Засолка огурцов на зиму в банках. Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
  • Листья любой смородины – 5 штук;
  • Вишневые листья – 5 штук;
  • Листья хрена – 2 больших листочка;
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки.

Как солить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
  2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
  3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
  4. Зелень перебрать, промыть;
  5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
  6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
  7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
  8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

Как посолить огурцы на зиму

В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
  • Каменная соль – 3 ст. ложки;
  • Перчик черный – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья смородины – 3 штуки;
  • Чесночок зубчиками – 5 штучек;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Тархун – 1 пучок;
  • Большие листья хрена – 1/3 листка.

Как посолить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
  2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
  3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
  4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Листья смородины черной – 10 штук;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Горошек перца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Каменная соль – три столовые ложки;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

Как солить огурцы в банках

Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 100 килограммов;
  • Чеснок свежий – 300 граммов;
  • Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
  • Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
  • Черная смородина листочки – 1 кг.;
  • Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.

Как солить огурцы на зиму в банках:

  1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
  2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
  3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
  4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
  5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
  6. Потом снова укладываются плоды;
  7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
  8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
  9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
  10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

Соленые огурцы с яблоками

Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
  • Листья лимонника – 8-10 штук;
  • Соль – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Вода – примерно 1 литр.

Как засолить огурцы быстро:

  1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
  3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
  4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
  5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
  6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
  7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
  8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
  9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
  10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.

Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.

Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.

Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.

Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.

Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.

Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.

Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.

Солёные огурцы по праву считаются неотъемлемой частью меню в зимнее время года. Консервация овощей подобным образом помогает сохранить их полезные свойства, за счёт чего продукт обладает высокой ценностью. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. Для того чтобы соления получились качественными, используйте только молодые плоды. Меньшими по размеру считаются так называемые «пикули» - зелёные огурцы длиной около 5 см. Следом за ними идут корнишоны, их длина составляет порядка 7 см. Оптимальным вариантом для засолки будут плоды 10-12 см. На практике опытные хозяйки консервируют большие по размеру овощи, но они занимают много места, а разрезать их вдоль не полагается.
  2. Нередко можно встретить консервированные огурцы, которые поддаются солению совместно с листьями дуба, чёрной смородины или вишни. За счёт содержания дубильных веществ в перечисленных растениях огурцы сохраняют структуру, оставаясь хрустящими и плотными на протяжении всего срока хранения.
  3. Если вы ориентируетесь на сорт огурцов для маринования, отдавайте предпочтение «Рябчику», «Вязниковским», «Должику», «Нежинским», «Борщаговским». В случаях, когда принято решение консервировать овощи впрок, выбирайте только те плоды, которые растут в открытом грунте. Тепличные огурцы, в свою очередь, являются безвкусными и водянистыми, они категорически не подходят для засола.
  4. В случаях, если после перебора плодов вы не отсеяли лишние (увядшие, крупные по размеру), добавляйте в рассол сахарный песок из расчёта 1,5-2% на всю банку. Подобный ход необходимо сделать, чтобы ускорить процесс брожения, который не позволит огурцам «раскиснуть». Как правило, овощи небольшого размера (5-10 см.) солятся в 6-7% растворе, в то время как более крупные плоды подвергаются консервации 8-9% раствора.
  5. Поскольку огурцы не имеют ярко выраженного аромата и вкуса солить их необходимо в сочетании с приправами и травами. Подобный ход придаст насыщенности плодам, за счёт чего последние не будут казаться пресными. В зависимости от личных предпочтений выбирайте букет специй самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев. Наиболее популярными и проверенными приправами считаются кориандр, чеснок, петрушка, душистый перец (горох), укроп, сельдерей, эстрагон, хрен, чабер.
  6. Вкусовые качества консервированных огурцов напрямую зависят от соли. Если вы будете использовать старую или залежавшуюся продукцию, гранулы могут не раствориться в воде. Кристаллы, в свою очередь, начнут скрипеть на зубах, портя впечатление от употребления продукта. Огурцы покроются белым налётом по консистенции похожим на плесень.

  • огурцы (длина 5-7 см.) - 2,3 кг.
  • соль морская измельчённая - 160 гр.
  • сахар (предпочтительно свекольный) - 155 гр.
  • кислота лимонная - 2 пакетика (около 22-25 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 3,2 л.
  • душистый перец - 8 горошин
  • чеснок - 8 зубцов
  • листья хрена, листья смородины
  • петрушка, укроп
  1. Переберите огурцы, отсортируйте их по размеру и степени созревания, тщательно вымойте при помощи поролоновой губки. Наберите в большой таз холодную проточную воду, поместите туда плоды на 3-4 часа. После этого наберите ледяную (предпочтительно талую) воду в другую ёмкость, переместите в неё огурцы.
  2. В это время приступайте к обработке зелени. Помойте укроп, петрушку, листья смородины и хрена, чтобы убрать всю пыль и посторонние микроорганизмы. Поместите перечисленные ингредиенты на полотенце или салфетку, тщательно высушите.
  3. Простерилизуйте банки содой, вскипятив их в кастрюле на протяжении 5-7 минут. По окончании срока высушите и оставьте проветриваться при комнатной температуре, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Выложите промытую зелень на дно стерилизованной банки, приступайте к приготовлению рассола. Смешайте в один сыпучий состав морскую соль, сахарный песок (допускается как свекольный, так и тростниковый), порошок лимонной кислоты. Влейте в смесь фильтрованную воду, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  5. Когда гранулы полностью растворятся, выключите конфорку, выждите 10 минут, затем опять включите. Кипятите ещё четверть часа, после этого снимите с плиты и немного остудите. Выложите на дно банки измельчённую петрушку и укроп, сюда же отправьте листья смородины и дуба. Почистите чеснок и разрежьте зубцы на 2 равные части, отправьте в ёмкость.
  6. Выложите огурцы, расставляя их удобным способом (вертикально, горизонтально, по диагонали), залейте плоды полученным рассолом, дайте настояться 10 минут с открытой крышкой, далее закатайте и переверните банки вверх дном. Накройте полотенцем, остудите до комнатной температуры. Отнесите в погреб или подвал минимум на 1 месяц.

  • огурцы свежие (длина порядка 7-10 см.) - 1,7 кг.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • укроп (семена) - 35 гр.
  • корень хрена - 4-6 гр.
  • черемша стручковая - 2 стебля
  • перец горький - 3 гр.
  • соль мелкая пищевая - 155 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  1. Рассортируйте огурцы по размеру, форме и сорту, вымойте их под холодной водой, выложите на полотенце для полного высыхания. Налейте в тазик проточную воду, добавьте кубики льда, поместите туда плоды на 6 часов.
  2. Пока происходит замачивание, приступайте к стерилизации банок. Для начала поставьте каждую из них в кастрюлю, налейте воду и вскипятите. После этого насухо вытрите, оставьте до испарения влаги. Когда пройдёт время замачивания, достаньте плоды и отрежьте «попки», хорошо помойте их кухонной губкой, чтобы снять бактерии.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю, высыпьте в неё соль (пищевую, не морскую), добавьте фильтрованную воду. Поставьте на плиту, вскипятите, чтобы гранулы растворились полностью. После этого пропустите предварительно охлаждённый рассол через 3 слоя марлевой ткани.
  4. Очистите корень хрена, вымойте и измельчите укроп. Поместите на дно банки огурцы, попеременно перекладывайте их с пряностями (черемша, перец, хрен, семена и пучок укропа).
  5. Вылейте в ёмкость рассол, поставьте прессовальный круг и гнёт. Отнесите банку в тёплое место на 1 неделю, чтобы запустить и обозначить молочнокислое брожение. По истечении указанного срока снимите образовавшуюся пенку, плёнку и плесень, добавьте ещё рассола.
  6. После обновления состава отнесите ёмкость в тёмное и холодное место, плоды должны тщательно просолиться. При этом не забывайте каждый день снимать заплесневелые образования и обмывать гнёт.
  7. Примерно через 1 неделю засола вытащите огурцы с банки, вымойте их в холодной фильтрованной (!) воде. Теперь поместите в новые (стерильные) ёмкости, залейте тем рассолом, в котором была произведена предварительная консервация (сначала его необходимо пропустить через ватно-марлевый фильтр).
  8. Когда все огурцы и пряности будут уложены, закройте банки чистыми крышками. Налейте в широкую кастрюлю воду комнатной температуры, поставьте туда банку/банки, отправьте на плиту. Чтобы стеклянная ёмкость не треснула, рекомендуется положить на дно кастрюли брусок дерева или кусок ткани.
  9. Когда состав начнёт кипеть, засеките время, по истечении получаса снимите огурцы с плиты, закупорьте банки жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, остудите, затем отнесите в прохладное помещение для длительного хранения.

  • огурцы короткоплодные - 1,8 кг.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • чеснок - 5 зубцов
  • красный перец (молотый) - 2 гр.
  • корень хрена - 5 гр.
  • смородина чёрная (листья или плоды) - 5/10 гр., соответственно
  • эстрагон (листья) - 4 гр.
  • соль морская мелкая - 160 гр.
  • вода питьевая - 2,3-2,5 л.
  1. Всыпьте в толстостенную кастрюлю морскую соль, добавьте воду, поставьте ёмкость на средний огонь и доведите смесь до кипения. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, томите состав до полного растворения кристаллов, после этого снимите с плиты и остудите. Пропустите полученный рассол через марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, выждите 1 час.
  2. Переберите огурцы, оставьте для консервации экземпляры длиной около 9-10 см. Вымойте их под краном, далее отправьте в таз и замочите в ледяной воде (длительность выдержки составляет порядка 3-5 часов). После указанного срока ещё раз вымойте плоды, отрежьте «попки».
  3. Очистите и измельчите укроп на средние веточки, порежьте зубья чеснока на 2 равные части. Поместите пряности на дно ёмкости, сюда же добавьте красный молотый перец, смородиновые ягоды или листья, хрен, эстрагон.
  4. Выложите огурцы вертикальным способом по всей полости банки, влейте солевой раствор, закройте капроновой крышкой. Отнесите ёмкости в тёплое место на 2 недели, дождитесь окончания брожения.
  5. Снимите плёнку и плесень, долейте рассол доверху, отступайте от горлышка на 3-4 см. Поставьте банки в кастрюлю, добавьте воду, кипятите порядка четверти часа с открытой крышкой. После этого сразу же закатайте, переверните сосуд вверх дном, остудите. Отнесите в подвал или погреб на 2 месяца.

  • помидоры - 10 шт. среднего размера
  • огурцы - 0,7 кг.
  • соль поваренная измельчённая - 40 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • листья хрена - 5 шт.
  • укроп - 0,5 пучка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • перец горький - 1 стручок
  • чеснок - 0,5 головки
  • лавровый лист - 3 шт.
  • смородиновый лист - 5 шт.
  • гвоздика душистая - 4 звёздочки
  • чёрный перец (горох) - 5 шт.
  1. Вымойте помидоры холодной водой, протрите их кухонной губкой, высушите полотенцем. Пропустите через мясорубку, предварительно удалив кожуру. Полученную кашу отправьте в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите (не кипятите) на медленном огне порядка получаса.
  2. Приготовьте банки: помойте их с содой, затем прокипятите на протяжении 7 минут, высушите. Замочите огурцы в тазике с ледяной, лучше талой водой, оставьте на 5 часов. После этого срока срежьте кончики, протрите полотенцем.
  3. Вымойте укроп, петрушку, листья хрена и смородины, очистите и порубите чеснок дольками. Отправьте зелень на дно стерильной банки, всыпьте гвоздику, горошковый и горький перец, лавровый лист.
  4. Смешайте томатный сок с сахарным песком и солью, дождитесь полного растворения кристаллов. Залейте огурцы полученной смесью, смешанной с кипятком в пропорции 2:1. Отправьте банки в кастрюлю и поставьте на плиту, кипятите 10 минут. Далее закрутите ёмкости жестяной крышкой, остудите и перенесите для длительного хранения.

Как и любое другое дело, консервация огурцов имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Главное правило, на которое вам стоит обратить внимание, заключается в правильном приготовлении рассола, который задаёт тон всему блюду.

Видео: пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Маленькие хитрости засолки

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Малосольные огурцы холодным способом

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов с помидорами горячим способом

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.

3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.

4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.

5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.

В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!

«Огурцы на зиму будем делать? Соленые или маринованные? Те и другие? Конечно будем»! Вот такой вопрос и полученный на него ответ наверно звучит в каждой семье. И скорее всего после этого диалога, начинается подготовка к самому процессу. Гремим банками, доставая их из «закрамов», пакетами или ведрами несем огурцы, кто с грядок, кто с магазина, бежим в последний момент за солью, и так далее…. в общем веселуха!

Тем, кто только отправляется за город для открытия дачного сезона, может показаться преждевременным разговор о предстоящих заготовках на зиму. И все же нелишними будут советы, как сделать так, чтоб будущий урожай радовал холодной зимой.

А уж, как и с чем кушать и чего с готовить с солеными или маринованными огурчиками, думаю не стоит и говорить. Чего только стоит Не, как без них! А, без наших огурцов? В общем не ленимся, делаем заготовки на всю зиму, чтобы хватило на все.

Огурцы на зиму — как посолить правильно и вкусно огурцы в банках

Простой и проверенный рецепт засолки огурцов на зиму — это прямо в банках. Этот способ засолки, также пригодится для городских жителей, не имеющих ни участков для выращивания овощей, ни специальных мест для хранения заготовок.

Что нужно подготовить для засолки огурцов на зиму

Начинаем с выбора огурцов. Не будем вдаваться в описание разных видов, общее правило – не солить ранние сорта, длинные, тепличные, и вообще огурцы из магазина.

Если нет собственных грядок, можно купить на рынке у мелких торговцев, которые продают свой урожай. Огурчики должны быть свежими, сорванными не более двух дней назад, некрупными, «непузатыми», крепкими и целыми. Приготовить нужно такие огурцы из расчета, что на 3 трехлитровые стеклянные банки уйдет примерно пять кг. овощей.

Вместе с огурцами приготовьте или купите для засолки листья хрена, смородиновые и вишневые листья, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок, горчичный порошок, соль крупного помола.

Понадобятся также трехлитровые стеклянные банки, металлические крышки и машинка для их закатывания. Тем, кто впервые займется увлекательным процессом засолки огурцов, нужно иметь в виду, что потребуется примерно шесть часов времени. И вуаля — огурцы на зиму в будут присутствовать в вашем рационе!

Приступаем к процессу заготовки огурцов на зиму

Огурцы выкладываем в большую кастрюлю, лучше в таз, убираем нецелые или подгнившие и заливаем холодной водой так, чтоб огурцы плавали. Держим их в воде, примерно пять — шесть часов.

Пока они киснут, готовим пряности для засолки. Листья и укроп промываем, ошпариваем горячей водой и оставляем в сите, чтоб вода стекала.

Банки стерилизовать необязательно, достаточно хорошо вымыть теплой водой с пищевой содой. После мытья каждую банку ошпарить горячей водой и оставить сушиться вверх дном на полотенце. Также горячей водой с содой промыть металлические крышки.

Огурчики на зиму — следующий шаг

По истечении, этих, пяти — шести часов, огурцы вынимаем из таза и хорошо промываем водой. Чистим чеснок, зубчики резать не надо. Далее в емкость укладываем чеснок, все приготовленные листья черный перец горошком, возможно положить кусочек горького перца положить для остроты.

Потом по банкам вертикально раскладываем огурцы как можно плотнее, начиная с более крупных. Если остались листья или укроп можно положить сверху.

Готовим рассол для соленых огурцов

На один литр воды насыпать две столовые ложки крупной соли.

Имейте в виду, что в трехлитровую банку войдет примерно два литра готового рассола, это будет зависеть от плотности укладки овощей в банке. То есть, для того чтобы залить рассолом три такие банки вскипятите шесть литров воды и положите двенадцать больших ложек соли.

Кипящим рассолом медленно заливаем банки доверху и просто прикройте их металлическими крышками.

Теперь, надо забыть про эти банки с огурцами и оставить их киснуть три дня при комнатной температуре. Рассол будет мутнеть, может появиться небольшая пена – это нормально. Поэтому сразу поставьте емкости на полотенце или на пленку, чтоб не испачкать стол.

Закатываем огурцы на зиму с горчичным порошком окончательно

Через три дня снимаем крышки с банок, промываем их содой и кипятим 2-3 минуты. Берем большую кастрюлю, желательно на 6-7 литров, и аккуратно выливаем в нее рассол из банок, придерживая огурцы и листья в банках.

В каждую банку сверху на огурцы насыпаем горчичный порошок – одну столовую ложку.

Мутный рассол, в котором квасились огурцы, снова вскипятим и опять им же заливаем банки с огурцами. Заливать рассол надо доверху, даже до выпуклого мениска, сразу закрыть крышкой и закатать.

Потом готовим для банок место, где они будут остывать. Где-нибудь не на проходе кладем на пол старое одеяло, покрывало и т.п., ставим на него банки вверх дном, чтоб крышки оказались внизу, и укутываем со всех сторон одеялом. В таком положении банки должны остыть.

Как остынут, примерно через день-два, открываем одеяло и убираем банки на хранение в удобное место – кладовку, стол, шкаф.

Важно, чтоб рядом не было батареи. В холодильник ставить не надо. Можно отнести в теплый подвал, но не на балкон. На морозе могут померзнуть.

Так банки могут храниться до двух лет. Огурцы в них окончательно просолятся через 2-3 месяца. Если вы заметите, что крышка на банке вздулась, то просто откройте её, слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и снова закатайте новой металлической крышкой и остудите вверх дном под одеялом. Огурцы будут нормально стоять дальше.

Вот и вся премудрость. Такие огурчики подойдут для салатов, для приготовления первых и вторых блюд, в качестве закуски. Открыв зимой банку с ароматными огурчиками, вы не пожалеете потраченного летом времени.

Соленые — кислёные огурчики: бабушкин рецепт без стерилизации

Огурцы впрок можно заготовить, засолив их непосредственно в банках, избежав применения уксуса и стерилизации. Если сделаете это в конце лета - начале осени, то соленые хрустящие огурцы не приобретут со временем кислого привкуса и будут продолжать хрустеть вплоть до весны. И, согласитесь, натуральный, не прошедший термическую обработку продукт гораздо полезнее для организма, нежели прошедший горячее маринование.

Лучшим доказательством тому является крепкое здоровье у людей, живших в прежние времена, когда уксуса не применяли в приготовлении продуктов для длительного хранения- квасили в кадушках и бочонках.

Попробуйте засолить огурцы на зиму способом, которым пользуются в моей семье уже несколько поколений - вам точно понравится:

Подготовим ингредиенты:

Тщательно промыв небольшие огурцы, тут же залете их водой. Если нет возможности взять колодезную воду, то подойдет бутилированная - главное, чтобы была чистая. Соли — из расчета на один литр воды 2,5 столовой ложки без горки, 5 небольших зубков чеснока, часть корня хрена. Также положите и его листья вместе с вишневыми и смородиновыми. Можно добавить, если вам нравятся, тархун, сельдерей, реган (базилик).

Сама заготовка:

Банки вымыть горячей водой с пищевой содой, ошпарить кипятком. Перевернуть на чистое полотенце - дать стечь воде. Затем кладем на дно банки травы и специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем рассолом доверху! Под крышку кладем листок хрена. Закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место.

Вот и все! Приятного аппетита!

Я точно уверен, что за будущий год вам захочется заготовить, именно такие огурцы на зиму!

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Все любят вкусно приготовленную еду. А без овощей это сделать невозможно. Ведь овощи не только делают наш стол красивее, но и улучшают вкусовые качества блюд. Сейчас в любое время года в каждом супермаркете полно фруктов и овощей, однако зимой, да и не только, хочется чего-нибудь особенного, пикантного.

Вот рецепт, ну просто убойный — огурцы на зиму в томатном соусе (звучит интересно. да?).

При мариновании необходимо соблюдать два общих правила:

1) Чтобы огурцы были вкусными требуется выбирать плоды маленьких размеров, они плотные и с нежной кожурой.

2) До маринования залить плоды мягкой водой на восемь часов, чтобы они получились хрустящими.

Список ингредиентов:

  • Восемь кг мелких плодов огурцов;
  • шесть крупных плодов сладкого перца;
  • пара штучек острого перца чили;
  • четыре литра сока томата;
  • двенадцать штук горошин перца;
  • пять больших головок чеснока;
  • соль и сахар

Процесс маринования огурцов

Тщательно моем огурцы и укладываем в банки. К ним добавляем по кусочку острого перца и заполняем кипятком.

Очищаем сладкий перец и чеснок, затем все перемалываем до однородной массы. Полученную массу высыпаем в томатный сок, кладем по вкусу соль и сахар. Подогреваем на плите, не забывая ее постоянно помешивать. Прокипятить не менее 15 минут.

На литровую банку, примерно используем по 20 гр соли и по 30 гр сахара.

Далее из банок с огурцами выливается вся вода. Теперь заливаем огурцы приготовленным соусом, и бросаем в каждую по горошине перца. Накрываем сверху стерильными крышками и ставим на кипятиться (водяная баня) из расчета трехлитровые на 30 минут, литровые на 20 и пол-литровые – 10 минут.

После чего все плотно закатываем и переворачиваем ставя на крышку. После полного остывания оставляем в прохладном сухом месте для сохранения.

В итоге у нас получается, очень вкусные, хрустящие маринованные огурцы и отличный соус.

Сладкие маринованные огурчики

Если вы и ваши домашние любите маринованные огурчики, вам подойдет этот прекрасный рецепт. Готовить их очень легко, это займет не больше часа. Советую и вам попробовать данный рецепт. Но, естественно его сначала надо приготовить.

На один килограмм огурцов понадобиться:

  • Соль — две ст. ложки;
  • два соцветия укропа;
  • чеснок — один зубчик;
  • четыре листика вишни;
  • душистый перец — 3 шт;
  • вода — литр;
  • уксус 9% — одна ст. ложка;
  • сахар — две ст. ложки.

Как готовить:

Огурчики промыть и срезать кончики. Далее подготовить банки, выложить перец, укроп, листья вишни и чеснок. Банку до верха заполнить огурцами. В кастрюле прокипятить один литр воды с сахаром и солью, полученный маринад влить в наши огурчики, подождать десять минут.

Огурцы по корейски

Не могу поручиться, дорогой читатель, что предлагаемый рецепт закуски -«огурцы по-корейски» является самым настоящим, или как принято говорить в кулинарной среде, классическим рецептом огурцов. Так-же как и за то, что огурцы по-корейски готовят в самой Корее именно по этому рецепту.

Он был отобран среди множества вариантов существующих в сети, как наиболее приемлемый для наших условий. Плюс ко всему, по данному рецепту уже была приготовлена и сама закуска огурцы по-корейски, которая всем понравилась и вкусом и внешним видом.

Не удержался и предлагаю этот рецепт, хотя он не совсем вписывается в тему о заготовке огурцов на зиму. Но не судите строго, просто посчитайте это, как бонус. Отдельно делать статью по одному рецепту, зачем (раз пошла тема про огурцы, добьем ее..).

Итак, рецепт в студию!

Огурцы по-корейски — набор продуктов

  • Аж тысяча граммов огурцов (то-бишь килограмм…);
  • двести пятьдесят г. говядины
  • один перец сладкий
  • три дольки чеснока
  • сто мл. масла
  • луковица
  • кориандр
  • красный перец
  • кунжут
  • молотый перец
  • соевый соус, сахар, уксус, кинза, соль

Огурцы по-корейски — приготовление:

2). Нарезаем соломкой говядину, мелко шинкуем лук, нарезаем соломкой подготовленный сладкий перец.

3). Разогреваем масло, выкладываем говяжью соломку, несколько минут помешивая, обжариваем. После того как мясная соломка зарумянится, добавляем к ней лук и готовим до его полупрозрачности. Следом добавляем соломку перца и продолжаем готовить две минуты. После снятия с огня добавляем красный перец, нашинкованный чеснок.

4). С брусочков огурцов сливаем полностью сок, добавляем их в обжаренную соломку говядины, далее присыпаем сахаром, затем молотым перцем, кориандром, кунжутом, нашинкованной кинзой, вливаем уксус, соус соевый, перемешиваем.

5). Удаляем огурцы по-корейски на два часа в холод. Подаем на стол холодными.

Это очень вкусно, поверьте, стоит приготовить.

Огурцы на зиму — соленые и маринованные — это вкусно

Вот такие «гениальные» рецептики я сегодня изложил на «бумаге». Надеюсь, заготовленные, по этим рецептам огурцы на зиму, получатся вкусными, хрустящими и полезными. На здоровье!

Надо помнить, чтобы поддерживать уровень, этого самого, своего здоровья, всем необходимо . Употребление большого количества жирной пищи, жареного и, тем более, фастфудов приводит к расстройствам пищеварительной системы. Для нормального пищеварения необходимо постоянное присутствие на наших столах овощей и фруктов. Для этого и делается заготовка на зиму.

Ведь как получается: открываешь банку домашней консервации, будь то зима или другая пора, всегда в этот момент чувствуешь заботу о себе и своих близких. К тому же все получают не только вкусную еду, но и порцию, так необходимых в зимний период, витаминов.

Всем Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК