Форшмак из селедки - классический рецепт вкусной еврейской закуски. Форшмак из селедки - блюдо еврейской кухни

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов , что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления , который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - форшмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.

Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.

Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.

После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.

Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, форшмак готов!

Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!

Подавать форшмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Форшмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить форшмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный форшмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.

Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.

Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.

Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.

Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.

Вот, пожалуй, и все! Еврейский форшмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Форшмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить форшмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления форшмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.

Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Форшмак с морковью

Этот рецепт форшмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить форшмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.

Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.

Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.

Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

  • Если в селедке вам попалась икра, то ни в коем случаи не выкидывайте ее, обязательно добавляете перемалываться вместе с селедкой.
  • Не забываем, что если мы прокручиваем ингредиенты на фаршмак через мясорубку, то делаем это несколько раз.

Затем берем глубокую миску и смешиваем в ней измельченное яйцо с морковь и селедкой, затем добавляем мягкое, немного подтопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Форшмак с морковью готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.

Фо ршмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная слабосолёная - 350 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Лук репчатый - 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
  2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
  3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
  4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
  5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
  6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики.
  7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
  8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
  9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
  10. И отжатый от маринада лук.
  11. Всё взбиваем блендером.
  12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
  13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.
  14. Всё тщательно перемешаем.
  15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
  16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
  17. Вставляем хвост и приставляем голову.
  18. Дольками лимона выкладываем плавник.
  19. Обсыпаем зелёным луком.
  20. Украшаем дольками яиц
  21. Оливками и зеленью.

Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.

У нас получилось отличное праздничное блюдо.

Форшмак из селёдки очень быстро

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная - 350 г.
  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Плавленые сырки - 3 шт.
  • Майонез - 1 ложка

Приготовление:

  1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.
  2. Нарежьте его на кусочки и положите в чашу для блендера.
  3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.
  4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.
  5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.
  6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

Форшмак по-русски

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

  1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.
  2. Варёную морковь - 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.
  3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.
  4. Всё перемешиваем. Пробуем.
  5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.
  6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем - то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.
  7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.
  8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.

Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.

Форшмак из селёдки

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 1 шт. (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко - 100 мл.
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
  2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
  3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
  5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
  6. Оставьте один желток для украшения.
  7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
  8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
  9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

Как приготовить форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
  • Яблоко- 170 г
  • Батон- 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый- 80 г
  • Яйцо куриное- 2 шт.
  • Масло растительное- 1 ст.л.
  • Сок лимонный- 1 ст.л.
  • Перец черный- по вкусу

Приготовление:

  1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы. Читайте еще
  2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.
  4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.
  5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.
  6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.
  7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Что такое форшмак

Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

Как приготовить форшмак из селедки

Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • хлеб — 200 гр.

  1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
  3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
  7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
  8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.



Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

Форшмак из селедки с плавленым сыром

Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
  2. Яйцо также желательно заранее отварить.
  3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
  4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
  5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
  6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
  2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
  3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
  5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


Ингредиенты

  • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
  2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
  3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

Приятного аппетита!

Что приготовить на закуску - лучшие рецепты

форшмак из селедки рецепт классический

35 минут

180 ккал

5 /5 (1 )

Достаточно часто мы слышим название такого блюда как форшмак. Чаще оно присутствует в речи наших родителей. Ведь это кушанье было популярно в их времена. Хотя, я думаю, оно совершенно зря утратило свою популярность. Каждая хозяйка оценит его, так как готовится оно очень быстро, набор ингредиентов требуется самый простой, а соответственно, и с финансовой стороны это блюдо очень приемлемо. Прежде, чем разобраться, как правильно готовить, давайте выясним, как правильно звучит название этого кушанья: фаршмак или форшмак. Последний вариант это – название блюда, а вот фаршмаком называют не очень хорошего человека, изменника или предателя.

В кулинарии существует несколько десятков вариантов приготовления форшмака . Если в основу положить мясо, то такой вариант больше будет характерен для немецкой кухни. А вот использование селедки – это особенность еврейской кухни. Готовое кушанье представляет собой что-то среднее между рыбным паштетом, салатом и селедочным маслом. Я уверена, что вы уже заинтригованы до предела, давайте же скорее разбирать, как правильно сделать форшмак из селедки.

Самый популярный рецепт приготовления классического еврейского форшмака из селедки

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, бумажные полотенца, мясорубка.

Список ингредиентов

Несколько секретов выбора ингредиентов

  • Какой бы рецепт вы не выбрали, но для приготовления форшмака по-еврейски лучше использовать целую селедку , разобранную в домашних условиях. Не покупайте уже разобранное в магазине рыбное филе.
  • При выборе селедки первым делом обратите внимание на состояние жабр . Они должны быть упругими и темно-красного цвета. Если же они разваливаются, имеют коричневый оттенок или неприятный – горький или гнилой запах, то это говорит о том, что срок годности продукта истек.
  • Также стоит обратить внимание на глаза рыбы . Она бывает разной степени просолки. Если у рыбы глаза красные, то это говорит о том, что она несоленая. А вот если у нее глаза мутные, то скорее всего внутри вы сможете найти икру. Кроме того, такая рыба будет менее жирной, так как у нее больше уходит сил на передвижение.
  • Поверхность рыбки должна быть ровной без ссадин или трещин . Если такие присутствуют, то это может говорить о несоблюдении норм хранения. А если на поверхности видны пятна, похожие на ржавчину, то это также говорит о несоблюдении норм. Наличие белого налета на поверхности говорит о том, что производители использовали не качественную соль с вредными примесями.
  • Ну, и наконец обратите внимание на рассол, в котором лежит селедка, он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.
  • Если рыба вам все-таки попалась сильно соленой, то вам следует ее немного вымочить . Для этого идеально подойдет молоко, черный чай или обычная питьевая вода, слегка приправленная лимонным соком.

Пошаговое приготовление

  1. Застилаем кухонную доску бумажными полотенцами или бумагой. Отрезаем у селедки голову и хвост. Также отрезаем брюшко, отступая 1 см от края.

  2. Вынимаем внутренности и вычищаем остатки черной пленочки.

  3. Разрезаем селедку вдоль спинки и удаляем хребет вместе с основными, самыми крупными костями.

  4. С двух получившихся филе удаляем кожу и нарезаем на ломтики произвольного размера.

  5. Очищаем 1 кисло-сладкое яблоко от кожуры и внутренних семечек.

  6. Нарезаем его мелкими ломтиками, чтобы удобно было перекручивать. Также нарезаем на четвертинки 2 сваренных вкрутую яйца.

  7. Очищаем от шелухи 1 луковицу и разрезаем так, чтобы удобно было ее перекрутить на мясорубке. И наконец, подготавливаем 100 г сливочного масла, также нарезав его на несколько ломтиков.

  8. Дважды пропускаем через мясорубку все подготовленные ингредиенты: рыбу, яблоко, сливочное масло, яйцо и лук.

  9. Заправляем все черным молотым перцем по вкусу и 1 ст. л. яблочного уксуса.

  10. Хорошенько перемешиваем, и готовое кушанье можно подавать.

    Если вы хотите выложить форшмак в форме шариков, то поставьте его предварительно на несколько часов в холодильник. Таким образом, потом вы сможете с легкостью сформировать шарики любого размера.



Как украшать и с чем подавать

По традиции форшмак подают на подсушенной на сухой сковороде гренке из черного хлеба . Украсить такое блюдо вы можете веточкой петрушки или кинзы, а также тонким ломтиком лимона. Кроме того, вы можете использовать тарталетки для подачи этого кушанья. В таком случае красиво будет смотреться украшение из мелконарезанной зелени.

Вы также можете подавать форшмак с простым картофельным пюре, так тоже будет очень вкусно. Для этого выложите готовое кушанье на селедочницу и украсьте нарезанными яйцами. Ну, и наконец, вы можете использовать готовое блюдо в качестве начинки для приготовления фаршированных яиц или картофеля, а также помидоров, блинов или сэндвичей.

Видеорецепт приготовления форшмака из селедки

Я предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описано, как готовить еврейский форшмак из сельди по классическому рецепту. Кроме того, вы сможете увидеть несколько секретов, которые используют другие хозяюшки при подаче блюда.

Форшмак по Еврейски! Закуска из селёдки на Праздничный Новогодний стол

Форшмак. Классический Еврейский Рецепт. Необычайно Просто и Вкусно!!!
******Подписывайтесь на мой канал******
http://www.youtube.com/channel/UC6vigavcAKyPyfFtVWDsQTA?sub_confirmation=1
Рецепт:
Селёдка 1 шт.
Лук Репчатый 1 шт.
Яйца варёные 2 шт.
Яблоко (кисло-сладк.) 1 шт.
Сливочное Масло 100 гр.
Уксус (яблочный) 1 ст.л.
Чёрный Перец
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) В этом в плейлисте собраны рецепты салатов. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNPnf6UqQ15DGpiCz5Do7na

2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам пирогов, выпечке и другим блюдам с теста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RMyHIzEde7zYCG2TVXy7rkH

3) Здесь Вы найдёте блюда которые можно приготовить в мультиварке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNxcJZAmu34hO_yZRfO2pSB

4) Повышаем иммунитет, не болеем! Всё что полезно для здоровья – это сюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3ROw39f7EFHLnaW1qht0PnDF

5) Здесь будут собраны рецепты морепродуктов и рыбных блюд:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNw0ILO28F1obBgHDfQK5Qc

6) Мясные блюда Вы найдёте в этом плейлисте:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RP_Lz-MJs4PBkSDKDG-EwZD

7) Рецепты первых блюд. Супы, щи и борщи:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RNU1rusToq4upXVPgEJMgSI

8) Мучные блюда. Блины и оладушки, с начинкой и без:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3ROoMbNAbLfaWpADrDO-_SxQ

9) Десерты, торты и пирожные. Сладкие рецепты собраны здесь:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RN7dC1pWfieq9x5tCzEl3Kh

10) Закуски, бутерброды, канапе и тарталетки. Рецепты холодных закусок для дома, пикника и фуршета: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPPQE-Ecv3RN2q04zuB7f05o8xPWZk3Bz

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.
Вот Ссылка для Подачи Заявки: http://join.air.io/obond1967
***$***€***£***¥***¢***₹***$***€***£***¥***¢***₹***
Проверенные Рецепты с Татьяной Мамчур: https://www.youtube.com/channel/UC6vigavcAKyPyfFtVWDsQTA
#Закуски, #Праздничный_Стол, #форшмак_по_Еврейски, #Рождество, #Меню,
#закуска, #закуски_из_селёдки, #новогодняя, #праздничная_закуска, #праздничный_стол, #праздничное_меню, #форшмак_лазерсон, #вкусная_селёдка, #рецепт, #рецепты,
____________________________________________________________

https://i.ytimg.com/vi/1E4XQEw6ZoY/sddefault.jpg

https://youtu.be/1E4XQEw6ZoY

2016-03-26T19:15:58.000Z

Другие возможные варианты приготовления

Как видите, форшмак можно использовать в самых разных интерпретациях: как самостоятельное блюдо или в качестве начинки. Однако, если вы хотите попробовать что-то еще или дополнить праздничный стол, то сделайте . Такая закуска выглядит очень колоритно на праздничном столе.

Если сезон не позволяет найти качественные помидоры, вы можете приготовить . Такое блюдо также выглядит очень аппетитно. Кроме того, вы можете из обычных ингредиентов придумать декор и подать это блюдо в разных вариантах. Например, очень просто из фаршированных яиц сделать птичек – петуха или пингвина.

Чтобы разнообразить привычное для вашей семьи меню, приготовьте . Это – расплавленная смесь сыров, которая заправляется специями. Такая закуска наносится на гренку и отлично сочетается с полусладким или сухим вином. Некоторые хозяюшки подают такое блюдо в качестве дополнения к овощной нарезке. И конечно, прекрасным завершением праздничного стола могут стать свежие фрукты или ягоды с шоколадным фонданом.

Я рассказала вам свой любимый рецепт приготовления форшмака по-еврейски , а если вы знаете какие-то еще тонкости этого блюда, то обязательно поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» - «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех - и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты - яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь - 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) - 2шт.;
  • яблоко - 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб - 60 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль - на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

  • Наиболее длительный и непростой этап - разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

  • С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

  • Подсохший хлеб на 10 минут погружают в . Важно не забыть и о масле - его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

  • Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

  • Теперь подошла очередь масла - его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап - охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

Форшмак с картофелем

Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

Компоненты:

  • филе малосоленой сельди - 0,5 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой - 150 г;
  • яблоко - 1 среднее;
  • белый хлеб - по 100 г;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • зеленый лук - пучок;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • горчица - 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • измельченный черный перец - 3 г.

Приготовление:

  1. Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб - на протяжении 15 минут.
  2. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
  3. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
  4. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

    А вам понравился рецепт?
    Проголосовать

Форшмак с творогом

Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

Компоненты;

  • малосольная рыба - 0,4 кг;
  • яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
  • - 200 г;
  • лук-репка - 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи - приблизительно 130 г;
  • соль, приправы и подсолнечное масло - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

  • Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

  • После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Компоненты:

  • сельдь - 0,6 кг;
  • подтопленное сливочное масло - 100 г;
  • вареная морковь - 120 г;
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

  • Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

  • Подготовленные компоненты помещают в и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

  • При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами - Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

Компоненты:

  • сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей - 0,75 кг;
  • картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло - по 150 г;
  • репчатый лук и кислые яблоки - по 0,2 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).


Приготовление:

  1. Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
  2. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
  3. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
  4. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски - . Его нельзя добавлять в сыром виде.
  5. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
  6. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком - водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать - выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.