в ваше кафе.

Выгодно ли открытие кафе на трассе? При создании кафе следует учитывать, что от размера выручки будет зависеть и объем вашей прибыли. Как правило, особого недостатка в посетителях придорожные кафе не испытывают. Но это не значит, что можно расслабиться и кормить проезжающих мимо людей не совсем качественными продуктами. Репутация заведения стоит очень дорого: разрушить ее легко, а вот восстановить порою и вовсе не удается.

Особенности организации кафетерия на трассе заключаются в том, что можно максимально сэкономить на внутреннем оформлении заведения. Эксклюзивный интерьер – никому не нужная в этом случае роскошь. Обычный ремонт, простая добротная мебель, чистота, вкусные блюда и качественное обслуживание. Главное, чтобы люди выходили из вашего кафе сытыми и довольными.

Решив организовать придорожное кафе примерно на 40 мест, позаботьтесь о наличии достаточного количества площадей. Помимо зала для посетителей, в кафе должны быть необходимые вспомогательные помещения, организация которых влияет, прежде всего, на отношение к вам сотрудников Роспотребнадзора и Пожнадзора. Оформление пакета необходимых документов для открытия кафе стандартное, и может занять несколько месяцев.

Сколько вложить средств в открытие кафе на трассе или на заправке – основной вопрос, который беспокоит бизнесменов. Если вы сомневаетесь, что имеющихся денег вам будет достаточно, значит, возникает необходимость в кредите. Но для этого вам придется предоставить банкирам грамотный бизнес-план придорожного кафе. В нем содержится пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля и перечисляются инвестиционные перспективы этого проекта. Полезная информация, например, о том, какие документы для потребителей необходимо подготовить до открытия кафе, или же какие методы рекламы будут наиболее эффективными в вашем случае, окажут неоценимую услугу и самому предпринимателю, предоставив возможность избежать досадных промахов.